高點研究所
熱搜
熱搜

書審口試留意小細節,專業養成交給高點!

法研所、科法所、高分上榜 1178 分享到FaceBook 
考取類科
108政大法研所民法組【狀元】
考取學員
陳○諭 政大法律系
推薦師資
張台大(張志朋)、明台大(李淑明)、許政大(許恒輔)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

因為家人的期待,再加上自己也希望能在民事法領域有更加深入的研究,就決定再繼續攻讀研究所。

請益學長姐 + 善用高點資源,做足甄試準備

平常空閒時就要開始寫自傳。今年備審資料繳交期限較早,所以我暑假(7 月)便開始準備研究計畫的主題,8 月(最晚 9 月開學前)一定要著手撰寫,不然時間上會非常地倉促。

撰寫架構方面,原則上就是依照各校研究所招生簡章所列舉的各點來逐一撰寫:個人簡歷表、自傳(分成「家庭背景、性格自我分析與過去教育經驗」、「申請動機」與「未來生涯規劃」三部分)、研究計畫(或讀書計畫)、其他有利審查資料等。

雖然簡章上沒有要求要撰寫「申請動機」,但建議要單獨自成一標題,並且認真撰寫,因為有些教授特別注重這一部分。另外,簡章中的第三點為「研究計畫(或讀書計畫)」,但強烈建議一定要撰寫研究計畫!因為據說之前有學長姊選擇寫讀書計畫,結果竟被教授詢問到怎麼沒有寫研究計畫,結果就可想而知了。至於頁數方面,我覺得至少 10 頁,如果能寫越多的話當然更好(聽說有學長寫到 30 頁左右)。

內文排版方面,建議用 12 級標楷體或新細明體,然後行距調成 1.3 或 1.5 倍行高。我覺得這部分很重要,好的排版會讓教授覺得賞心悅目,反之則讓教授連看都不想看。

口試在準備上,主要是透過查詢去年榜單的方式,然後私訊第一名的學長,進一步詢問其備審資料的製作要領以及口試應答技巧。

專業養成方面,非常感謝高點老師的指點!就民法來說,非常推薦張台大以及明台大老師,尤其明台大老師教學方式十分融會貫通,初學者建議先上張台大老師的課程;民訴部分,則大推許政大以及明台大老師

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)