高點研究所
人氣熱搜

長時數授課紮實觀念+完整題庫=考取台大榜首!

材料所、高分上榜 364 分享到FaceBook 
考取類科
107台大材料所乙組【榜首】
107成大材料所
107台科材料所
考取學員
馮O倫 長庚大學
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我本身就讀的是化材系,在大二時就決定要繼續攻讀研究所,一開始我聽學長姊的建議從原文書開始讀,但看到考古題時我開始對自己是否能考上感到憂心,因為很多題目是翻遍課本也找不到答案的,因此我報了高點建國材料所的題庫班,後來一舉考取台大材料所的榜首,感謝高點建國,感謝李正中老師

課程方面:

建議大家上李正中老師的題庫班前一定要先把原文書讀熟,或是把老師的課程聽完,一般題庫班都是先上材熱,11 月才上材導,所以可以先 把材熱讀熟,材導只要 12 月前讀熟就好,這樣 上題庫班才會有幫助,因為老師上題庫班時會整合各章節內容,如果你書讀得不夠熟,我覺得會有點難吸收,上李正中老師的課程時最好要能夠一邊思考一邊抄筆記,確實把老師強調過的重點寫下來,不要只抄黑板上的,老師講過的話也寫下來,最後整理成自己的必考秘笈,對考試會更有幫助。

讀書方面:

  • 熱力學:
    原本我個人是看開放式課程外加原文書來準備考試的,但自從我讀了李正中老師的材熱共筆後我就沒再翻課本了,老師的筆記真的很神,觀念非常詳盡,你所有在看原文書時會有的疑問老師都有寫,所以把筆記熟讀真的超重要。另外一定要把筆記裡所有的推導練熟,並搞懂所有公式的意義會比較好,有問題就問老師,李正中老師每堂課前都會提早 1 小時讓同學問問題,然後就是大量練習題目,不管是老師出的還是考古題,搞懂每一題,不要抱著這題不會考的心態念書,遇到不會就是翻筆記,相對於材導熱力的範圍真的很小,一定要把握盡量拿高分。
  • 材料科學:
    材料科學的範圍極其廣闊,非常難以準備,因此我建議可以先讀原文書 Callister 跟 Smith,當然如果經濟狀況允許報李正中老師的正課班更好,材導跟物冶都要報因為每所學校都可能會摻一些物冶的東西在材導,我也都有讀老師的材導跟物冶筆記,跟熱力一樣要熟讀然後也是大量做考古題了,盡量要搞懂所有現象發生的原因,如果真的搞不懂就硬背,至少要把握基本分。
  • 普通物理、普通化學:
    這是清大、成大、中央才考的科目,如果要拚清大建議都要看,但如果目標只是成大或中央,看普化就好,老師的題庫班也有 Vod 的普化可以看,把老師講過的觀念讀熟就夠用了。

各校考題:

  1. 台大乙組:台大乙組的熱力學跟一般材料熱力學有點不一樣,要自己下載考古題來看,有問題問李正中老師,最近這兩年題目都不會太難不用太擔心。
  2. 清大材料:分成三科考,第一科考物理化學,第二科考工數材熱,第三科考材導,今年物理化學出很多力學,如果想上清大務必把整本普物念熟,但要注意不可以為了念普物而失去念材導材熱的時間,工數就可看可不看,我是沒看,不過今年似乎考得很簡單,所以可以考慮看比較基本的東西來多少拿點分數。
  3. 成大材料:題目都是選擇題,而且非常會考考古題,最近十年的考古題一定要做。對於普物普化方面,要將基本的公式背熟就足以應付。而熱力學觀念方面非常重要,他計算題不多大部分的題目只要你觀念正確馬上就能答題。而材料科學由於能考到五十題,很多比較細的知識都要兼顧到,它裡面也包含了很多物理冶金,然後幾乎每年都一定會考要死背的東西一定要背熟喔!

我覺得李正中老師真的是我見過最認真的老師,最有有熱忱的,教的東西也多,雖然上課時數真的很長,但我真心認為可以學到非常多相關的知識,也讓我對於材料系有更大的興趣。準備的過程中一定會有很失落的時候,這時就想一想自己考研的初衷吧!!堅持下去一切的努力都是值得的。真的非常推薦李正中老師給學弟妹!