高點研究所
熱搜
熱搜

延畢推甄台政三冠,管仲老師、讀書會朋友功不可沒!

商管所、高分上榜 2190 分享到FaceBook 
考取類科
108台大商研所、台大國企所、政大企研所【狀元】
考取學員
柯○鈴 政大金融系
推薦師資
管仲(何明城)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

本篇獻給成績非頂尖,想推甄商管所的大三生,或和我一樣的延畢生。我是政大金融系103級延畢生,大四暑假後花2週半準備台政商管所推甄,30天追蹤時事練面試,最後申請的4所面試都取得90分以上,希望能將心得分享給對推甄感到茫然的朋友們。

本文大綱-建議可依需求採段落閱讀
1.推甄成果:參考台大、政大MBA分數落點
2.前期準備:提供5步驟準備方式、推薦思考架構
3.推甄書審:詳述推甄需要資料,並提供撰寫建議
4.後記:以Q&A對答,為推甄可能的問題解惑

一、推甄成果
(一)背景
1.政大金融系
2.上海交通大學Summer Program
3.GPA:4.0/4.3
4.排名:15/62 (24%)
5.Tips:強化亮點、弱化劣勢
6.學習成果

(二)成績
1.政大企研所:正取1
書審95.0/面試95.6/總分95.7/最低錄取82.36
2.台大國企所:正取9
書審86.3/面試90.7/總分88.5/最低錄取86.06
3.台大商研所:正取15
書審89.3/面試92.3/總分90.8/最低錄取89.34
4.政大國貿所:備取3
書審85.5/面試91.0/總分88.8/最低錄取86.60
(三)省思
1.台大研究所:書審成績應該是排名不夠突出,24%相對劣勢。
2.政大國貿所:簡章規定不可超過5頁,我還是加了Appendix;Appendix掃描資料證明,還不小心忘了拿掉頁籤上的台大 Logo。

二、前期準備
(一)研究所動機:先問自己,為什麼要念研究所?
提升學歷、轉戰跨領域、延伸所學、拓展人脈等,都可能是你念研究所的動機。然而,這是一段探索自我的過程,要怎麼驗證這些動機足夠明確?不是只靠想幾次就會得到答案,你必須反覆驗證,試著丟很多問題給自己。
推薦可以嘗試用簡易「Why so? So what?」架構,畫出思維導圖(Mind map),幫助釐清問題,試著找出念研究所關鍵的原因,再把這個動機轉化為支撐你的動力。
(二)標準5步驟:確定要念研究所後,接下來開始找資源、做功課。
1.目標系所簡介:課程規劃、核心師資、雙聯學位、業師合作等。
2.PTT Graduate:版上很多推甄心得,可依照自身背景找尋對應文章。
3.列出大學經歷:含成績、證書,以及實習、競賽、社團等參與經歷。
4.諮詢推甄上的朋友:盡量細化問題,並做好功課,帶著答案問問題。
5.找資源:下載去年簡章、參加招生說明會積極認識學長姊、找尋適合補習班、參考適宜的備審資料、諮詢教授、定期關注好的時事媒體。
為什麼5步驟重要?
上述第1、2點著重知彼,過程中檢視己身就讀研究所的必要性,減少推甄時的迷惘。第3點則著手於知己,強化優勢、彌補不足。第4點帶著答案問問題,就是帶著解決方案去尋求方向;舉例來說:請問學姊當時在時事關被問到的問題多集中在哪些產業面?例如:影響全球經濟類型的中美貿易戰、國外創新業態、還是會依照我的資工背景問區塊鏈的最新發展?加了這個「例如」會讓對方更理解你的問題,自己也不會毫無頭緒,得到答案後更能有效制定個人學習規劃。第5點,則是讓你更快進入狀況,找到適合的資源彌補不足。

