高點研究所
人氣熱搜

鎖定目標精心布局書審,科法所如願上榜!

法政類、法研所、科法所 170 分享到FaceBook 
考取類科
108清大科法所法律專業組(甄)
考取學員
王○華 北大財政系雙主修法律系
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

當初,因為家裡反對我唸法律系,所以大學志願填了財政系;然而,對於法律學習的渴望仍然未息,因此申請雙主修。進入法律系之後,發現法律是涵蓋多種層面,幾年學習下來,發現自己並沒有很喜歡傳統的法律研究,但是對新領域和法律的結合卻十分有興趣。再者,大三大四的暑假,有幸到美國法學院學習,才發現自己有想要出國唸書的志向。清華大學科法所,非常適合不想走傳統法律路線的法律人申請,同時校友資源多,可以提供很多國際資源,並結合校內許多傑出的理工、生醫新科技的院所,是一個可以將法律應用在新科技前頭的院所,值得想要學習新領域的法律人來嘗試。

書審準備

第一階段的書審資料,科法所要求的是個人資料表、自傳、學習研究計畫、英文能力證明以及推薦信。其中個人資料表到系網頁下載即可,而推薦信要求兩封,應請和你較熟的主科老師幫忙撰寫,同時請教授幫忙應提早並且親自拜訪,基本的禮貌都應該盡到,教授才會更開心地替你寫強力的推薦信。科法所很注重國際交流,所以後續上課很多都是全英文式的教學,所以英文能力證明必須準備好。比較複雜的就是自傳及學習研究計畫表,老師最青睞的書審就是有做過研究的資料,這樣才能讓老師知道你到底對科法所有什麼樣的了解。

1.自傳:呈現能表彰自己的具體事蹟 大家應該都很清楚研究所的教授不會有太多時間去看細節,因此就不要再寫一些說自己如何優秀的形容詞了;反之應該將具體的事蹟和事件當作你性格的佐證。此外,你的自傳必須將自己描述得非常適合這個系所,同時,要凸顯出自信,因為清大科法所的老師大多留美,喜歡會自我推薦的學生。此外,報考動機也會是教授要看的重點,這裡就是你做的研究展現出來的時候,從課程領域到教授做的學術貢獻、近期研究等都是可以發揮的目標。

2.學習研究計畫: 包含了傳統讀書計畫以及研究計畫,讀書計畫大同小異,真正可以取勝的就是研究計畫,當然這也不是一朝一夕就可以做出來的,你所要做的就是不斷研究,建議先選定清大科法所五大領域的其中一個領域當作你想要研究的主題,然後花很多時間去做研究。我為了要凸顯自己的不同之處,我將雙主修的二個學系做整合,並且加入了生醫科技法律的元素。研究計畫最重要的就是標明你做了哪些研究,以及未來就讀科法所的研究的方向為何,並且須注意格式要和論文雷同,尤其參考文獻更是一個必須要標明的重要事項。如果對於要做什麼題目無法拿定主意,建議可以參考科法所畢業的學長姐的論文。如果順利通過書審,口試也可以從這部分直接截取或延伸。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )