高點研究所
熱搜
熱搜

跨考生不怕起步晚,下定決心、陣卯足全力就能達!

財金、財管所、連續上榜 1175 分享到FaceBook 
考取類科
108交大資財所乙B組、政大金融所財工組
考取學員
黃○中 中央數學系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)、劉邦(劉邦啟)、蘇建郎(蘇建郎)
分點分班
中壢班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

我在大三上的時候,當時還並沒有思考到自己有沒有要念研究所,但是看著自己身邊的同學們都在各大補習班詢問研究所的事情,才讓我想到我已經快念完大學了,該思考要就業或是考研這兩條路中的哪一條?但是渾渾噩噩度過大學前兩年半的我實在不知道出社會後的我該做甚麼工作,或是說能做甚麼工作?於是我決定考研究所。在將近一個多月的思考下,決定投考財金所。

亦步亦趨堅持跟上老師進度,認真努力過後就不需害怕!

  1. 4月~暑假前:
    因為決定要報考財金所的時候,已經是四月的事了,當時的春季班也已經開課,在多方考慮之下選擇先以VOD的方式來上課。高點的春季班提供的是劉邦老師的經濟學以及蘇建郎老師的統計學,然後在暑假前把劉邦老師的個經上過了一遍,這對日後準備個經的我受益匪淺,等於暑假正課時個經已經聽過一遍,我認為幫助非常大。至於當時統計的課程,因為只有八堂課,我認為八堂課的用意是先讓大家熟悉對統計的感覺,以便銜接暑假的正課班。
  2. 暑假(7~9月):
    這段時間是經統財三科同時在上,一個禮拜印象中只有一天沒課,在這樣的情況下,除了上課外的時間就變得格外重要。基本上每天除了上課就是讀書,如果真的讀不下去就去打球、彈吉他或是做一些平常可以放鬆的事情,但是我個人認為不要碰電玩和一些會讓你心浮氣躁的東西。至於讀書的進度,就是老師上過的內容一定要再看一到兩次。除此之外,高勝銘老師和程大器老師都有出版經典題型書,因此唸完進度的同時如果行有餘力可以寫幾題經濟和統計維持自己的手感和熱度。我認為這段時間是最不適應的,畢竟從一個自由的大學生變成每天都要到班上報到的考生,自己的心態必須調整好,只有自己能管得了自己,但是真的習慣就好,而且不要忘記自己當初的動機和初衷是什麼,請一定要堅持下去。
  3. 大四開學後(9~12月):
    開學時選課要慎選:雖然是考試入學,但是在校成績還是非常重要的,前面成績不好已經改變不了了,至少你要呈現一個向上的趨勢,讓教授們知道你的學習熱忱和誠意。這段時間也是不斷的在學校和高點間往返,這學期選的課只有12學分,因此有許多空閒時間可以讀書,所以建議學弟妹們大四上學期的課真的不要選太多,才有多餘時間能念書。至於班內的課,統計的課程大約到九月中就結束了,經濟和財管則是到十一月中才結束,正課結束後緊接著就是題庫班,題庫班我報名經濟和財管,因為我對統計比較有信心。財管的題庫班一個禮拜上一次,老師找了去年所有研究所財管考題,然後再以課本的章節去區分,我覺得非常有用,因為每週老師都會安排一個進度給學生,會逼自己一定要以地毯式的複習方式複習完那些進度,然後再去寫老師給的題目做練習。至於經濟題庫班的方式也是一樣,利用重點式的複習帶大家再看過一次重要的觀念,而且講義裡也會附上許多有關那個觀念的題目。一個禮拜印象中是兩堂,但老師有時候會加課,因為我對經濟比較有把握的關係,因此我在上課的時候就是不斷地寫老師給的題目,有問題下課再去問老師,所以上課的時候就把那整本題庫寫完了,沒有再花多餘的時間。除此之外,大約在12月初的時候開始看程大器老師的數統和計量,還有張永霖老師的財經新聞知識,各有大約十幾堂的課程,數統和計量對我來說其實不是很難,只是真的太晚開始看課,建議大家最好能提早準備。再者,財經新聞知識的幫助也非常多,口試可能都會問到,甚至是筆試都有可能會出時事題。
  4. 考前:
    這段時間我覺得是最難熬的,越靠近考試越緊張焦慮。不過讀書方式基本上就是每天寫一份去年的考古題,三科都寫一份,從你最想上的學校開始寫,大約寫三到五年為主,但這部分我有點太晚開始,導致清大和交大的考古題來不及寫,都是考前一天才快速寫過。然後每一次寫完都一定要檢討並且弄懂,如果有不熟的觀念再趕快回去看課本,就是這樣不斷的重複,並且從考古題建立信心。
  5. 考試當天:
    當天我建議大家一定要早一點出門,尤其大部分的學校都是早上就開始考,剛好是上班的時間,塞車或是其他你預想不到的狀況都有可能影響到你的考試。此外,我覺得如果家人能來陪考那是最好,因為考試的時候常常看到很多人拖著行李,都覺得他們很辛苦。最後其實考試的時候反而沒那麼緊張,或許是可能大部分的題目都有把握,除了考台大財金的時候,其他寫起來都滿順的,這也都要歸功於前面的努力,所以認真努力過後的你也不需要害怕。

高點經統財三大名師,授課完整有系統,實力更加乘!
我在詢問過學長姊和網上的許多心得文後決定報名高點的經統財全科班。各科老師特色如下:

  • 經濟:高勝銘老師
    老師上的課非常完整,許多小細節都不放過,而且老師是以燃燒生命的方式在上課。除此之外,老師常會在臉書社團PO一些時事,讓我們對一些經濟時事做分析,有助於我們學習。
  • 統計:程大器老師
    老師上課幽默風趣,除了以系統式的方式教學外,也很了解各系所出題重點,有許多考題都在老師的課本及經典題型當中。
  • 財管:張永霖老師
    老師上課會將財管的內容講得非常清楚,並利用許多生活中的例子做舉例,十分生動且清楚,還有財經新聞知識的內容,對口試有很大的幫助。
身為跨考生的我,在春季班上個經的時候,只能用挫折兩個字來形容,因為自從考完指考後,我幾乎就再也沒碰過英文,系上的考試題目有關英文的也都非常簡單,導致我的英文一落千丈,甚至在春季班的時候一個題目都要查好幾個單字才能看得懂,讓我驚覺如果不趕快拯救我的英文,我的研究所就會沒救了!所以我就從暑期班開始利用下課休息或回家的時間背單字、聽CNN新聞來練習,雖然最後也沒有變得很好,但至少不像一開始那樣的不堪一擊。然後我的財管真的很爛,但我真的很盡力了,或許是太晚開始接觸的關係,建議大家越早準備真的越有機會且比較從容。然後一定要找個讀書夥伴,可以不只一個,我是個比較沒有自制力的人,因此會希望有人可以陪我一起讀書,這樣也算是督促我不要耍廢。最後得感謝高點的所有老師,還有曾經幫助過我的學長姊、朋友、家人,以及一直以來堅持到現在的自己,未來的我會繼續努力,不會讓幫助過我的人失望的。最後祝大家考試順利!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)