三、推甄書審
特別感謝立昇、孟哲學長、淑怡、育賢對書審的幫助。
(一)申請動機:釐清下一步該怎麼走,自我價值如何發揮。
為什麼想念研究所?為什麼選擇該系所?為什麼不先工作?哪些是在系所可以得到的附加價值?哪些經歷又與系所接軌?
1.故事架構:事件→啟發熱忱→行動
你可以為了滿足工作門檻而念研究所,但不該單是這個原因,而是要進一步思考職務內容的哪些環節需要就讀研究所來培養技能。
2.建議區分情感、理性面動機
A.情感面:聽完兩場招說會,更加堅信心中的第一志願,○○教授曾說,該研究所提供豐沛的機會與舞台讓學生得以大放異彩。
B.理性面:○○研究所培養學生於跨國經營環境下管理決策的能力,這與我欲追求的目標不謀而合。
想出一套具有說服力的故事需要時間,建議找朋友一同討論;倘若想清楚後,發現即使不念研究所也可以達成你的初衷,為自己省下2年多的試驗期也挺不錯的。
(二)簡歷:讓過去亮點經歷變成一杯 Espresso
課程與成績可以融為一張圖表,強調擅長領域。而過去參與社團、實習、校外代表、競賽與技能等項目,則以列點式方式呈現,盡量將亮點以簡短的話陳述。
例如:活動類經歷強調成效數據;實習強調解決問題與方案落實;社團則是如何領導、行銷招聘組員等;競賽即使沒有得獎也可以置入創新點子。
(三)自傳:每個人的自傳都不該從「我的家庭」開始
謹守一頁A4要向陌生人闡述你特質與價值的原則,當然就要省去陳腔濫調的「我來自…」。
建議分小標題敘述,例如:開頭放上個人的信念、一句Slogan;再來是人生中幾個轉捩點,促成你現在的決定(置入動機);最後因回顧過去,發現就讀研究所可產生加乘效果(連結經歷)。
(四)自我能力評估:歸納特質+圖表呈現(雷達圖、架構圖、流程圖)
與簡歷的差別在於將事件歸納出特質與能力,用圖表視覺化的方式呈現。記得最好與系所相連結,可以參考目標系所網站,上面會有特色、學生核心能力、學生未來發展等,系所用的那些形容詞都能夠加到備審中。
(五)讀書計畫:用表格整理 Pre MBA ; MBA ; Post MBA 規劃。
明確指出這段時間要修哪些課程、申請哪些實習、參與哪些商業競賽、就讀期間計畫的研究方向、交換規劃、雙聯學位計畫等。
建議架構:核心學習能力、具體內容、培養價值。
(六)個人資料:擷取上述精華,謹慎填寫。
1.兩頁決定書審表現→反覆修改,去蕪存菁留亮點。
2.口試關提問參考來源→埋梗讓教授提問
申請者眾,基於上述兩點,別輕忽資料表的威力。
埋梗範例:以零股投資創新概想,打敗200+組大專院校團隊,獲得金融科技競賽第一名。→讓教授好奇是什麼概想,以此類推。
(七)其他有利資料:包括推薦信、競賽成果、作品集、書卷獎、證照。
推薦信建議提早請教授幫忙,可以先和教授約時間諮詢。Follow up寄信給教授也不能馬虎,須包含「來信動機」、「目標系所」、「推薦信重要時程」、「和教授約時間」、「感謝教授」。再貼心一點可以幫教授擬個推薦信大略方向,因為學生這麼多也不一定記得在哪堂課教到你,所以推薦信內容大略會包含「如何認識」、「課堂表現」、「推薦理由」等。

四、後記
Q:什麼時候燃起念研究所的衝動?
A:大三時曾有推甄的念頭,但總平均系排卻在30%之外,非常不具優勢。後來透過系上教授介紹下,和同樣成績相形劣勢,但推上政大企研所的學姊聊聊,讓自己知道離目標並不遠。從今年6月開始決定推甄,至11月中確認上榜,期間面對無限焦慮,準備書審資料花4個小時只產出2行字句,漸漸開始質疑自己;然而,這些都是初步思索自我價值的後遺症,是很正常的。只要想清楚為什麼要這麼努力、找到熱忱,會更加堅定並衷於這些選擇。
Q:台大要什麼人?
A:PTT版友分享要推甄台大,錄取的人多具備C6取5的成就:
1.國內外商業競賽:團隊合作、商業思維、創意提案、溝通表達、簡報設計
2.實習經驗:執行分析力、應用技能、解決問題、專案管理、洞察力
3.國科會計畫:研究成果、分析力、團隊合作
4.多語能力證明:跨文化交流、口語表達、國際觀
5.社團幹部:團隊領導、解決問題、組織設計、行銷推廣、產學合作
6.海外交換:自主獨立、高應變力、熱愛挑戰、跨文化交流、口語表達
若在校成績夠好,則可再抵免1項成就,畢竟申請數眾,教授在評分時也傾向以成績為初步參考依據。
但上述也不是絕對,我就沒有完全滿足以上條件。這些資訊只是統計數據,重要的是你怎麼說好故事讓教授信服,即使沒有上述經歷,也可用其他例子佐證你具備同樣的能力或特質。

特別感謝
在研究所推甄期間,我諮詢過很多人,這時候覺得有朋友支持真棒,讓一切進行得如此順利!
感謝立昇,一直相當熱心解答我的所有問題,強化我的信心;謝謝導師Terry給予我書審撰寫諸多建議;謝謝黃尹、管仲老師於模擬面試的指導;謝謝讀書會的好戰友銘晙、鈺馨、浣榕不吝分享資源;謝謝好友會杰、汪俊、睿澄、馨文、元甦、泰銓撥空讓我諮詢系所;謝謝文欽、Lucy、承安、艾傑、康傑給予我決策上的意見,文欽更安排商研所的學姐讓我諮詢;謝謝威光老師、金隆老師、立宇老師、士貴主任、紹曾學長、Wilson學長一口答應讓我諮詢、為我寫推薦信;謝謝Willie在兩年中給予我莫大的支持,促使我完成這里程碑。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)