高點研究所
熱搜
熱搜

推甄不要單打獨鬥,找課程、顧問、學長姐輔助才能切中教授取向!

商管所、連續上榜 1805 分享到FaceBook 
考取類科
108台大商研所、政大財管所
考取學員
林○誼 政大企管系
推薦師資
張永霖(張竣傑)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

我的背景是政大企管系,對財務也特別有興趣,明白未來若想進入銀行、投行體系,碩士為基本條件,因此希望能進入財務、財金研究所,更專業、深入地學習。其實我在大四就曾推甄過,不過當時採計大一到大三成績總排名,我系排只有31%,台大商研所跟財金所都有設30%的門檻,所以連口試榜都沒有進。
因此,我在大四時非常努力維持成績,額外修了許多政大財管系開設的課程,累積相關知識,畢業時順利把大一到大四系排拉到20%,並選擇在考試入學之前再試一次推甄。

我的書審事前準備:
1.修習相關課程
建議跨考生不論是要推甄或是考試入學,從大二、大三就該開始修習投考系所的相關課程,一方面累積相關知識;另一方面也讓教授感受到你的動機以及積極度跟執行力。
2.列出自己的優勢與劣勢
分析每一個優勢如何與投考系所做連結,劣勢如何改善。切記要隱惡揚善,以誠實為原則。凸顯優點的方法可以盡量讓該優勢在每一個章節都出現,加強教授印象。譬如有相關實習經驗,可以在自傳提、讀書計畫提、研究計畫也提,配合章節改變說法,但意思就是在告訴教授我有實務經驗。
3.瀏覽投考系所網站
盡量找該所學長姐聊聊,系所網站上有幾個要點一定得看,對於寫讀書計畫及研究計畫有非常大的幫助。
A.教授專攻領域:先確認這個所別的教授各擅長哪些領域,一方面確認自己入學後能否找到興趣相同的教授;另一方面繳交研究計畫也能確定自己是否離題。例如:政大財管所比起金融所,比較不偏重FinTech領域,若研究計畫想做FinTech主題,投考財管所適當嗎?
B.修課制度及必、選修課程:提前了解該所畢業學分數是否可以接受,必修有哪些?選修課有哪些?盡可能去找找看授課大鋼,研究後列出自己有興趣的課程。
C.未來出路:各所網站上普遍會放該系所畢業出路,試著去了解看看,這個所可不可以幫助你達成未來職涯規畫,還不知道未來要做什麼的人可以從學長姐出路去找自己可能喜歡的職業。

我的書審撰寫原則:
1.時間軸
在做所上制式的個資表,說明自己的工作、實習經歷、社團活動時,務必依照時間軸由最近發生的往回寫。
2.標題與副標
我的自傳每一個主題都會放上標題與副標,教授如果沒時間看我內文詳述,也能快速掌握我想表達的重點。例如:在自我能力評估的部分,針對在校成績下的標題是「學習能力」,副標「不是最優秀,但一直不放棄知識的渴求,積極向上學習」。如此一來,教授應能了解到我的成績不是最頂尖,但卻一年比一年進步的類型。
3.表格化
我的原則是可以用表格呈現的內容就必定用表格,由此訓練自己刪除贅字,留下一目了然的重點給教授看。例如:我的實習因為經手過很多不同的專案,所以我將做過的專案用表格介紹;曾經做過的特殊報告也運用表格呈現。
4.讀書計畫
通常會分成一、入學前,二、就讀期間,三、畢業後,建議大家在最上面用SmartArt或表格重點整理你每個階段預計要做的事,目的同樣是讓教授在短時間迅速了解。另外,我也建議在就讀期間的規畫上,加上一頁未來你有興趣修習的課程表並描述原因,讓教授知道你對系所有多了解。
5.研究計畫
大學沒做過專題的同學,主題發想的部分,盡量連結自身生活、或當前熱門話題去發想,真的想不到可以去查查投考系所的學長姐做過哪些主題,從中去延伸你的想法。此外,我建議先擬大綱,然後請教授或學長姐看看,與專業的人交流意見一定能帶給你更多原先沒想到的收穫,讓研究計畫更完整。

我的口試準備要領:
1.自介關
我認為必備的題目不外乎就是30秒自我介紹、1分鐘自我介紹、報考動機(跨考生必問)、喜歡的課、相關經驗(實習、社團)、相關人格特質、進入研究所前的規劃、未來想做什麼?針對這種日常問題,建議不要擬文字稿,以列點方式來準備,把要講的重點寫下來,內容自己發揮,千萬不要讓教授聽出你在背稿,要像聊天一樣自然地把你明明有準備過的東西講出來。因為教授極有可能知道你有備而來,馬上換一題問你。
2.專業知識關
以財管(金)所為例,我有上張永霖老師的財管正課;並針對財管專業知識,搜查各所考古題,看教授愛問哪些主題,像是政大金融所非常愛問選擇權、匯率、利率;台大財金所愛問MM資本結構、股利政策,我就會以這幾個主題去做複習。時事的部分,我也有報名張永霖老師的財經新聞,藉由老師白話的敘述、條列式的筆記,短短幾堂課就迅速掌握最近的時事,跟著老師學會從背景、做法、影響三個面向去分析時事。
3.英文關
如果你投考的系所往年都有英文關,建議依照該系所的方向去準備,無論是英文自介關、或英文專業關,對英文比較沒有信心的同學平常多看一些英文文章、影片如TED,不然等發現自己要口試時才準備絕對來不及。
我特別拜託兩三位朋友在口試前兩週有事沒事就用英文聊天,也會請他們幫我模擬面試,聽聽看我用英文講述他們能不能直覺的理解;除了讓自己不那麼懼怕講英文之外,朋友也會不客氣地指出講錯的地方,對短期內英文口說進步非常有用。畢竟有時候英文關老師想測的也只是你的臨場反應而已。

考研是條漫長辛苦的路,書審和口試很難用一兩個禮拜的時間速成,所以補習班的資源、學長姐的資源、甚至是教授,不要怕開口問,也千萬不要單打獨鬥,避免事倍功半。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)