高點研究所
人氣熱搜

高點果然是法科權威,理工生跨考科法所得心應手!

法政類、法研所、科法所 112 分享到FaceBook 
考取類科
108交大科法所科技法律組
考取學員
吳○庭 交大應化系
分點分班
新竹
學習型態
面授

摘要感言

我高中就讀三類組,大學讀應用化學系,法律從來不在我的人生選項裡。一直到大三修了一堂法律通識課,我才發現原來法律不是只要背背法條,法律很重視邏輯,而且其實法律跟科技業息息相關。台灣不缺乏研發製造的人才,但是在智慧財產領域,我們投入的資源遠不及國外,因此我開始有了要轉換跑道的念頭。

交大書審有字數限制,所以內容要非常精簡,把要給老師看的重點寫出來就好,特別是報考動機,因為科法所是跨領域的研究所,要特別著重為什麼想轉換跑道。雖然申請科法所的學生不是讀法律系,對法律可能了解還不夠,研究計畫可以不用寫得太深入,但一定要寫出如何將自己本科系領域與法律結合以及未來發展,代表自己對於科法領域有一定的了解。同時,排版格式也要簡單明瞭,不用過多的花樣或設計,建議將重點做條列式列舉,讓老師一目瞭然。

高點顧問指導我寫出最吸睛的書審

我的備審分為二部分,分別是自傳跟研究計畫:自傳包含人格特質、活動經驗、實習經驗跟志工經驗;研究計畫則是點出報考動機、為什麼選擇交大科法所、讀書計畫,以及研究方向。書審資料中,每個環節的撰寫都要緊緊扣著「我為什麼是科法所要的人才」,同時也可以故意埋下一些讓老師有興趣的重點,引導老師在口試中問這些問題。

當初我是繁星推薦進入大學,所以沒準備過書審。在準備過程中,我比較抓不到如何呈現自己想表達的內容,加上交大書審有字數限制,變成我一開始寫的內容很散亂又看不到重點。在高點的書審班中,採用一對一的模式,顧問會先了解我大學四年的經歷加上未來想在科法所研究的方向,之後再對我初版的書審進行討論跟修正。我覺得最棒的地方是:顧問不會刻意修改我的備審,而是告訴我哪些內容對科法所比較重要,將內容精簡後,把重點抓出來,再指導我如何撰寫、排版可以讓老師對我印象深刻。

大推模擬面試,讓我正式上場自信滿滿

交大口試分為二關,內容流程都相同,自我介紹完之後再由老師開始提問,每關各約10分鐘。問題可分為二部分,第一是報考動機,為什麼會想讀科法所以及為什麼科法所要錄取你;第二是針對個人書審內容提問。我認為,口試最關鍵的地方在報考動機:為什麼選跨領域研究所而非傳統研究所,以及如何將本科系與法律結合。交大要的不是一個在自己科系讀不下去而轉換跑道的人,它要是真正對科法有興趣的學生。面試時,要強烈表達自己想進入交大科法的意願,並且回答問題要很有自信,即便遇到自己沒想過的問題,也要盡可能的表達,不能有被問倒的感覺,才能在口試中獲得認同。 口試前,我參加了高點模擬面試,顧問對於面試可能會問的問題都蠻了解的,也問得很詳細,針對我的自傳跟研究計畫都盡可能把能問的問題找出來。模擬面試後,也有反饋時間,顧問會提醒我面試中要注意的部分,以及回答可以再做哪些修正。有了模擬面試的經驗,讓我在正式口試中表現好很多,不再那麼緊張,順利進入交大科法所。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )