高點研究所

跨系生跟著高點課程走,多下功夫終能一嚐勝利果實!

經濟、財政所、高分上榜 22 分享到FaceBook 
考取類科
107成大經濟所、107中興應經所、107中山經濟所
考取學員
劉○佑 元智經濟系
推薦師資
程大器(陳智明)、高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、趙治勳(何志傑)
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言

記得到高點報名時,班導師說:「只要照著老師的進度走,至少都有中字備以上的學校。」當時的我半信半疑,因多有耳聞研究所的競爭也是很激烈的。確實,只要跟上老師的進度是最有效率且最簡單的準備方式。但「跟上進度」看起來容易,其實還是需要下點功夫。

當進入暑假正課時,正是身心最煎熬時刻,從早上九點上課到六點,上完課後,就到圖書館辦報到把今天所教的複習一遍,就算只是算個幾題統計,多堅持一兩小時也好,一開始確實很困難,但一點一滴的努力累積起來的效果確實很驚人。如果能撐過暑假的磨練把老師上課所有相關的課程全部讀通、觀念清楚後,題目不管怎麼變化也難不倒你。統計這科就不太一樣,題目比較固定,重要的觀念、公式考來考去就那幾個,當然多寫題目是有很大的幫助的,寫題目時也千萬不要看答案寫,即使是你寫過很多次的題目,還是動筆算過一次才是最好的方式。

感謝高點眾師群力細心教學,使我從容不迫地面對考試!
考研的路上要感謝的人很多,感謝經濟高勝銘老師、劉邦老師,統計程大器老師、趙治勳老師。高勝銘老師在經濟的教學上,真的很仔細,任何一個觀念、細節都不會放過,非常的完整,把老師所有講義讀過後,對付考試綽綽有餘。每當我讀到很累很想放棄時,總會想起老師第一堂課說的話:「成功之路不擁擠,因為堅持到最後的人不多。」劉邦老師是春季班的個體經濟學老師,為我們的經濟學打下完整的基礎,而且只要有任何問題劉邦老師一定盡全力幫你解答,不管問的問題多笨、多基本,老師都不會直接否定你的答案,而是站在學生的角度思考與你討論,這時才更可以發現自己問題點所在,這樣的方式,不但能解決當下的難題,往後更能刺激你看到變化題時的思考與反應,畢竟真的上戰場時,不會都出你看過的題目,尤其是經研所,題目千變萬化,活用課本的觀念,才是你可以勝出的關鍵。
統計方面程大器老師以簡單且幽默的方式,把計算複雜的統計變得淺顯易懂。財金所跟經研所的考題更是集中於大量的計算、推導,更顯現出老師這種題型解題的精妙之處。也謝謝趙治勳老師在秋季、春季班,把我們統計的根基扎穩,趙老師的上課步調非常細心,各個觀念一步一步穩扎穩打,很適合一開始接觸統計的學生,像我一開始在完全沒有微積分基礎下,也能完全跟上老師的進度,漸漸的也喜歡上統計這個科目,統計更是我考試的決勝科目呢!

撐到最後一刻,老師、助教、班導一直為大家加油!
最後給學弟妹一些建議,我就讀私校大學,在校成績也不算好,但這些都不是問題,即使你是跨系,完全沒有經濟、統計的背景,只要按部就班,把握每次的小考、模擬考、課本講義的習題、經典題型、歷屆考古題,一定能上榜的!考研究所真的是很辛苦的一條路,但既然已經下定決心要考,就一定要堅持到最後。研究所考試不是比誰大學成績好,誰比較聰明,而是誰能撐到最後一刻。這一路上雖然很累很折磨,但其實默默的很多人都在幫助你,不管是上課老師、助教、導師姐姐,都非常樂意幫你一把,他們都還沒放棄你,你憑什麼先放棄自己呢?等到上榜時回頭看看這一年多來的努力,真的很有成就感呢,祝福學弟妹都能考上自己理想的學校,金榜題名!