高點研究所
熱搜
熱搜

私校生不怕捲土重來,用決心讓自己變身台大探花!

財金、財管所、高分上榜 1735 分享到FaceBook 
考取類科
108台大財金所丙組【探花】、政大財管所、交大資財所、中山財管所
考取學員
陳○宸 東吳企管系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

成績單

  經濟 統計 財管 英文(門檻 口試 名次
台大財金所丙 54 58 70 64(54) 89.26 正3
政大財管所 77 71 83 X 85 正6
交大資財所 X 77 87 X 87.25 正取
中山財管所 X 100 65 X X 正8

非常感謝各位學長姐過去的分享,讓我在準備筆試及口試時受益良多。這次換我來分享自己準備重考的動機、心態及時間規劃,希望能給各位一些幫助。
大學的前兩年很混,也沒有做好時間規畫,算是迷惘的度過了前兩年。大三時修了兩門財金相關的課,發現自己對這領域滿有興趣,因此在大三、大四修了很多外系的課,也有考研的想法。

第一年考台政有進入面試階段,但沒有好好準備,或者該說低估面試成績的重要性,所以面試差到落榜。落榜後不知道該怎麼規劃,因此也沒有急著做下一步的計畫,而是先跟女友去畢業旅行,回來後大多時間都在圖書館看小說、學寫簡單程式、等畢業。這段時間完全沒碰考研的書,想讓自己完全放鬆,做一些考前就想做、想學的事,直到6月底才下定決心要重考。 確定自己要重考的因素有幾點:

  1. 家人、朋友的支持與鼓勵。
  2. 大學學歷不足以支撐我完成職涯目標。
  3. 考研是學生時期最後一次大考,不想留遺憾。
  4. 隔年放榜後在4-8月先當兵再念碩班,不會浪費太多時間。

做好時間分配與規劃,按部就班、步步為營!

  1. 7~8月:我很清楚自己沒辦法長時間過著乏味的生活準備考試,再加上經統財有一定的基礎,因此這段時間沒有規畫太多的複習進度,主要是把統計學課本的重點及題目複習一遍。
  2. 9~11月:9月初找到一起考研的戰友並開始收心,這段時間每天大概花8小時念書,把經統財課本觀念和習題(不含總經)看一遍,並搭配高勝銘老師個經題庫班講義做練習。11月由於要另外準備CFA level 1的考試,因此只有透過練習題目來維持實力,但透過準備證照考試的過程,讓我在經濟、投資學、公司理財、會計等基本觀念更扎實,思考也更具有邏輯,對財金所考試有一定程度的幫助。
  3. 12月:每天大概花10個小時念書,主要複習總經、數統、計量課本,並利用張永霖老師財管題庫班的題目熟悉各種題型,到12月才做這些有幾個原因:
  4. 個人認為總經分數的邊際增長有限。
  5. 數統、計量12月念完即考試,印象最深。
  6. 1月~考試前:完成最後撈網的動作,把自己不夠熟悉的知識點再多看幾遍,並把之前錯的題目再算過,確保自己考場上能順利解出。這段時間我覺得最重要的是沉穩,我沒有一直想著自己還有多少書沒念,而是說服自己已經做了不錯的準備,只須盡力準備得更充分即可。另外,這段時間我做了台大財金8年考古題,政大、交大各3年。

高點經統財三大名師,不止是課業,更是人生的最棒導師!

  1. 經統財時間大約是2:5:3,主要是認為自己在經濟上不容易與別人拉開差距,加上財管容易上手,考試重點也很明確(CAPM、MM、IRR、NPV…),因此我把較多時間放在統計。
  2. 經濟:我的個經以計算題方式準備,總經則特別針對GDP、國際金融、IS-LM、AD-AS、菲利浦曲線等重點準備,搭配題庫班的題目做練習。
    在課堂上可以充分感覺到高勝銘老師敬業的態度,每一堂課老師都非常用力在上課,盡力在有限時間內把所有知識點都傳授給我們。對我而言,在老師課堂上學到最多的是面對人生的態度,還記得第一年題庫班的最後一堂課,老師提醒我們不管考試結果如何,千萬別失去對人生的熱忱。這句話在重考的路上不斷地幫我重建內心的掙扎,也幫助我能堅持下去。
  3. 統計:解題的每一步驟都須充分了解才有練習的意義,練習重點在質不在量。另外,考前3個月養成每天寫幾題商統的習慣以維持手感,並與戰友互相分享不錯的題目,受益良多。
    程大器老師對各所考試題型分析準確,會提供一些口訣幫助學習。老師風趣的上課方式讓我沒有早早放棄統計,反而因為堅持住而愈來愈有興趣。在我遇到沒辦法解決的題目而會向老師求助時,老師也會撥空用臉書幫我解惑。
  4. 財管:這科相對是容易準備的,只要能把張永霖老師上課的筆記、課本習題充分掌握,並搭配題庫班習題的練習來熟悉考題、釐清盲點即可拿下不錯的分數。
    張永霖老師上課步調不快,且觀念與習題穿插的授課方式讓我可以在課堂上就充分吸收,課後只須對筆記再做複習,即可掌握大部分的知識點。我時常在課後跑去問老師蠢問題,但老師都可以用簡短2、3句話幫我剖析問題,並協助釐清盲點,這點對我真的很有幫助,讓我在考場上面對不會的題目還是能想辦法解出。在書審及口試上,社團內有過去學長姐口試題目可以練習外,老師也給了我很不錯的建議,尤其在研究計畫的合理性及個人資料表的格式上都讓我得以在教授面前呈現更好的一面。
  5. 口試:以台大財金為例,口試1分抵筆試3分,因此一定要好好準備口試,書審內容自己也要非常了解。準備方法有以下幾點:
    1. 請有經驗的朋友幫忙練習口試。
    2. 請補習班老師、學校老師幫忙看研究計畫。
    3. 技巧性的在書審挖坑給面試老師問。
    4. 自己要不斷反覆看審查資料,設想可能問題。
    5. 將過去口試題目做分類再做練習。

學習小建議,讓自己學的更有效率!

  1. 一個人可以走更快,一群人可以走更遠:考研是段漫長的路,找到適合一起作戰的同伴,可以讓這段路變得不那麼辛苦,更可以透過討論題目增加學習的效率(尤其是統計)。
  2. 慢慢來比較快:準備過程一定會遇到很多不會的地方,別讓這些東西打擊你的信心,因為其他人其實也還不會。只要想辦法釐清盲點,並多看幾遍就可以,千萬別囫圇吞棗。
  3. 人生就像工具箱,裝愈多愈能應付生命中的挑戰:考研過程可以當作重塑自己學習態度的機會,對於自己有時間、有能力學習的東西,別因為不太會考就不學習,這些東西在考試或人生道路上都有可能變成一巴掌打在我們的耳光上,這是我重考最深刻的體會了。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)