高點研究所
人氣熱搜

高點的師資跟資源絕對是足夠幫助同學上榜的!

財金、財管所、快速上榜 303 分享到FaceBook 
考取類科
108政大財管所
考取學員
王○俊 北大金融
推薦師資
張永霖(張竣傑)
分點分班
台北三峽
學習型態
面授網路學院VOD視訊班

摘要感言

大二下~決定報名研究所的原因

  • 認為大一大二在學校的課程,明明就是聽起來很專業的課,但老師礙於時間上的關係教的並不多,加上打聽大三大四的課也都不是很專業的課,對自己未來大四畢業時是否已經具備足夠能力進入職場非常有疑慮。
  • 雖然大學畢業能找到的工作已經很多,但聽學長姐們說好的實習或工作,一樣是新人,研究生來面試就是會被優先錄取,因此想在出社會前再把學歷拉高,希望可以拓寬將來的工作機會。

大二升大三的暑假~開始補統計(面授)

一開始補研究所課程一定很迷茫,尤其開始聽課了以後才發現有一堆東西要補回來,光靠學校教的真的不夠,瞬間會感受到一陣壓力跟擔憂,但現在回頭看,其實慢慢一科科補回來是來得及的,反而當時擔心這麼多,連只補一科統計都沒有學得很好有點遺憾,建議跟我一樣二升三開始補的學弟妹們不用太緊張,穩穩地一科科補就好。之所以先補程大器老師統計是因為跟學長姐問過,也參考自己在學校統計學得如何來衡量,確定統計是我認為最難的科目,所以趁暑假先補第一次,之後就可以早點複習。

大三上~補個經與總經(網院)

在大三上因為多了打工,因此經濟並沒有完全聽完,但也是先從學長姐的建議從個經開始聽,也算是聽了2/3的個經,對經濟算有初步的認識。

大三寒假~加緊腳步把個總經盡量聽(網院)

趁學校放假與過年前,把高勝銘老師個總經盡量聽,目標是把經濟全部聽過一遍,雖然最後只聽到總經的1/2左右,但對經濟也是有相當的基礎。

大三下~再補一次統計(面授)

第二次補統計其實我覺得比第一次累,因為第一次沒聽懂時還可以慢慢弄懂,有些太難的也可以等到之後再補一次時聽,可是第二次面授基本上就是最後聽課了,很多東西一旦落後馬上就會慌張,拼命地要去弄懂它,但也幸好有先補過第一次,基礎內容都有讀懂後,難的內容會容易一點(其實很辛苦,但堅持下去很重要)。

大三升大四暑假~上財管與經濟,統計上到不熟的內容才去聽(面授)

這個暑假非常關鍵,除了統計之前聽過兩次較熟悉外,其他兩科財管和經濟都是我在這個暑假衝上來的,尤其是財管,從頭到尾只聽暑假這次正課。這段期間幾乎每天都從三峽跑到北車,有些天還是從早上9點到下午5點半的課,中間能夠喘口氣的時間很有限,晚上回家雖然知道應該複習上課內容,但其實也很難認真去看書,頂多翻一下。

我在這段時間裡是先衡量自己的情況,給自己訂定規則,尤其我知道我是累了一天回到家很難再看書的人,我就要求自己在上課時一定至少要弄懂9成的東西,不會的東西下課馬上去問張永霖老師和助教,剩下1成可以先記下來,有空再去深究,回家後就做一些放鬆的事,如聽個音樂,看個卡通,但最晚12點前要睡,不能影響隔天的精神,否則沒有給自己訂下生活規則,很容易因為太緊繃導致壓力太大或是一放鬆就回不去原本狀態。

大四上前半段~複習財管統計,且延續經濟正課

這段時間說真的會有點不知所措,因為上完一輪的課程後,回頭看你會發現學了超多東西,要複習這麼廣泛的內容很難下手跟規劃,這時候建議問問助教跟老師的意見很有幫助,不然就是要很有定力,自己規劃的複習進度一定要遵守,畢竟這麼多的內容要複習,每天的時間都會變得非常寶貴。

大四上後半段~針對所別利用考古題做衝刺

通常11月到12月初是各個研究所開始報名考試的時候,雖然可以報考越多所越好,能夠分散越多風險,但我覺得心裡還是要有個志願序,報名時對這些學校打聽一下,然後把這些報考的學校依自己想讀的意願做排名,這對後續做考古題與複習重點抓方向會有幫助,舉我自己的例子來說,我的志願序是1.台大財金 2.政大財管 3.台大商研,於是我在最後考試前幾個禮拜因為時間快不夠了,就會以複習這些學校的考古題為主。

考試月~調整心態,複習下一間考試所別考古題

考試前幾天我就多看要考所別的考古題,還有關心一些時事,如:中美貿易戰、英國脫歐等等,說真的到了這時每個人都會緊張,我也不例外,所以會給自己調整心態,告訴自己這段期間該念得都有念過,如果真的考出來不會那就是沒那個運,把心思在放到下一個所別的考試重點就好。上述是我自己的方法,總之建議在這個階段最重要的就是把自己維持在好的狀態,至少自己應該會的都要把握住。

備審準備階段~想好自己未來的人生規劃

我覺得做備審是一個很有趣的階段,我是從坐在咖啡廳一個下午,思考過往三年半的大學生涯做過甚麼開始的,手裡寫下做過的大小事,回味每一件往事,當我複習好我的大學生活時,我就開始有靈感去怎麼向教授介紹我自己,還有未來想從事什麼樣的工作,當然也是有參考學長姐們的備審,但只是參考排版,內容還是要靠自己想,有了上述的功課,做出來的備審自己一定很熟悉,教授問你時也當然會很有把握。

【補充】

  1. 在校成績:我認為在校成績確實很重要,但如果在校成績沒有特別突出的話也還好,只要給個好的原因,例如成績差是因為參加某某比賽,或是有雙主修某某系等,舉例來說,我系排38%,說爛也還好但好像也沒有特別突出,我還是給個說法,像是參加XX比賽、修很多外系課程等等,通常給個說法教授就不會太刁難你了。
  2. 高點師資:站在學生的角度來看,至少我確定高點的師資跟資源絕對是足夠幫助同學上榜的,最重要的還是在於自己是否願意拚一波,肯拚才有機會!!!

總結

考研算是我目前考過的試以來最身心疲累的,但因為考科是針對所別而有所不同,不像高中每一科都要專精,研究所的考試科目就是針對該所別的專業需要才會列入,也是你自己選的,因此對於這些科目給你的壓力也會更有動力去克服它。希望這篇文能幫助到學弟妹,祝福各位學弟妹都能考上自己心中的第一志願呦!!!

 

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

    *驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

     ( 星號表必填欄位 )