高點研究所
熱搜
熱搜

高點在出版及師資上擁有強大團隊,考取絕非偶然!

國貿所 、應屆上榜 2414 分享到FaceBook 
考取類科
108成大企研所【榜首】、中興企研所
考取學員
蘇○泰 高科大供應鍊管理系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、管仲(何明城)
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

考研究所第一個考量的是因素在於自己的「意願」與「能力」,再來才是補習班,如何選擇師資、講義書籍、環境、設備、讀書風氣等等都會影響將近一年的準備過程。以下就我考研的過程及心得與大家分享~

決定投考研究所前,我也跟大家一樣上網搜尋了各大補習的推薦文,但最後只試聽了「高點」就決定報名,師資絕對是主要因素。高點吸引我最大的地方在於補習班讀書氣氛較佳,師生之間像一個團隊。再者,高點有一個強大的出版團隊,跟其他補習班書籍比較起來,不管是排版、色彩、等視覺觀感上都較舒服和突出,且錯誤率低,我認為光以上兩點就足夠影響考生們的「意願」

如果沒學過經濟學或微積分的同學,包括高中之後就沒在碰過的人,完全不用擔心,高勝銘老師會在正課之前,將所有經濟學用到的基本微積分定理教過一次,能減輕對數學不必要的恐慌。另外,老師上課方式以完整的「理論」建構為主,以經研所的方式上課,不偏重任何所別,老師會把理論、觀念、數學式、模型詳細講解過一次,進階或冷門的課題放在線上單元,我認為這樣的上課方式也比較不會造成我們太大的負擔,能夠等到基本理論複習完之後在看線上課程,這樣會有事半功倍的效果。且高勝銘老師是考研界目前最資深的經濟學老師,老師已經清楚知道哪些觀念是學生容易私下再跑來詢問的,所以在台上一定會解釋得非常詳細。另外,老師的板書就是講義,完全不用手抄筆記,老師上課中,除了全神貫注,剩下的交給老師絕對沒問題。經濟學劉邦老師上課的方式傳承高勝銘老師的教學體系,但主要著墨在「經濟直覺、「經濟意涵」的建構,上課中老師會以各種角度解釋經濟理論和觀念,每一堂課前,老師會在黑板上帶我們演練上次的題目,上課後,老師會下台關心詢問我們上課的狀況及理解程度,讓我安心許多。

劉邦老師的講義上,各標題旁都有附上QR Code,遇到任何觀念卡住或忘記,在任何場所任何地方我都能馬上達到複習的效果,我認為這是劉邦老師上課重要的特色之一。另外,我要在這邊好好謝謝老師,我在考研的這一年當中,劉邦老師超級熱心地回答我任何問題,甚至到後期讀到彈性疲乏時,會問一些超級基本的問題,老師會不厭其煩地回答,還記得好幾次,某些觀念一直搞不懂,老師會直接我通電話,馬上解決我的問題。管理學管仲老師在還沒上過管仲老師的課之前,我對管理學的認知就是「背誦」,第一堂課之後,我對老師的課完全嘆為觀止,老師的上課方式主要是「理論與實務」的結合,會將講義上的所有理論予以「圖像化」,上課的同時訓練筆記、聽說讀想,上完正課後,同時也整理完了一本筆記。還記得第一堂課時,老師要我們在學理論之前,認清一個名詞的「本質」,這種方式在任何學科的學習上都有很大的幫助。 另外,管仲老師上課非常注重「思考」,老師會拋出許多看似簡單的問題,答案通常與我們直覺式的思考大相逕庭,這種訓練就足以讓我們與其他補習班的同學有所區別。在這之前,老師反覆強調不要先寫申論題,因為目前的我們只會將單一章節單一觀念的理論寫道答案中,且管理學個章均有關連,並非上完單一章節能夠體會。再者,管理學進階班,老師會將各章的管理理論予以「整合、連結」再帶入實務中, 對於我們在面對實務題時,有很大的幫助。

