高點研究所
熱搜
熱搜

在備審資料下足功夫,再藉由高點面試模擬讓自己從中勝出!

商管所、高分上榜 1538 分享到FaceBook 
考取類科
108北大企研所甲組(甄)、中興企研所、海大航管所【榜眼】
考取學員
張○瑋 海大航管系
推薦師資
管仲(何明城)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

要先謝謝一路上幫助我的各位,才能如願上榜,也在此分享準備過程給大家,希望能夠幫助到對企研有夢想的學弟妹!

  • 個人簡歷:班級排名5%,拿過兩次書卷獎,投稿過科技部專題,有實習、五張證照,當過助教、志工,沒有交換生及商業競賽經驗。
  • 備審資料注意事項:
    1. 資料蒐集:備審資料建議從大三就開始累積,越早準備備審的好處在於一旦你開始做備審,你會發現自己什麼都沒有,然後就會開始想辦法增加經驗,把備審變得豐富。我的實習、證照及專題都是在大三這一年完成的,所以建議學弟妹在決定要參加推甄的時候,就要開始充實自己,不論在大學裡多小的活動都可以留下照片,有證明更好;然後在備審資料裡最好能提到跟自己要推的系所有關的連結,例如:擔任隊輔訓練自己的領導能力等等。
    2. 簡歷寫法:這一頁要最簡單、清楚地列出自己大學的所有經歷,所以不用詳細但是一定要豐富,建議可以用表格的方式列出很多點,但是切記一定要一目瞭然,整齊為上。
    3. 報考動機:在填寫這一頁的時候,要多加了解報考學校的特色,我是看過很多有關企研所的網站、報導、影片、部落格等等,了解各校的風格、師資、特色、修課。推甄企研所一般來說都會分別報名好幾所,所以每一所的特色是什麼一定要加以區別,講出你為什麼要報考這間學校的企研所而不是他校的;如果你發現自己的動機可以適用每間企研所,那這個動機就不是很有參考價值。我在其他學校口試時,也常被教授問到「我們學校的企研跟其他學校的有什麼不一樣」這一類的問題。
    4. 讀書計畫:建議可以用線性的時間軸去呈現,我是分為三個階段,近程(大四下至研究所前)、中程(研究所期間,再細分研一上下、研二上下)、遠程(研究所畢業後),主要著墨在研究所期間,能夠列出研一、研二分別要修的課名更好(可以到該校的網站查詢,了解它的修業規則)。
    5. 活動經歷:在告訴教授你經歷了什麼的同時,也把你在活動中所體悟到的列點出來;如果是以整段文章敘述,建議可以在重點處螢光筆做記號。
    6. 版面編排:在講究美化版面之前,一定要先把大致架構完成!重點還是裡面有沒有料,所以一定要先充實內容。建議要用美編的同學可以用PPT製作備審資料,在移動圖片的時候會容易許多。
  • 口試過程
    1. 團體面試(只有一關):於面試前會先行公布同時段名單,一組為六個人,但成績互不影響,一起進入試場但分數各別不同。
    2. 口試問題:
      1. 每人依序依准考證號自我介紹。
      2. 如果坐在你面前的是台積電董事長張忠謀,你們每人可以問他一個問題,你會問什麼?
        我的提問是:在QE政策下,我們可以將資金存入美國在生息時增加資本,也可以將資金依舊放在台灣,但無法增加資本,卻能穩定台灣景氣,試問張忠謀先生,如果是您,您會怎麼操作您公司的資金呢?
      3. 你們聽完同組同學的提問後,試想:如果你是張忠謀,你會怎麼回答?(選一個問題回答,也可以回答自己的提問)
        我對於其中一個同學請教張忠謀對中美貿易戰因應政策進行回答:我認為中美貿易戰雖然使在中國的台商失利,但也可能導致其他國家的轉單效應,不與中國的台商買貨,而是直接跟在台灣的商人買貨,所以我認為我們企業可以轉而投資台灣的中小集團,隨轉單效應轉移投資目標。給學
    3. 給弟妹的叮嚀:如果是輪答的題目,不一定要搶第一個回答,可以先整理好自己的思緒或先聆聽其他同學的想法再回答。仔細分析老師的問題,提出有鑑別度的答案,建議可以結合時事提問,面試前要廣泛地蒐集各式各樣的資訊,也許會派得上用場!另外,其他同學答題的時候也要注意聽,有時候老師會從同學的問題再問出一個新的問題。

此外,我覺得模擬面試時,高點管仲老師帶領我們對事情的思考方向更為開闊,在不同的討論中,了解到要從根源去思考,這部分的訓練對我們幫助很大。而學長姐給我們的回饋也幫助許多,尤其是儀容的部分,一直都沒有注意到自己鞋子的問題,經由學姐提點我才發現,很謝謝高點安排這次的面試模擬,也從中有所增長。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)