高點研究所
熱搜
熱搜

給自己一個更高的目標去追尋,私校生成功連榜二大國立名校!

企研所 、連續上榜 1929 分享到FaceBook 
考取類科
108台大商學所乙組、清大科管所乙組
考取學員
古喻文 中原企管系
推薦師資
劉明昌(侯廷易)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

3~6月做好基本功,建立初期的概念!

  • 經濟學:個體經濟學、總體經濟學一起念,我認為這三個月是要對經濟學有最初步的認知,因為經濟學太多了,單純念三個月其實只是初期概念的建立。
    個經:供需、彈性是甚麼?財貨性質在這個時候也是相對好學的,拿出紙筆慢慢畫圖,當然彈性的計算我也沒有放過,因為彈性在未來考出來就是送分題。無異曲線是甚麼?這一章我認為在這三個月要會一些基礎數學以及無異曲線畫圖的經濟意涵。
    總經:我自己有把古典學派跟凱因斯在學甚麼做一份筆記,包括時空背景以及學派的模型建立出來,這些學派模型可以在之後解時事題時拿出來應用。
  • 微積分:把極限學完,這個時候我有些重點極限用背的,換底的極限我也都有算過。微分的應用基本功要打好,因為會影響到往後學積分。這三個月其實我常常把高中的數學重新翻過,因為很多三角函數都已經忘記,在這上面確實花了不少時間。
    其實我當初連積分是甚麼都不知道,是跟著劉明昌老師的課,透過老師的微積分學習要訣,自己把題目慢慢算過,不會的地方就FB密老師,老師會直接跟我講解。老師有給學生一個受用的方法,因為課本內題目眾多,因此就是算奇數題或是偶數題,因為要一次全部算完真的有困難,這個方法省時又有效,未來再把沒算的題目補上即可。當然,透過老師仔細的教導後,我覺得基礎積分不難,而且因為不定積分往往答案不只一個,依我看過的考古題,還算少出的題型。另外,要特別留意的三角函數積分,三角代換法要自己推過。至於定積分我覺得蠻有趣的,可以透過公式把一些奇怪的積分解開,常常覺得還蠻有成就感的。而瑕積分這單元,我看過考古題,是各校都愛考的一個章節,因為這裡牽扯到之前極限的概念,而且這單元雖然有些證明題,是理工組微積分偏愛考的,但是為了以防萬一,我也都乖乖地把這些證明都驗證過好幾次。

7-10月建立自己的筆記,掌握計算題及弄懂圖形!

  • 經濟學:此時個體經濟學、總體經濟學我都開始寫選擇題,比較難的計算也會挑戰看看。因為我是經微組的,這時候因為微積分有變好了,在個體經濟學上,也有很強烈的進步。
    個經:除了把前三個月的題目熟練之外,我進入到生產、成本的計算,老師有說政大曾經有考過,我也是把基本的圖形自己畫過,再建立自己的筆記。當然這四個月中,我把市場論基本的概念建立起來,其實我蠻喜歡市場論的,因為經濟意涵只要了解,剩下都是拚計算,我覺得相較於其他組的同學,可能是常常在算微積分的關係,我對於市場論計算的掌握度蠻高的。
    總經:其實7-10月我的總經有點偷雞,因為聽說台大不考學派,所以凱因斯後的學派,我幾乎全部都放棄了,而且要背的東西真的蠻多的,我直接跳過,只學老師教的菲利浦,用菲利浦的一些模型去帶學派,多餘的時間就用在個體的市場論。
  • 微積分:這段時間,我進到了特殊瑕積分,這章節不外乎就是背公式,我一開始會用分部積分來推,可是後來做久了,就直接背公式。積分的應用,我有把一些心臟圖自己畫一次,劉老師都會帶著大家一起畫,我認為學這章的節奏就是要扎實地弄懂圖形,只要上下限對了,積分都還算簡單。
    再來,就是級數的部分,級數這一章我認為蠻值得用題型的方式幫自己整理,整理出來後再混和去做練習,幾種歛散性的判斷,收斂區間、收斂半徑,這些都算是好掌握的題目,所以考出來一定要拿到分,尤其是近幾年清、交特別愛考,108的台大商研也考出來了。

11~12月用考古題來補強,學習效率大提升!

