高點研究所
熱搜
熱搜

把握財政優勢把經濟學學好,一舉雙榜!

經濟、財政所、應屆上榜 1684 分享到FaceBook 
考取類科
108政大財政所財政學組【榜眼】、北大財政所【榜眼】
考取學員
謝○玲 北大財政系
推薦師資
張政(張家瑋)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

我目前就讀於國立大學財政系,本系出路不外乎是會計師事務所、銀行或是參加高普考試,為了一出社會能有比較好的薪水,因此選擇踏上高普考之路。在大四上學期時看到本系學長姐國考榜單亮眼,並意外的發現國考榜單和研究所榜單重榜率極高!換言之,七月考上高普考的學長姐也幾乎都有考上研究所。研究所考試就像是高普考的前哨站,透過考試也可以檢視自己的讀書方式是否正確而有效率,督促自己唸完財政學及經濟學,相信對高普考有相當助益。

    國內商研所非常看重統計方面的能力,但是財稅高普考並沒有此一類科,故我選擇只考財政所。目前國內的國立財政研究所相對稀少,只有政大和北大兩所學校,基於練筆的心態,兩所學校皆有報名考試,考試類科分述如下:北大(經濟學、財政學、會計學),政大(經濟學、財政學、英文)。

    財政所主要考科是經濟學及財政學。我暑假時在台北上張政老師的財政學面授班,已經習慣張政老師精美板書,又加買了補課劵在網院上張政老師的經濟學。

    我個人習慣當次教學的東西必須要在下次上課前唸完,因此暑假時已經唸過一遍財政學,使得之後準備起來比較不費力。而經濟學則是在網院上課比較沒有時間上的壓迫感。而除了總複習班內的課程,考試前有另外加強近三年考古題的演練,熟悉一下英文經濟題目該如何作答,答案的部分則是參考其他老師的著作。因近三年來財政學皆是考中文題,並未特意練習英文考題,結果考出來是全英文題,跌破眾人眼鏡,幸好把握幾個關鍵字還是可以穩穩作答。

    誠如上述,我的經濟學及財政學都是選擇張政老師。張政老師的最大特點就是精美的板書,基本上不需要再自己寫筆記,看老師的上課筆記就足夠應付考試,強烈建議大家上課時抄寫在筆記本或是活頁紙上,考試前快速翻閱,有助於恢復記憶!另外,老師在解釋經濟原理時也常搭配日常用語,最讓我印象深刻的是「皮古效應(財富效應)」,看起來很像凱因斯學者提出的理論,卻是由古典學派的皮古提出,老師用「皮古感覺很像帳號被盜」來開頭,我覺得特別有趣,也有鮮明的記憶點。

    有幸進入第二階段面試後,首先和系上同學們組成了臨時討論會,針對去年政大財政所口試題目進行地毯式的討論,提出未來研究方向的草案,每個同學擅長的領域不盡相同,因此可以激盪出更多火花,討論出不同的切入點,讓我受益匪淺。

第二步則是和系上教授共同討論研究方向,並加以潤飾包裝,雖然口試時不一定會問到,但是研究方向是當場想不出來的東西,還是準備好為佳。最後則是和討論會成員以及已推甄上政大的同學一起模擬面試,並分享口試的注意事項、服裝儀容…等等。 模擬面試裡讓我收穫最大的應該是「專心聽別人說話」這一項了,因為不知道教授會不會突然問你對其他人答案的評價或補充,而若是悶頭想自己接下來要說什麼話,卻不專心聽的話,可能會有答不出來的窘境。

    考試需要長時間的堆積及磨練,有時候外面風光正好,很想出去玩的時候,就看看圖書館周遭的人們,大家都為各自的目標在努力著,自己也該繼續往前看。考完試後不會寫或是寫不完也不要太灰心,研究所考試挑相對好的學生,並不是要你每一科都頂呱呱。祝福每一位準備研究所的學弟妹都能進入理想的研究所就讀。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)