最後,參加老師所舉辦的「個案研討」,對我來說是考研過程中最特別的記憶,老師會在討論中針對一個案的問題尋求解答,而有別於課堂上老師傳授知識,個案討論是以「參加者」的意見及想法,匯集成有意義、有建設性的解決方法,當初討論的主題為「激勵」,而過程中會發現管理學中學的理論均派不上用場,理論能指引我們方向,但無法全然套用;且在過程中必須專注聆聽任何人每一字句的發言,能夠組織邏輯,並找出謬誤。我想,不管考上哪間學校,要成為一位MBA,這樣的訓練效益會帶來很大的成長。

總結:

管仲老師常說:「人,一輩子一定要好好地讀一門學科,你以後要靠這個吃飯的」,這也是我在三位老師身上看到的共通點,老師們完全不會教任何「速解法」、「解題架構」等,管是考題、職場上的問題等,都沒有一定的規則和技巧,學會活用理論,並予以內化。這是我對於高點教育的敬佩,有別於一般cram school,而是真正教會我們一門學科,我認為快速解法一直都是老師討好學生的一種方式,考取研究所是目的,在這過程中學到理論以外,老師們身上具備面對問題的態度也是我們要學習的。

【我的備考方法與各階段歷程】

我是107年3月初開始準備,到2/1考試將近11個月的時間,我認為11個月的時間最適合,接近後期除了彈性疲乏,幾乎用意志力撐著,所以如果沒有好的「讀書計畫」,很容易因為焦躁、慌亂或其他外力因素而放棄。

三月到四月:雖然正課還沒開課,但我選擇先用網院上高勝銘老師的個體經濟學,這個時候我並沒有做任何題目,純粹將老師上課的內容〝盡量〞吸收,因為暑假還有正課,所以我並沒有讀得很細。

七~九月進入正課:同時面對經濟學及管理學,我讀書的態度是把個經、總經、管理學當成3科讀,並且遇到任何一個名詞、細節、選項不會都要馬上提問。

經濟學除了正課以外,還搭配高勝銘+劉邦老師出版的個經、總經「經典題型」,按照老師每周的上課進度,並強迫自己在下次上課前做完,帶到教室問老師問題,就這樣經歷了暑假兩個月。

11月~1月:高點的題庫班、專攻班,經濟學題庫班老師會將去年所有學校的考題編入講義,並搭配觀念統整及重點整理,這個時期,兩位經濟學老師會前後搭配,高老師負責觀念統整及範題解說,劉邦老師負責課後輔導,前面已經有兩本經典題型的訓練,加上題庫班1000題左右的考題,其實已經讓我們具備了考試的能力。另外,高勝銘老師在最後一堂課,會將所有的「當年時事」全套入經濟模型,這一堂課幾乎是強心針啊!另外,高老師的經濟專攻班,會針對各校題庫進行分析,而老師會精準掌握出題方向,讓我們熟悉名校的出題偏好,讓我們在考前最後幾天,更加熟悉考試學校的考卷。

管理學題庫班針對各大校所的研究所考題進行演練,老師會將理論予以連結,並教導我們寫申論的脈絡、邏輯,這時候我才發現,先前反覆的理論複習非常有幫助,以理論架構作答,可以避免我們直覺式的思考。而管仲老師對於各校出題習慣、偏好及猜題非常準確,尤其在今天政大的考題上,老師叮嚀政大會考「激勵」的應用,而的確出現在考題上。

準備考研究所的心理建設要先做好,將近一年的時間,除了補習班能力訓練外,最大的功臣絕對是「自己」,未來兩年,不要給自己後路,例如出國、求職等,不然只會徒增準備考試坎坷、想放棄的機會,加上我大四同時有畢業專題在進行,崩潰之餘,「時間、讀書計畫」會幫助你在慌亂的過程中找到讀書規的規律。這一年當中,我把任何娛樂都排開了,一周留幾小時給自己放鬆,除了努力之外,成功靠的都是「自律」。最後祝福考研的大家,夢想成真!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)