高點研究所
人氣熱搜

把握甄試良機,將最好的自己呈現出來!

經濟、財政所、應屆上榜 480 分享到FaceBook 
考取類科
108政大經研所
考取學員
吳○霓 政大民族系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

在工作時接觸到許多老師以及他們的研究領域,才真正了解研究所的相貌,再加上開始工作後發現在大學所學的知識還很薄弱,不甘自己停留在現在的程度,決定給自己一個進修的機會。 在經濟專業科目我並不是處於頂尖,但在學期間我很努力維持學期成績,最後是以班上前幾名畢業,此外我大三即開始當課程助教,個人特質與經歷的部分,是我認為自身擁有的優勢。而這些都是透過甄試才可能被注意到的。因此我選擇把握推甄的機會。

【書審資料力求簡潔】

因我同時還有全職的工作以及高普考的課程要上,其實在準備甄試這部分並沒有很充裕的時間,相較於其他科目,經濟這科較注重內容而非華麗的裝飾,我力求簡單與雅緻。

自傳的書寫,我是先思考自己的優勢以及想呈現的東西,想清楚、擬好大綱後才開始動筆。政大經濟系並沒有強制要求研究計畫,繳交讀書計畫即可,另方面也要讓他了解,雖然我並未做過經濟相關的研究計畫,但我仍具備基本的分析、論述與研究能力。

在想研究主題的時候,自己的興趣是最重要的,此外也要盡量避免一些已經被大量研究過的題目,這是我在整個準備過程中最費心思的地方,當然,我認為我仍做得不夠好。選定主題後,應閱讀相關論文,了解別人曾做過甚麼,類似文獻回顧的概念,會讓你在書寫時有更多的例證。

【口試題型須多面向著墨】

準備面試的過程,我詢問許多學長姐,他們皆說老師會問書審上研究興趣(問題)相關的概念,因此我花了許多時間在準備我的研究主題(共享經濟)相關的概念。然而,面試當天卻沒有任何人提到「共享經濟」四個字,反而是老師看到我成績單上貨幣銀行學與總體經濟學的分數後,直接提出相關問題要我回答,但因為緊張、加上事前並未著墨這部分,讓許久沒有碰觸回答的很糟糕,氣氛也陷入尷尬的沉默。

因為這樣的經歷,事後其實已經認定自己沒有機會了,卻沒想到最後讓我勉強擠上。我認為很大一部分原因是本校且雙主修該系的原因。

若你是該校本科系的學生,會認識的教授、學長姊一定會多很多,對於推甄相關資訊的掌握也會比較準確;但若非本校本科系的同學也不用氣餒,我相信只要有心、願意去找,一環一環詢問,定能找到有推甄過甚至是成功推甄上的學長姐,或透過補習班取得相關訊息。因為我並非經濟本科生,與經濟系的接觸基本上僅僅於課堂,我即是藉由此方式,聯繫到許多朋友的朋友,並得到許多的幫助!但要記得,別人的提醒與經驗分享,並不一定能完全套用,必須比對自己的狀態後,在做出最有利的呈現,避免畫虎不成反類犬。

萬全的準備是必要的,但再怎麼準備總會有意外出現,因次去面試的時候記得要放寬心,太過刻意反而會顯得不夠自然喔!以上是我簡單的分享,在申請路上受過許多人幫忙,希望上述資訊能對你們有所幫助。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )