高點研究所

實力制霸名師授課,讓我每科都有考出滿分!

土木所、高分上榜 305 分享到FaceBook 
考取類科
台大土木所結構組【榜首】結構100分!
成大土木所結構組【探花】材力100分!
中興土木所結構組【榜首】工數100分!
台科大營建所結構組
考取學員
賴O宇 中興土木系
推薦師資
劉明昌(侯廷易)、洪達(范鴻達)、歐陽(陳漢屏)
分點分班
台中班
學習型態
面授網路學院VOD視訊班

摘要感言

選擇高點建國的理由:

原本就有要讀研究所的打算,所以當時高點建國來到系館宣傳後就到補習班試聽,聽完覺得師資及上課環境都很不錯, VOD 視訊補課不但可以無限補帶還可以調整課程的播放速度,對於課程複習更是方便,加上學長的建議,於是決定報名高點建國補習班!

強力推薦師資:

工數—劉明昌:
老師從微積分開始教起,讓大家的基礎更穩固,有了微積分的打底正式進入工數課程後,專心聽老師上課所教的觀念,計算都交給之前打好的基礎就沒問題!老師會詳細解說工數的原理,並以淺顯易懂的方式讓大家了解物理意義以及工程上之應用,使得學生的工數觀念都很正確。由於工數內容非常多,通常是大家認為最難準備的科目,但也因為如此工數變成上榜的關鍵科目!其實在準備時可以把工數當成兩科,所以投入的時間就應該是兩科的量,再加上劉明昌老師精緻的教學可以讓工數準備起來更得心應手!

結構—洪達:
結構學應該是最好準備的科目,只要方法會並且計算過程正確,基本上結構學就不會有太大的問題!跟著洪達老師學過一遍,基本上所有題型都能夠學到,而老師也會在過程中教一些計算上的小技巧,並特別強調要我們注意容易發生錯誤的地方。老師非常有耐心,不管什麼問題,只要他會都會仔細講解到學生懂為止,考試前還特地從台北下來台中當面解決大家對於考古題的疑惑!

材力—歐陽:
材力算是題型變化較靈活的科目,所以學材力最重要的是觀念要清楚、正確。跟著歐陽老師學習不用擔心會有觀念不清楚的問題,歐陽老師的教學非常注重觀念,上課時每個公式推導的步驟都會講解得很詳細。老師上課也會分享一些他個人的考試經驗談,跟著老師所說的做,一定能取得好成績!

讀書進度規劃:

★ 7~9 月:剛放暑假,補習班的研究所課程也剛開課,這時候就應該要開始進入狀況。建議所有課程可以的話都上面授課,比較不容易怠惰,而且若有問題也可以當面向老師請教。每週跟著面授課的進度,回家一定要跟上本週上課進度,盡量不要落後,否則一旦跟不上很容易想放棄!當面授課上完,也就讀完一遍了,這時候應該已經大概了解各科目內容及重點章節。

★ 10~11 月:基本上這時候課程都已經結束,每一個科目都要開始複習第二遍,有些較難的章節甚至要複習三次以上。工數有些較難的章節我會再聽第二遍,讓自己更能理解。這時候時間的分配就很重要了,我個人是把整個白天的時間都分配給工數,到傍晚再換結構或材力。複習過程都很固定,念完一個章節就做那章節的習題,做完確定沒問題再往下個章節前進。在複習期間,要順便把公式推導和重要觀念抄在筆記本裡,方便日後快速複習。這段時間若有認真並勤勞地準備,一定能在 12 月前複習完。

★ 12 月~1 月:當所有科目都複習完就可以開始寫考古題了,建議一定要完整複習完一遍以上再開始做考古題。考古題一定要寫,非常重要,對於考試幫助相當大,因為大部分學校考試的題型都蠻固定,並且可以了解哪間學校的考試重點是什麼,抓住重點準備起來更加有把握!而寫考古期間也要將自己做錯的題目及重要觀念記錄下來,一樣方便日後複習時快速翻閱。當考古都寫完一遍時也大概清楚各間學校的考試風格,這時候先把全部算錯的題目再看一次,若有觀念不清楚的地方再去翻閱課本或筆記。當全部弄懂後就可以準備開始寫第二次考古,並且要開始注意寫考卷的時間,可以的話盡量一小時寫完。

★ 寒假—考試前:基本上這時候差不多已經都準備完成,考古題也寫完兩遍了,台成考古題總共寫了三次。最後一段時間就是複習公式推導,把公式推導練熟,然後工數再多寫一些題目!

各科準備技巧:

★ 工數:雖然老師上課都以筆記內容為主,但回家複習記得課本也要讀,因工數的觀念非常重要,台大工數幾乎都是考觀念,並且課本的題目都要算。當課程結束建議準備老師的工數題型思路分析,書本內容都是各科系研究所考題,多做題目可以見識到更多題型並了解工數考題的靈活性。課本複習完一個章節馬上練習題型思路分析該範圍題目,如此一來工數就沒有太大的問題!

★ 結構:結構學就沒有特別的準備技巧,主要是老師的課本題目要多算、算熟,讓速度更快、精確度更高。結構不需要特別準備其他書,老師上課用的課本題目量就很夠了!

★ 材力:大部分學校的材力考題大都考計算,計算方面只要考古題和課本題目夠熟悉基本上不難。而台大的計算部分其實也不難,難是難在題目全英文且沒有給圖,必須要仔細看完題目並自行畫出圖才能較好解題。若是以台大為目標準備的話,材力的證明推導必須要非常熟悉,考試前必須要動手多推導幾次!