高點研究所
人氣熱搜

私校生善用雙主修及語言優勢,連續成功跨考法商會!

會研所、連續上榜 74 分享到FaceBook 
考取類科
107台大會研所、政大會研所會計組、政大法研所民法組、政大企管所MBA學位學程
考取學員
王○呈 東吳法律會計雙主修
分點分班
台北班
學習型態
數位函授

摘要感言

口試英文關、專業關備考分析,我用閱讀期刊來掌握。

口試前的準備,最基本就是熟讀自己的書審資料,考前一天一定要到報考的研究所網站再瀏覽一次其課程與特色;如果在不瞭解的情況下參加口試,猶如戰士上戰場不配武器。並建議準備中英文自我介紹、動機各二份,我是分別準備3分鐘跟1分鐘版本;因本身有通過日檢,所以也準備了1分鐘的日文自介,先前就有拿到韓檢的學長姊在甄試被要求用韓文自我介紹。
商學院研究所都會有英文關,英文口說平時就要訓練,我在考前兩個月幾乎都聽Ted及BBC並跟述,熟悉英文語感。
專業關部分,就法研所財法組而言,近期老師們於《月旦法學雜誌》、《月旦法學教室》、《臺灣法學雜誌》等的法學論述一定要研讀,另須注意近一年的時事題,如樂陞案、台紙案、公司法修法等,當然最好也能複習公司法、證券交易法的重要內容。
就會研所而言,《會計研究月刊》非常重要,好幾次的專業題也都是出自此期;例如:我在政大會研所被問到有關稅法修正的議題,即是出自會計研究月刊第383期。該期刊也會整理相關新公報的內容與重點,像我有準備IFRS 9、15及16,審計準則公報63號,新公報內容固然多,但口試時間畢竟有限,略讀就好,最重要的是要能摘要出公報的修正重點,以及比較新舊公報間的差異。
企管所部分,我主要是閱讀《哈佛商業評論》,由於大學較少修習管理相關課程,口試的題目也較難抓,所以是用來培養自己對管理的敏感度。
總體來說,專業關盡可能掌握近期的文章與時事,當然口試當天運氣還是佔了一點成分,但有讀有保庇,儘管口試沒被問到,就當是多增進專業知識吧!

推甄、考試並行減少風險,同時增進專業能力。

首先,不得不說研究所推甄真的很主觀,校排名、課外活動及畢業學校都佔了很大因素,但如果在校成績不差,姑且可以一試 ;推甄的風險畢竟比較大,如果是有心想進研究所的學弟妹,建議同步準備考試,而不是將心力全部花在推甄上,更何況在準備考試的過程也會增強自己的專業能力,對於推甄口試是相當有助益的。
其次,推甄其實就是一個認識自己的過程,審視過去的經歷與所學,然後逼迫自己去思考未來的職涯目標,審度專業能力上的不足,這對一個大學畢業生來說相當重要,仔細思考後才能決定該繼續求學還是進入職場。只可惜台灣的大學普遍學分繁重,不太有時間思考到這一塊,這也是我覺得推甄生與眾不同的地方,預先想好自己想要什麼、目標是什麼,為了達成目標需要什麼,將能避免在未來走了冤枉路。

及早思索生涯規劃,推甄目標才明確。

相信各位應該和我一樣,從小都是在升學體制下長大,大學畢業後眼看即將跳脫僵化的體制,難免有些徬徨;我自己在準備推甄的過程實在相當辛苦,當時並沒有想這麼多,想說都推推看,才導致申請的所別非常多,也花了不少時間準備口試及書審,但若能提早慎思自己的生涯,推甄時的心理壓力會減少許多。
對於未來想進研究所的學弟妹,希望你們都是在已經瞭解清楚自己的優劣勢及志向後才做此決定,一旦做了決定,就勇往直前吧!無論採用考試或推甄的方式進到研究所的殿堂,相信各位有朝一日,也能順利為自己的夢想找到一片天!