高點研究所
人氣熱搜

高點爭點班精準命中考點,讓我應屆就上法研,再戰司律會更好

法研所、科法所、連續上榜 767 分享到FaceBook 
考取類科
108台大法研所公法組、108成大法研公法組、108中正法研所公法組
考取學員
謝○翰 輔大法律
推薦師資
宣政大(周宇修)、韓台大(康皓智)、張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、易台大(陳奕廷)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

◎以投考法研所組別為目標的動機:
我當初投考研究所的目的是想要一方面準備國家考試,而另一方面則是對於自己的一種試驗,先讓自己體會上戰場實際演練的感覺,並總結我在大學這一段時間中的能力到底是到了哪一個層次,讓自己知道自身不足之處,而能提早加以改善。透過提前準備研究所讓自己提早進入緊繃密集讀書的狀態,我認為這對於國家考試的準備上是很好的鍊金石;之所以選擇公法組,是因為覺得政府與人民間的互動往往在國家濫用權力的情況下,對人民造成的侵害至深,而我當初對於公共行政這一塊又比較有興趣,因此投入了這次公法組研究所考試的準備。
◎準備考試的讀書時間模式安排:
就時間的安排上,我大概三年級上學期才開始準備,而一開始主要是先將憲法、行政法從頭讀過一遍,無論是教科書亦或是補習班老師用書,讀完後才開始練習題目與各校之考古題,遇到不會或是經常出現的題目時,我會反覆對照教科書的內容用於加深自己的記憶,全部寫完後這才算是完整的一輪,準備到十月底左右。而這一輪結束後我才開始去接觸老師的文章,以及時事題的思考,在這裡花比較多的時間目的在於,憲法及行政法的比重有加權,相較為其他科目而言相對於重要。
而刑法及民法我則是在考前兩個月才去重新複習(我是以早上行政法憲法的文章閱讀、下午民刑法的方式準備),因為就我自己而言,我刑法、民法(主要是以債總、親屬繼承為重點)的基礎還算不錯,且過早的準備刑法、民法會過度壓縮準備憲法及行政法的時間有失權衡。然後,在考前的前一個月在集中火力準備老師民、刑的文章,用以考驗自己的程度。
◎準備方法分享:
(1)各科或有心得科目的準備要領:就憲法、行政法準備的方向上,我是以學校老師的教科書(吳志光老師)為基礎,輔以補習班老師上課的用書(宣政大老師的憲法及韓台大老師的行政法),然後再以最近台大老師的文章來強化自己學習的深度。
而刑法、民法的準備面向上,我則是透過讀補習班老師的上課講義來準備,民法財產法(張台大老師)、親屬繼承法(許政大老師)及刑法(易台大老師),再輔以各校老師的文章作為學習複習與深度思考。
然後我覺得反覆練習題目是很重要的,不僅一方面可以培養寫題的手感與時間上的掌握,另一方面亦可檢視自己讀書的成果,而且我也會將我所寫的內容與老師們討論,用以促進思考,以及對老師學說的掌握度。
更重要的事是對條文的熟悉度,因為研究所不能看法條,因此對於條文的熟記與理解就變得相當重要。
(2)推薦書籍:易台大老師-刑法總則、張台大老師-債總、債各、物權、許政大老師-親屬、繼承、王皇玉老師-刑法總則、王澤鑑老師-民法總則以及吳志光老師-行政法、吳信華老師-憲法釋論
◎高點老師課程特色及學習經驗:
易台大老師:老師的上課非常有趣,經常會透過時事來帶入刑法的思考來讓學生來容易理解,且下課時易台大老師會花很多的時間來解決學生的問題,對我而言非常受用,而且老師的講義學說與實務併陳,內容多樣豐富且編排上閱讀方便,其中圖樣式的部分更是讓學生感到有趣。
許政大老師:許老師的上課模式相當生動且個性上相當容易親近,問問題時從不會讓學生感到壓力,經常會透過許多故事來融入法律爭點,尤其老師的講義對於各家學說的掌握精僻,特別是林秀雄老師的見解說明的最為詳細,讓我在準備上可以比較輕鬆及快速掌握各項爭點。
宣政大老師:深入淺出的上課風格是我對於老師的第一印象,而宣老師的講授內容相當豐富化,尤其對於釋字間彼此的關連性,透過老師的講解形成一個完整的體系,且宣政大老師對學生們的發問也都給予相當的耐心,認真仔細的回答每一個問題,讓我不勝感激。
◎高點其他服務配套推薦:
我認為高點循環旁聽制度以及爭點班的開設是對學生們來說是很好的進修管道,且各個老師的爭點講座也往往能精準命中考點,讓我收到事半功倍之效。
◎給考生鼓勵的話:前方路一條,認真讀書繼續考,應屆就上法研所,再戰司律會更好!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)