高點研究所
人氣熱搜

考研當作國考前哨戰,不論結果如何,努力不會白費

法研所、科法所、連續上榜 775 分享到FaceBook 
考取類科
108台大法研所刑法組【榜眼】
108政大法研所刑法組
108北大法研所刑法組【狀元】
108成大法研所刑法組【探花】
考取學員
李○毅 北大法律
推薦師資
張台大(張志朋)、易台大(陳奕廷)、侯台大(陳明珠)
分點分班
台北三峽
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

◎動機:
在聽張台大老師的課程時,老師提到現在事務所對律師的要求越來越高,基本上都要求要有研究所學歷,我因此有了想報考研究所的想法,也把研所考試當作國考的前哨戰。
◎時間安排:
我於升大四的暑假,約7月中旬開始準備研究所考試,每天大約在閱覽室待10~11小時,考前一個月則提早一小時到校,好讓自己習慣研究所八點開始的考試時間。
暑假開始,我先把大三沒聽完的刑法、刑訴課程聽完,接下來把刑總和刑訴的教科書讀過一遍,之後就跟著讀書會進度複習,還有看法研所相關文章。
1. 刑法
刑法部分我是以王皇玉及林鈺雄老師的教科書為主,搭配易台大的刑法總則參考書,快速讀過一遍後就開始準備刑訴的部分。
2. 刑訴
我在大三修課時選的是美派的老師,對我來說,在德派老師佔多數的研究所考試,等於是要從頭開始接受許多不同見解。我選擇先把林鈺雄老師的刑訴紅白書讀過一遍,之後就大量閱讀刑訴文章。
3. 民法
我除了台大法研所外,另外也報名了政大及台北大的研所考試,而只有台大將民法列為考科,且加權比例較刑法、刑訴少,所以我選擇將重點放在主科的準備上,約於11月中旬才開始看身分法及民法課程,接下來就只看債編、物權還有身分法的解題書。
◎準備方法分享:
1. 刑法
刑法這個科目的爭點繁雜,不論是刑總或是刑分,同一個爭點每間學校的老師可能都有不同見解,在準備上會耗費較多心力,然而,跟刑訴比起來,刑法的分數又較難取得,C/P值實在是很低。若底子不好,建議可以從易台大老師的課程開始看起,雖然課程的難度主要是以國考為標準,但老師以通說見解作為授課主軸,搭配其教科書上大量的例子和體系圖,相信聽完課程後,都可以打好自己的刑法底子,剩餘較困難的爭點,就需要自己花時間看各大研所老師的期刊論文了。
2. 刑訴
早期台大刑訴以文章題為主,需要將老師的文章都研讀透徹,但近幾年刑訴考題有偏向以基礎概念作為出題方向的跡象。雖然我在準備考試時還是有閱讀不少林鈺雄及薛智仁老師的文章,但個人認為可以將更多心力放在基礎概念及爭點上,特別是林鈺雄老師的紅白書以及老師新出版的實例解析教科書,有仔細研讀的價值。
3. 民法
民法在刑法組考試中雖然只有50%的加權,但是仍不能偏廢,建議在刑法及刑訴都有一定基礎後就可以慢慢開始準備民法。準備上主要以張台大及侯台大的課程及其他解題書為主,力求在最短時間建構最基礎的答題模板。
◎推薦書籍:
刑法:易台大《刑法總則》《刑法分則講義》
刑訴:林鈺雄《刑事訴訟法》、黎台大《刑事訴訟法實戰解題書》
民法:張台大《民法講義》、侯台大《身分法》
◎高點老師課程特色及學習經驗:
1. 易台大:老師上課風趣,授課時會搭配許多精細的體系圖,許多較難的爭點都可以輕鬆理解,且老師時不時就會提及先前上過的爭點,加強我的記憶。
2. 張台大:老師的課程可以說是拯救了我的民法,雖然我不是聽面授,但仍然可以感受到老師不是單方面給予答案,而是希望我們能自己思考,因此常常會與台下學生互動,且老師的講義非常適合刑法組的考生,將許多爭點濃縮在其中,只要課後花點時間複習,就可以有一定的底子,對刑法組來說已經相當足夠。
3. 侯台大:老師上課難度偏高,但只要堅持聽完10堂課都會有一定的收穫。老師將許多學者見解和文章摘要都塞入身分法教科書,搭配課程及書內的體系圖,可以快速瀏覽相關爭點,對考試相當有幫助。
◎給考生鼓勵的話:
研所考試的準備期動輒半年以上,在過程中多多少少會遇到挫折或難關,許多人也會因此放棄,也因此準備研所考試的動機及目的,通常是支撐著你走完最後一哩路的關鍵,不論是為了準備之後的國考,還是希望從事法律研究,或是任何一個單純的理由,都要謹記在心,並且努力的實踐當初設下的目標,不論最後的結果是好是壞,這幾個月來的努力絕對不會白費。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)