高點研究所
熱搜
熱搜

高點老師教我邏輯式記憶考點,寫申論題更有幫助!

企研所 、連續上榜 1882 分享到FaceBook 
考取類科
108台大國企所甲組、108中央人資所
考取學員
吳○豪 中央企管系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、管仲(何明城)
分點分班
中壢班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

一開始想考研究所,是在找實習的時候,許多的實習機會需要有碩士學位;因此興起了考研究所的念頭。投考策略當然是以台、政大為目標,外加上榜可能性更高的中央、中山。

我為什麼選經管作為投考組合?該怎麼準備?
基本上要考商學院的話,經濟學是一定要準備的;在管理學、統計學的選擇中,我個人認為報考統計的人數較多,同時也有準備財金所的同學跨考;雖然管理學能投考的系所較少,但我最後還是選擇競爭較溫和的管理學。

◎經濟學
我是從暑期班才開始上課,暑假算是滿重要的一段時間,因為這段期間你可以專心準備這些科目;開學之後就得花時間在學校的課業上。暑假上課盡量不要缺課,假設真的缺課,也要去問什麼時候能補課,趕快補完跟上進度;除了上課之外,回家複習也是需要的,我每天晚上會將當天教的內容再看一次,還有時間的話就會把經典題型寫一寫。
開學到題庫班這段時間,將個經、總經從頭複習一次,公式及觀念都弄清楚。上題庫班之前,高勝銘老師要大家先去看架構表,作為進題庫班的準備;上題庫班時,跟著高老師的步調走,複習到哪裡就將後面所有的題目寫完,有問題的話可以問高老師或是劉邦老師,這時候一定要把不清楚的觀念都完全弄懂。
題庫班結束到考前,基本上每天都一直寫考古題,去了解哪些題目常出現,我自己是做了前3年的考古題,不過有能力的話是可以寫到前5年的題目;在寫考古題的時候,千萬不要覺得這題這麼難不會出,一定要確定你每一題都會;考前再將之前常錯的部分多看幾次。

◎管理學
把筆記抄好就對了!管仲老師會將講義上短短的觀念、理論作詳細解釋,這時候就要把老師所寫的東西盡量抄下來,可以讓你不用死背,而是知道其中的道理;雖然會覺得有點麻煩,但這些都是基本功,對以後寫申論題有一定的幫助。
暑假的時候會有助教口試小考,以名詞解釋為主,結束後助教也會分享章節裡的重要觀念。
在正課快要結束的時候,開始寫管理學的是非選擇題,發現自己哪裡的觀念還不太清楚,這時候就趕快回去翻自己所抄的講義。
到了題庫班及專攻班,老師會講解考古題,著重在跨章節的連結;一開始當然會不清楚為什麼這個觀念與那個觀念有關係,但了解其中的關聯後,在作寫申論題會有很大的進步;專攻班最重要的一點:一定要每次都交作業!助教會認真地跟你討論怎樣能寫得更好。
最後到考前的時間,每天練申論題,想好各個考題的基本架構,因為在考試時基本上沒有太多的時間讓你思考,所以事先擬好一個架構,再根據題目作稍微的修改是滿重要的一個步驟。

高點老師教我用邏輯記憶,這樣學才有效!
◎經濟學:高勝銘老師
高老師講話速度算快,但遇到重要的地方會慢下來重複講幾次,好讓大家都聽得懂。老師教的東西真的很足夠,在今年考試中,絕大部分考的東西他都有教過;老師在最後衝刺班的時事補充像是內生成長,都有出現在研究所考試題目裡。
◎經濟學:劉邦老師
劉邦老師講課的速度相較於高老師慢,真的是非常的仔細,問問題老師會把步驟目的講清楚,讓大家真的知道該如何去解題。
◎管理學:管仲老師
在上管仲老師的課之前,我以為管理就是一直死背;但是管仲老師會將理論或名詞的前因後果講得很清楚,有一些規則、邏輯可以比較容易去熟記。老師教的東西很多,基本上管理學的題目都能套用老師所說過的理論。

模擬面試相似度超高!讓我更有把握!
以政大企研所的團體面試來說,高點辦的模擬面試幾乎一模一樣,重點其實就是在團體討論中要多發表意見,但注意不要說一些沒有意義的話;個人的英文關就想成是與教授的基本對話,考前可以找英文好一點的同學練習自己的口說能力。
台大國企所就多看一些外國的重要新聞,對於商業趨勢也要去了解一下。

考研真的很累很辛苦,能夠堅持到最後,就離你心中的目標很近了,期許學弟妹們都能在研究所考試上有好的結果!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)