高點研究所
人氣熱搜

經高點書審資料+模擬面試洗禮,私校生成功征戰四大國立商研!

商管所、連續上榜 732 分享到FaceBook 
考取類科
108政大企研所、北大企研所、中興企研所、成大財金所
考取學員
葉○修 東吳企管系輔修法律系
推薦師資
管仲(何明城)
學習型態
面授

摘要感言

  • 背景:東吳大學企管系輔修法律系應屆畢業。
  • 成績:9/62
  • 社團:兩年的系羽
  • 學術研究:科技部大專生研究計畫
  • 成績
    • 北大企研所:書審85.4、口試88,備上
    • 中興企研所:書審86.8、口試81.9,正取
    • 成大財金所:書審83、口試86.5,正取
    • 政大企研所:書審79、口試85,備上

我來自私立大學,在校成績也不是頂尖前5%的學生,社團經驗也並不豐富,且大多認為推甄是非常注重血統的,因此原先對推甄並不抱持希望,但結果有點出乎我意料。所以希望儘管身為私校生也不要放棄這個入學管道,有推就有機會!
原先想要往財金系所挑戰,但認為本身並非財金科系出身,在推甄上會顯得較為吃虧,故只選擇報考家鄉學校,其他系所仍以企研所為主。首先,推甄就如板上學長姐所分享:在校成績大於一切,故在此奉勸有意參加推甄者,必須非常注意自己的在校成績,若先前已經沒辦法補救的成績開低走高也是可被允許的!另外,若心有餘力能夠多修系外的課程也會有加分效果。

備審資料是推甄最大關鍵,務必釐清三個為什麼!

推甄說白了就是備審資料決勝負,備審資料做的好能夠清楚地告訴教授自己的特點及優勢,要進入面試關相對來說就簡單許多。
我從8月中開始準備並不斷修改,建議可以找自己熟識的學長姊及師長,甚至給自己的家人看也都能獲得不同的建議。有些系所需要推薦信一至兩封不等,建議事先與系上師長聯繫,否則推薦信來不及繳交只能明年再來了!

  • 不知道如何下筆的人可以先參考別人的備審資料怎麼寫,看越多份越好,越能釐清整份備審資料的架構及所需資料。我認為備審資料最重要的是要傳遞三點:你為何要考研究所、為什麼選擇這個系以及為什麼你適合這間系所。另外,建議可以選購《搞定甄試》(管仲著)來參考,內容相當豐富且已經整理了80-90%備審資料的重點提示。
  • 我的備審資料分成以下幾個部分:自傳與學習背景、簡歷、報考動機、學習計畫書、其他相關有利審查資料等五大部分。
    1. 自傳與學習背景:我認為在這部分可以利用大學時期參加過的課程與活動來帶出自我特質,透過這些活動培養出什麼能力,而不是因為具備什麼特質才去參加什麼課程與活動,我認為這樣的描述能夠將自己所學到的東西整合出來才是教授想要的人。
    2. 簡歷:這部份可以利用表格的方式呈現,並將各種活動參與分類成學術研究類、體育競賽類等等,盡量以表格條列式為主。
    3. 報考動機:這部分與學習計劃書我認為是整份備審資料中最重要的兩個部分,這個部分真的要很明確且清楚地傳遞你的想法。建議可以先從確認自己為什麼要讀研究所開始,進而了解為什麼是商管類,再來是這間學校這個系的特色與我想要的是什麼?務必要將「我要的是這間系所,這間系所要的也是我」這二點做結合,最後還要注意須針對不同的系所做微幅更動,可以提出這間系所的哪個特色很吸引你等等。
    4. 學習計畫書:建議要事先了解系所課程的規劃,針對自己有興趣的課程做延伸,若能延伸到未來職涯的話也是一大加分,此部分建議也是以表格化來呈現。我是分成三階段架構做撰寫:推甄後到開學前、碩士班期間及碩士班畢業後,也可以將自己的語言能力、程式撰寫能力在這同時表達。
    5. 其他有利審查資料:此部分建議提早蒐集資料並掃描存檔,以免真的需要用時找不到正本。若相同性質的活動很多,建議可以挑選幾張重要的文件放上去即可,否則版面會顯得較為雜亂。

掌握國立商研面試關鍵!

  • 政大企研所A
    • 第一關:團體面試,於面試前會先行公布同時段名單,當日公布該組名單。
    • 第二關:英文面試(1對1),按照當天所給予之編號依序進入教室與教授進行一對一全英文面談。
    • 建議:針對團體關,建議可以在名單公布後,和組員熟悉並培養默契,當日可預先分配好工作,並適時發言補充組員論述,增加面試官印象分數。並強烈建議要參加高點為學員準備的模擬面試,對於當天上場實戰時較不易緊張。英文口試的部分,建議可以事前熟悉自己的經歷,讓回答時更加流暢。

因為我是一邊準備考試一邊準備推甄的人,對於我這種時間非常有限考生來說,要學習的範圍非常廣且龐雜,因此需要有人幫我做重點式的整合,這是我當初報名高點的原因。且事先有參加高點提供的書審資料撰寫班,在備審資料的準備上有一定的方向,在通過第一階段時高點的老師與學長姊也幫助很多。班內將班內生進行分組來訓練模擬面試,讓我在當天正式面試時減少許多緊張感。因此也建議版上有意願邊準備考試邊推甄的同學,在選擇補習班時可以詢問是否有提供這些服務,除了師資外這也可以作為一個考慮的選項。最後,除了感謝高點外,也感謝父母、朋友、家人的幫助,也很榮幸在每場面試當中都結識了許多超強的朋友,祝福大家都能推甄上自己想要的系所。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )