高點研究所
人氣熱搜

從高點招說會找到更符合自己理想的系所,目標更明確!

商管所、應屆上榜 186 分享到FaceBook 
考取類科
108台大國企所
考取學員
徐○晙 政大財政系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

研究所甄試兩個多月的申請流程,得到很多幫助,先講講準備的重點,再感謝過程中給予我幫助的人。
我的職涯選擇是想進投行做財務顧問,起初只申請政大金融所、財管所和台大財金所;不過緣分使然,在高點聽到了台大國企所的招說會,與學長姐交談後,申請名單就多填了台大國企所。

書審準備找有經驗者
九月初開始做書審,其中有幾個提醒,給想推甄的學弟妹參考:
1.重點放在一頁履歷和呈現重點的方式
我會使用圖表,每個經歷都用一句話總結,一目了然。別花太多時間修改篇幅很長的段落,只要確保沒錯字,系所有寫對就好。
2.骨頭可以借,但肉要自己填。
讓有同系所申請經驗的學長姐檢視書審很重要、很重要、很重要。架構可以仿照學長姐的規劃,但職涯規劃和申請動機還是要回歸個人的想法,多多凸顯系所重視的能力與特質。

口試準備找人團練
團練的優點很多,我們是四人一組。第一次練習先培養鼓勵討論和給予回饋的氣氛,每次會後花10分鐘左右檢討時間的安排和下次希望的練習方式,以時事分析、英文文章summarize和專業問題為主。
1.時事分析
每個禮拜,一人整理一篇自己有興趣的時事與大家分享,做10分鐘的現場講述和討論。
2.英文文章Summarize
每個禮拜,一人整理一篇,檔案內容包含條列式重點、英文 summarize、中翻英、關鍵單字。練習當天分為3分鐘閱讀、7分鐘Summarize和英文對答。我多是找彭博商業周刊,它會顯示章節的預計閱讀時間,抓大概4~5分鐘的文章。
3.專業問題
考古題在PTT和Google都能找到,基本上金融所和財管所歷屆都會問很類似的題目;但準備時仍要以了解概念為佳。我在金融所和財管所都被問到效率前緣,以此為例子,準備核心是「效率前緣含意對投資人來說何處為最適資產配置點效率前緣需要甚麼資料如何蒐集效率前緣所需的資料」。

鼓勵目前仍在考試的朋友們,持續努力,只要比昨天的自己更加進步,就是件值得開心的事!