高點研究所
人氣熱搜

甄試之路步步踏實,私校生前進清大科法所!

法研所、科法所、高分上榜 547 分享到FaceBook 
考取類科
108清大科法所法律專業組(甄)、東吳法研所庚組(甄)【狀元】
考取學員
林○君 東吳法律系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

書審準備要領

1.自傳:不要落入公式撰寫

建議不要洋洋灑灑寫太多字,因為甄試委員們花在自傳上的時間並不長,可以多用圖表呈現,最好不要超過5頁。若是不知道如何下筆,可以參考學長姐的書審資料,但千萬不要落入套公式似的撰寫,這種是最容易被淘汰的。

2.讀書計畫:寫出大方向即可

可以分成近程、中程、遠程,不需要寫得太過細節,因為進去研究所之後很有可能改變,只需要寫出大方向即可,這部分主要是讓甄試委員們檢視你的未來規劃是否跟研究所提供的資源一致。

3.研究計畫:以文找文搜出最需要的資源

篇幅大約在10頁上下為適中,如果不清楚如何撰寫,可以參加科技部舉辦的大專生研究計畫。在網路上也可以找到非常多資源,我在此就不贅述,只提供一個在搜尋文獻資料上的小技巧:一開始閱讀幾篇文章後,底下的參考資料也可以找來閱讀,再從中延伸下去,因為這些文章都會跟你要寫的主題相關,可以節省不少時間,過濾不需要的文章。

4.推薦信:找親近老師撰寫並留意小細節

建議可以找跟自己較為親近的老師撰寫,約2到3封即可。一開學的時候就寫信向老師有禮貌地詢問,並同時提供簡歷或自傳。有些老師會要求學生自擬草稿,如果不知道如何下筆,這邊提供一些建議:第一段應介紹推薦人與你的關係,例如認識多久、如何認識,第一段最後一句話,應為推薦人對你的簡要評語;第二段應就你的傑出表現及成就,以具體之事例作詳細說明;第三段宜以積極正面之評語說明你的人格特質,並以一句強而有力的話重申推薦人對你的推薦,作為總結。

清大科法所的推薦信是線上繳交(今年清大科法的全數書審資料都是線上繳交),所以是由清大科法寄發推薦信系統的連結至老師電子信箱,中間不會透過考生傳遞。如果是紙本繳交,推薦信是需要彌封的,並且不得擅自拆開閱讀,之前曾聽聞有學生這樣做,惹怒老師以致最後老師拒絕為該學生推薦,務必慎之。 有些人會問在校成績到底重不重要?我個人認為是:過了門檻就不重要!不過門檻並不單指簡章上的系排名50%以內,根據我自己身邊的例子,至少要系上前20%,否則很可能連進面試的機會都沒有,而前10%則是比較保險的。不過在過了前10%的門檻後,成績就不重要了,課外經歷、書審內容、及面試表現,才會是決定是否能順利錄取的關鍵。最後祝大家推甄及考試都順利!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )