高點研究所
人氣熱搜

鼓勵跨領域學生推甄研究所,你的研究計畫會更有看頭!

法研所、高分上榜 172 分享到FaceBook 
考取類科
108政大法研所公法組、北大法研所公法組【探花】、東吳法研所財稅法組【狀元】
考取學員
張○芳 北大財政、法律系雙主修
推薦師資
韓台大(康皓智)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

大學期間學習到稅法學與財政學觀點的差異對我國稅捐制度的影響,在認識我國實務稅捐稽徵實務後,更希望能進入研究所研讀稅法學領域,並將財政與會計的知識帶入稅法的研究,進一步從公法和其他領域的交集中探討跨領域的法律議題,期許在學術研究上有更進一步的突破!

我的書審準備要領:
將大學時期有利資訊放入書審資料,像是競賽成績、小論文撰寫、工讀經歷等,並結合這些經歷與就讀研究所的動機,探討攻讀研究所的誘因。縱使沒有競賽或太多課外活動,若有第二外語專長或優異成績表現也多加著墨,在書審上仍有加分效果。
書審內容應盡量隱惡揚善,不要將不利己的資訊放入資料中,好比競賽未得名,避免在口試時被追問而有可能扣分。
各部分強調重點?
自傳部分針對個人特質多加描述,例如:好學、勤奮,附上相關表現良好科目成績佐證。
研究計畫方面,因本身是財政與法律雙主修,故在撰寫計畫時分別就財政學與稅法學的角度探討稅捐爭議。在此鼓勵有不同領域的學生,可以結合大學所學來做跨領域的研究,使教授感到耳目一新;另外也能嘗試將外文文獻放入計畫中,都有加分效果。
版面配置應注意事項?
法研所的書審不需設計過於花俏,以簡單易讀為主,建議每一段落開頭附上一句言簡意賅的標題,利於教授了解大要。

我的口試準備要領:
熟記研究計畫內容,並設想教授可能提出的疑問,以自問自答的方式來做練習。
從何收集口試資料?參考資源?
口試前詢問學長姐而了解法研所口試多針對研究計畫為主,故無另行收集資料,仍以熟悉研究計畫內容以及了解研究主題相關學者的見解,並嘗試提出自己的見解。
口試可分為哪幾大部分,應如何準備?
北大法研所:面試時間10分鐘,自我介紹1分鐘,之後教授都是針對研究計畫提問。準備方式如前述,先前擬定問題,以自問自答方式來做練習。
政大法研所:面試時間10分鐘,就報考動機和研究內容介紹2分鐘,大部分仍是就計畫內容作提問;最後2分鐘詢問個人問題,針對考生未來發展方向、其他有興趣的公法領域。

我推薦的高點師資:
韓台大老師在憲法和行政法的教學深入淺出,受益良多!