高點研究所
人氣熱搜

相信自己跟著高點眾師資們一起努力不懈吧!

資工、資科所、高分上榜 136 分享到FaceBook 
考取類科
107清大資工所、107交大資工所、107台科大資工所
考取學員
楊○擎 政大資科系
推薦師資
曹錦輝(劉獻仁)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

在準備考研究所時,經過同學的建議與分析,很快的就報名了價格合理的高點全科班,準備時間是在106/5~107/1,總共九個月,理想讀書計畫共計35週,每天至少讀8小時,目標讀滿2000小時,最後約花了1500小時完成。

各科準備的分配比:數學50%、硬體30%、軟體20%。建議考古題儘早寫,12月就可以先寫完了,更理想的狀況是留考前一個月可以彈性運用。 

在準備的過程中,我認為心態最重要,讀書的過程中雖然辛苦,但我相信準備的過程中,提昇的不只是知識水平,也提升了生活態度,藉由讀書整理筆記的過程,可以幫助釐清自己的不足,進一步地克服它,這樣的經驗我覺得比考試上榜還重要。對我來說,讀研究所就是一個訓鍊,而考上研究所也是其中訓練的一部分,訓練自己更有效率地使用知識與資料、了解與解決問題的能力。 

我的建議是花一天的時間釐清為何讀研究所、了解自己的需要和目的、定下學習方法,然後就開始全力以赴,這九個月的未知數太多,所以前置動作愈周全愈好。我自己的模式是這樣的:1.讀書計劃表 2.筆記資料庫 3.學習日記 4.精華,最後就是養成歸納結論與問題的習慣。

【分科準備辦法】

線代:上課前要預習,釐清問題,這一科要花時間,但值得投資,我覺得學習曲線基底打好就很快。
離散:這一科範圍廣,盡量用嚴謹的思考去看每一個題目,最後整理題目練手感。
資結:我覺得最好拿分的一科,老師上課講得很細,建議用心上課,理解後就過了。
作業系統:有很多名詞,要不斷地問為什麼,像是swap在做什麼?時機?kernel與cpu之間關係?
計組:用很多表格幫助記憶,這一科應該就會是準備最輕鬆的了。
演算法:這一科不簡單,但寫過考古題就知道考不出那些範圍,可以針對重點演算法去準備。

最後,謝謝老師們下課總是樂意回答問題,更重要的是曹老師肯定的眼神給了我很多力量!特別推薦曹錦輝老師,在他的課堂下可以對數學培養出自信心,曹錦輝老師的線代和離散上的速度很快,邏輯觀念很清楚,複雜觀念都可以用很多的觀念和圖形來解釋,板書也非常整齊有邏輯,跟著曹老師的數學課真的是做到最短時間學習最大化,非常有效率。汪兆慶老師上課很幽默,常常以一些人生哲理鼓勵同學,但該學的重點都有教到,我認為這些重點足以應付考試。