高點研究所
人氣熱搜

專注上課,課後勤做題是我上榜的不二法門!

經濟、財政所、高分上榜 131 分享到FaceBook 
考取類科
107台大經濟所、107政大經濟所
考取學員
潘○剛 政大地政系
推薦師資
程大器(陳智明)、高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言


【經濟學】
高勝銘老師上課的內容重視數學推導,對證明和觀念理解上很扎實,基本上暑假期間我就只看老師的講義和考試題目。另外,也非常推薦劉邦老師的教學重點著重觀念理解,特別是經濟直覺的部分。當時我會在每個章節唸完後找時間整理出該章節的重點問題,和邦哥討論,一問一答的方式學習我認為比關起門自己唸有效率,對於經濟觀念的理解也很有幫助。

【統計學】
程大器老師上課重視解題,觀念上的講解也很精闢,上老師的課要有不能鬆懈的心理準備,因為一些重要的觀念可能老師用一兩句話就順過去了,如果當下能聽懂回去複習的話絕對能省下不少時間。我建議準備研究所的同學在每次上完課後找個時間把當天教的東西再看過一次,特別是統計學的題目,當天複習的效率一定是最高的,而且暑假期間的課程安排很緊湊,假若不是當天或隔天沒翻開書來複習,之後要看可能已經是九月或十月的事了,一些太艱深的東西可以跳過去,像是證明二階條件這類的數學推導其實可以等之後考試前再看沒關係。統計因為有跟著高點題庫班的關係,準備上和暑假差不多。主要的差別是在這個階段會放比較高的比例在各種分配的公式背誦和解題技巧上,用題海戰術來訓練自己對題目的反應能力,這部分打穩對之後各種統計章節的幫助我認為十分顯著。

假若同學是要準備經濟所,如何利用數學、文字和圖形說明老師想考的觀念才是比較重要的。我自己的唸法是,把重要觀念用自己的方式寫下來,再拿去找劉邦老師對著他說一次,看我的思路那裡有漏洞。這樣的唸書方式蠻適合培養偵錯和邏輯推理能力,對觀念的理解也較深刻。