高點研究所

科大生一舉躍升國立名校化工所!

化工所、應屆上榜 339 分享到FaceBook 
考取類科
107台大化工所
考取學員
林O歆 北科大化工系
推薦師資
陳金鋒(陳昭慶)、劉明昌(侯廷易)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

在我大三決定要補習前,我其實對要去哪家補習班無特別的想法,純粹是因為同學都來建國,所以就選擇建國,但也就是因為我選擇建國,才有辦法應屆考取台大化工所 因為陳金峰老師跟一般的補習班老師不一樣,他除了運用星象邏輯圖,使我們建立整套的觀念,也會時常關心學生的身心狀況,並在課堂上透過問答的方式,培養我們邏輯思考能力,這也是未來當研究生的必備條件。此外, 建國的課程方式很不一樣,除了面授課程以外還會提供額外的補課堂數,讓學生可以有更多複習的機會,而班內的行政人員也會常關心同學的狀況,並盡力的幫我們解決各種問題。

各科學習心得:

★ 春季班 (3~6 月) :在這段時間的課程是較為簡單的,專業科目方面就跟著老師的進度就可以了,所以我們必須將多餘的時間拿來準備工數,雖然並非每間學校都有考工數,但在專業科目(尤其輸送)上,工數的應用是相當廣泛,一旦放棄工數,也難以考取亮眼的成績。且從暑假開始,課程會變得繁重許多,也要將重心放在專業科目上,所以必然要在春季班好好充實工數!

★ 暑假 (7~8 月) :這兩個月是準備研究所就重要的時期,在這期間,老師會教完大部分的內容,所以我們必須把握時間,把講義的題目寫完,我建議一天大概要讀 8 小時,不必到非常拼,但要每天持續的努力,因為暑假的讀書狀態決定了你半年後的考試成績。此外,老師也會在班上分組,幫同學組成讀書會,每個禮拜找一天大家一起讀書,有問題可以一起討論並激盪出不同的想法,藉由討論可以修正心中的錯誤觀念,而暑假是唯一一段能自由掌控的時間,可以藉由這段時間了解自己的讀書效率,並且制定一套屬於自己的時間規劃,好讓未來半年能更有效率準備考試。

★ 秋季班 (9~11 月):基本上到了這段時間正課都在準備收尾了,此時該有的基本觀念應該已經建立完整,輸送、化熱和化動的經典題型如果暑期班做不完,在秋天這短短的三個月中應該要努力寫完,如果有時間,還可以再重新寫一遍,增加計算速度和加強觀念,並利用時間默寫邏輯圖,把正課內容從頭到尾順過幾遍,釐清各個章節的前後關係,如此到題庫班時方能得心應手。

★ 題庫班 (12~1 月):老師會將之前學過的所有內容統整起來,帶領同學專攻破提,在看到題目時,如何迅速抓到關鍵字,老師講過的題目回家一定要馬上讀並且從頭想一遍和標注重點,重複著此動作,經過這兩個月的訓練,就能有邏輯的解完整份考卷,我也建議同時開始寫歷屆試題,否則會寫不完。在這段期間,可以提升讀書時間至每日 10~12 小時,開始準備衝刺階段。

★ 考試前:不斷的做歷屆試題並計時,然後把錯的或不熟的地方再複習,且調整生活作息與考試一樣,最重要的是不要胡思亂想,還沒考試就緊張得半死,這樣真正考試時很容易就出狀況。要謹記老師給我們的話:『成功的關鍵是積極備戰,而決定最後的成敗責是沉著』

各考試考題趨勢及變化性大的學校:

  1. 台大:工數是必定要精讀的,且除了複變後面的應用外,剩餘章節都會考,不能抱有僥倖的心態來準備。專業科目其實並不難,但基本觀念一定要熟記,台大老師特別喜歡考觀念題,來測試學生有沒有讀通。
  2. 成大:工數都會出在輸送考卷上,且多半為 PDE 。專業科目會比台大來的難且題目偏多,但掌握最核心的觀念,並加以延伸練習,搭配老師題庫班的內容,一張考卷就有至少 6 成的把握了。
  3. 清大:工數一樣出在輸送考卷上。專業科目比較特別的是輸送有一半左右的選擇題,考上清大的關鍵就是掌握選擇題的分數,因為後面的手寫題題目都很長且艱深,想完整答題並不容易,且清大的錄取分數都在 100 分上下,所以把握一半的題目,就榜上有名了。
  4. 台科:工數主要以 ODE 、 Laplace transfer 、 PDE 、向量為主,雖然只有 50 分,但想靠剩下的 150 分考上,幾乎是微乎其微。專業方面每年的難度都不同,但也是把握一原則 - 掌握觀念,自然寫的得心應手。
  5. 中央:不考工數,輸送與化動化熱容易從原文書裡出題,在做題目時要多留意從原文書裡出過的考古題。
  6. 中興:工數較無脈絡可循,有時難有時簡單,但只要熟讀劉明昌老師給的講義就沒問題了。專業科目較為簡單,掌握架構即可拿高分。

師資的推薦:

★ 輸送、化動化熱—陳金鋒:老師會去感受班上的狀況教課,適時調整進度並督促大家前進,就如同我上面所說,老師與其他補習班老師不同,不單單只是關心我們課業方面的問題,也很注意我們的身體狀況等,且考完試還會傳授我們找教授的一些絕竅,這些都是其他補習班老師所沒有的。要考化工所,選陳金鋒老師就對了!

★ 工數—劉明昌:老師在對於工數的教法上有著獨特的理解,安排章節由淺入深,循序漸進,並隨時鞏固同學觀念,讓我們能用最簡單的方法逐一攻破所有難題,迅速提升工數能力。

跟著老師準備一年,也很幸運能正取台大化工所,如果現在是大二的同學,我希望能提早來聽課,多聽一次對整體課程的熟悉度會幫助很多,也能隨時與老師討論問題,因為老師有太多東西值得我們去發掘。最後我也很感謝陳金鋒老師,創造了一個環境能讓我在短短一年內提升我各方面能力,如果當初沒選擇建國,榜單上就不會有我的名子了,這都要歸功於老師不辭辛勞的教導我。陳金鋒老師,謝謝您!