  • 經濟學:時間接近尾聲,我一邊讀個體跟總體經濟學後面的單元,也有一邊在做考古題,我認為這樣是相對有效率的讀書方法,因為經濟沒有念得完的一天,用考古題來補強,非常有效率。
    個經:把賽局基本題都算過(中山特別愛考),今年台大商研也考出一大題,出在非選,算是基本題,所以會寫就是賺到。再來就是非常重要的福利經濟學,這一章節我認為他會用到之前無異曲線類似的概念,計算的感覺還蠻像的。另外,公共財、外部性都是台政往年特別喜歡的,佔分都不少,所以福經的計算題,我可是算了5遍以上,題目出來就讓自己可以有反射的能力。
    總經:經濟成長,我認為把公式推好幾次是必須的,這裡是往年台大非常愛考的地方,尤其是106、107台大商研的跨期消費理論,都混著經濟成長這一章在考。另外,我也寫了政大的考古題,我才非常細膩的讀了國際金融和貨幣理論。國際金融政大非常喜歡考,貨幣理論是台政都愛考,非常建議這兩章要找同學一起討論,我覺得個人念很容易出現盲點,或是沒有把觀念弄通。
  • 微積分:我認為這個時間大多商管微積分的考古題都可以寫了,尤其是中字輩的考古題,都能當作複習。多變數函數的微積分這一單元,會考驗到之前單變數的基礎,三重積分則比較有挑戰性,因為會有圖形的觀念,有時候這章讀懂,要有一點想像力,我是覺得每次解出來都很開心,所以蠻喜歡一直算的。而且透過劉老師的上法,瞭解利用觀念與直角坐標將三維轉成二維快速解題與理解。
    多變數這章是清大每年都會考的單元。至於微分方程式因為有點偏工數,所以我把題型做分類,就執著於商管會考的微分方程而已,整體是蠻好準備的。今年清大考1題12分的,台大商研也出1題,往年都是台大國企會出,建議商管類考生可以透過考古題來準備微方這章。

隔年1~2月用考古題維持手感,並大量補強觀念與巧思!

  • 經濟學:繼續寫台政交的考古題,除了細心的檢討補強觀念之外,我近5年的考古題都有寫2次以上,維持手感非常重要,而且每次寫一定都要計時,考試時間是100分鐘,我都是給自己90分鐘的時間來寫。
  • 微積分:也是用考古題策略,上學校圖書館把考古題都印出來寫,對答案的部分,是買劉明昌博士的《微積分歷屆試題詳解》,如果要省錢的同學我建議也可以用PLAY商店購買歷屆考古題的電子書,畢竟微積分考古題,我認為是一科可以自己檢討的。另外,如果要考台大的同學,我推薦一本劉明昌博士出的《微積分考前總攻略》,裡面有很多創意題,包含研究所、學校的期中期末考以及台大轉學考的題目,我認為很適合作為練習思考用。此外,劉老師在考前幾周也是用這本書做為教材,這時候老師教法觀念會大於計算,在上課中,大量補強觀念與巧思是非常重要的,畢竟台大有考過太多非制式的創意題了!

每個人都有屬於自己的讀書方法,但我認為規畫相當重要,例如:在幾月的時候我要讀到哪個章節,或是我要寫完哪幾年的考古題,幫自己量身定做一個讀書計畫。雖然,常常大家都說計畫趕不上變化,但研究所考試一年只有一次,所以就必須把握時間,既然計畫了就要把他完成,不強迫自己一下,不對自己殘忍一番,要怎麼花一年的時間就考上台大呢?
此外,我想要提醒未來的考生,只要有不懂的部分,不要不好意思找同學、老師討論,我剛在準備的時候,也是寫甚麼錯甚麼,其實挫折感還蠻重的,但是不要臉的找老師窮追猛問,在大約10月的時候,開始讀出一點心得,然後告訴自己要考上台大。一定要把標準放在台大,這樣當不小心失常的時候,至少下面的學校還可以守住,給自己一個更高的目標去追尋,不然,為什麼今天要來考研究所呢?祝福所有未來的考生都能夠金榜題名!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)