高點研究所
熱搜
熱搜

感謝高點專業相挺,考研連續上榜名列前茅!

財金、財管所、連續上榜 1687 分享到FaceBook 
考取類科
108北大金融與合經所【狀元】、交大資財所、交大經管所、成大財金所【狀元】、成大經研所【榜眼】、中央財金所【探花】
考取學員
葉○頡 北大金融系
推薦師資
張永霖(張竣傑)、高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

學校+高點課程雙管齊下,締造優試
1.經濟
經濟範圍非常廣大,強烈建議在校時期就可修好經濟相關課程,像是個總經、貨銀等。以個經來說,我認為不用重複練題,搞懂背後觀念更重要。我的方法是將高勝銘老師的講義複習很多次,並且使用講義題目來練習、計算。總經部分,我喜歡用圖形學習,弄懂每一條線變動的經濟意義,平時多去關心目前發生的國際大事,思考在每個模型下的結果,試著用經濟理論分析並寫下來,這對於申論題很有幫助。此外,蠻推高老師的台政專攻班,和實際考場的題目相似度頗高,對於考前衝刺有很大幫助。此外,很感謝高勝銘老師與劉邦老師的鼓勵,他們非常關心學生,會一步一步的協助思考,並不會直接告訴你問題的解法,而是給予方向,讓你親自去想、去算並和你一起討論,經由這過程,你會發現自己對經濟整體的架構更熟悉了。
2.統計
我從三下開始上面授課程,是我準備時間最長的一科。整個考研過程,我把課本內容仔細複習三、四遍以上,每次看完都會有新的體悟。我認為財金所的統計題目變化性不大,在觀念清楚後,大量練題會蠻有成效的,並可從練題中思考解題的脈絡。解題過程中,一遇到不會的題目或忘記的觀念,馬上回去翻課本或是問老師,反覆操作後,實力一定會有所增進。修完統計後,學校的相關課程變得很輕鬆,不論是財金數學、統計軟體SAS等,具有相輔相成的功效,一方面增加對統計的學習熱忱,一方面能更了解統計相關應用,收穫很大。
3.財管
我在學校已經修習不少財管相關課程,例如:初財、中財、投資學、期權等,對於研究所考試非常有幫助。我的準備方式是將課本、筆記仔細讀過數遍,並配合題庫班、專攻班的題目加以練習,今年的題目幾乎囊括各章節,故不能偏廢。 財管我是上張永霖老師的課程,包括正課、題庫班、專攻班,老師的筆記很精彩,將觀念解釋非常細微且淺顯易懂,聽過就不容易忘記,讓我在考場上可以從容面對各種變化題。不論你有沒有財管基礎,我覺得只要跟著老師的腳步走,財管分數都會不錯。此外,老師非常關心學生,曾經和老師為了一個題意不清的題目討論一個禮拜,一起思考各種解題的可能性,每次和老師討論都使自己的觀念更清晰,思考更昇華,真的非常感謝。

口試不二法門:熟悉備審處變不驚
口試的準備,一定要熟悉備審內容,然後處變不驚最為重要!以下分享一些口試題目與心得:

【政大金融所】
自我介紹30秒
1.能不能說說看你的金融科技專題?(英文)
2.如何定義XX?(我的專題內容)(英文)
3.為何錄取你,給我一個理由?
4.企業為何做csr?
心得: 今年的問題大都環繞在金融科技的議題,並會與你自身背景去做結合,中間或一開始會穿插英文問答,教授蠻和善的。

【交大財金所】
第一關個人關
1.一分鐘自介
2.cfa以前不是六月才能考?
3.就讀動機,未來職涯發展為何?
4.multichart的策略是啥?
5.大學課程和研究所的差別?
第二關專業關
1.30秒自介
2.csr的衡量構面有哪些?
3.投資組合這門課在上啥?
4.multichart的策略是啥?
5.請解釋capm?
6.非系統風險存在capm裡嗎?
7.解釋三因子capm?
8.規模溢酬與價值溢酬是系還非系統風險?
9.解釋隱含波動率?
10.為何不用歷史標準差?
11.買賣權平價為何?
心得: 第一關主要針對備審詢問,第二關步調極快,問了很多問題,回答盡量簡短正確,問的跟考古題差不多。

備考期間,很感謝父母、老師、同學、朋友、高點校園負責人與行政人員的協助與鼓勵,幫我度過這段日子;也很感謝女友的陪伴,她是我這段時間心靈上的重大依靠,幫我紓解壓力煩惱,並且為我處理大小事,讓我可以專心應試。最後祝大家能夠從考研過程中有所收穫,找到人生目標!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)