高點研究所
熱搜
熱搜

從語言轉到會計,凸顯自身三大專業,推上人生新高點!

會研所、應屆上榜 1463 分享到FaceBook 
考取類科
108台大會研所(甄)、成大會研所甲組(甄)
考取學員
劉○珊 中山財管系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、郭軍(許志豪)
分點分班
高雄班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

雖然並非會計本科生,過去甚至讀了五年語文,原本也擔心會計系可能比較排外,但就像我在自我介紹中所強調的「具備會計、財金、外語三大專業」,反而突顯出我和別人不同的差異點。我想準備推甄最重要的是要認真思考自己過去的每個經歷,有什麼優勢是別人沒有的,有什麼是你可能還有欠缺,但也已經想好如何彌補的。就像推甄時,我才正在修高會和成會,校內審計更是要到大四下才會開課。擔心自己的專業知識不足,才會選擇在大三就到高點提前接觸成會和審計,並把中會學得更精。

在高點扎穩成會和審計基礎,再從真實面試培養行銷自己的自信!
雖然課堂數比較多,但確實能感受到鄭泓老師濃縮中會各版本精華,並隨時更新公報內容的用心。當老師每每在課堂上分享學長姐的豐功偉業,期許自己也能成為他人的榜樣,就是激勵學生努力向上最好的動力;而在原先完全沒有成會和審計基礎下,我也透過郭軍等二位老師的講課,奠定了專業基礎,使我在各個面試遇到專業問題時,絲毫沒有因為非會計系學生而吃虧。即便已經確定上榜,我仍繼續善用班內的資源,因為會計師也是每個會計生的渴望!
面試準備部分,我看過許多人的經驗分享,把考古題都整理出來並一一擬答。同時也準備了時事和最新的IFRS16、15、9以及審計公報,不只了解修正目的和內容,我也試著想出能把公報和時事結合的例子。之後我沒有特別找人練習,而是投了四大會計其中三家的校園徵才,從真實的面試來練習口試(三家都拿到offer)。經過幾次密集的面試,不只能把問題都回答得很順,也越能培養出向別人行銷自己的自信,面試時也別忘了要時刻保持自信的語氣和微笑。

書審和面試的內容,要靠求學生涯點滴累積,才能完整而豐富!
此外,自我介紹是我認為每個人都能事先準備也必須把握的部分,內容應該要有起承轉合,用能夠引人注意的語調或敘述方式帶過你的整份簡歷,而非都專注在某個經歷的細節,說話的藝術和技巧值得我們好好學習;而看似人人都有的四大實習經驗不全然是推甄必要的履歷,只要能表達你在各種活動經驗中收穫了什麼、培養了什麼能力,每份寶貴經驗都會是成長路上重要的養分,相信教授也都會樂意看到背景不同的學生。
回首想來,比起過去讀到廢寢忘食的轉學考,從準備推甄到放榜都讓我感覺好不真實。因為推甄不是一蹴可幾,書審和面試的內容,要靠求學生涯一點一滴累積,才能完整而豐富。一直以來,我都是個有目標的人,每階段都會為自己設立目標並盡力達成,除了將課業成績維持在班上前段,我也依照自己的步調累積競賽、實習、工讀經驗。事前規劃、時間管理和意志夠不夠堅定顯得格外重要!
對我而言,錄取研究所固然給了從文藻一路走來的自己一大肯定,但喜悅是一時的,未來還有更多挑戰和目標等著我克服和實現。
想以我的例子鼓勵每一位緊張不安的考生,只要方向明確、意志堅定,最終都能往好的地方去。如果我能做到,那你們也一定可以!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)