高點研究所

高點軟硬體設備完善,私校生跨考連上名校財金所!

財金、財管所、高分上榜 442 分享到FaceBook 
考取類科
107台大財金所丙組【探花】
107成大財金所
考取學員
洪○翔 東吳會計系
推薦師資
張永霖(張竣傑)、高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

因為我是會計系出身,對於財金所的考科(經濟、統計和財管),幾乎全部從零開始準備。上網爬文比較後,高點師資獲得很高的評價,也有完善的助教輔導系統,更重要的是高點教室及硬體設備真的完勝其他補習班。三上剛開學時,我就報名高點課程,拿到上課證後,除了有些線上課程可以先在家觀看外,面授課也可以選擇先旁聽,提早開始準備。而我在高點所報名的課程有:

張永霖老師:財管正課/題庫班/專攻班、財金新聞、財金所模擬面試
高勝銘老師:經濟正課/題庫班
程大器老師:統計正課、數統加強課

名師+助教團解惑,考科難題迎刃而解

財務管理:財管是我最喜歡的科目,讀起來最開心,也最有成就感。在張永霖老師的課程設計上,正課涵蓋所有考試範圍;題庫班及衝刺班則幾乎囊括台大近三年財金、財管所的考古題;台政專攻班則是對台大及政大近五年的考題做最精闢的分析及延伸,有上這個班的同學最後都能擠進台政的口試名單,真的很厲害!而老師獨創的財金新聞,更將時事結合財管理論,做最完善的講解。當你一月中完成以上這些課程時,便將所有學校近三年的考古題、台政近五年的考古題及面試會問到的財金時事全部都網羅了,可說是天衣無縫!在此強調一下,老師財管正課的筆記將會是你的葵花寶典,沒事多看,絕對能拿高分!

經濟:經濟可說是全部商學院的必考科目,又可分為個經及總經,在準備上大小觀念極多,各校及各系所的出題內容和方式迥異,這時很需要高勝銘老師、劉邦老師及龐大的助教團帶著你一起學習。高勝銘老師總會細心的幫忙解答難題,上課也會不時的對每所學校作考情分析,強調必考章節,而老師的題庫班很適合像我一樣抓不到讀書方法的同學,跟著老師的進度複習準沒錯!

統計:統計絕對是財金所最後的決勝關鍵,將會是大家分數差距最大的一科,各校考題難易度也差距甚大,例如:台大、中央、中興財金所內容更涵蓋數理統計,但考題重複度高。程大器老師的幽默教學可以降低學習統計的艱澀感,但一定要熟練老師上課所強調的所有觀念及題目,否則當考試考出一樣的題目時,不會做絕對欲哭無淚。另外學習統計另一個障礙莫過於不知道學習這些艱澀的理論有甚麼用,這時我的建議是:就算是用背的也要先記起來,因為前面章節的觀念很可能是後面章節的基礎,基本功若打得好,後面的學習絕對事半功倍。而老師的數統加強課絕對是考上台大財金所的必修課。

建立穩固基礎再練題,確實複習獲佳績

7~9月:幾乎天天都去高點報到,上過一輪經濟、統計、財管課程,唸書的時間會少一些,因此這段時間先不急著做題目,而是養成每天複習的習慣,遇到不會的地方也不要著急,不要想著一次就把所有的觀念都搞懂,學習方向應該是先建立各科的輪廓,並確實做好筆記,方便之後的第二次複習。

9月中~11月:在正課都結束後,我個人覺得可以先嘗試做二、三間目標系所的考古題,即使不太會寫或是要看著解答才做得出來也不要緊,目的在了解出題方向及形式,讓自己心裡有個底。這段時間若不知道怎麼安排複習進度,建議可以照著各科老師題庫班的進度進行,搭配經典題型練習大量題目。

11月~12月:大量、扎實地好好將目標系所近三年到五年的考古題做過一次,並且可以分科寫在筆記本上,記錄自己是哪裡卡住,方便未來複習。而在複習的部分,則可以聚焦在財金所即可,不必強求自己把國企、商研或經研所的題目都弄懂,亦可以搭配高點各科的台政專攻班,更了解出題趨勢。另外,有心要考台大財金所的同學,數統加強課一定要去上,這將會是關鍵所在。此外,我有特別整理台大財金所葉小蓁老師那部分的50分,將近十年的考古題分門別類,每天早上起來練習3到5題再出門,大家可以參考看看。

1~2月:這段時間的重點在培養跟考試一樣的作息,讓身體先習慣且不熬夜。另外,每天晚上也會盡量挪出時間去運動,養成好的體力。複習部分則不宜再去做新的題目或是觀念,將自己曾經掌握的好好把握,一定就能獲得不錯的成績。

給學弟妹的貼心叮嚀

不論你是私校生抑或是跨考生,仍有機會考上台大財金所!不要去想不是本科系或不是國立大學出身會吃虧,不如先好好準備自己,畢竟這些都不是我們能掌握的。再加上現在是強調跨領域學習的時代,來自不同背景的你,可以去思考過去自己所學如何與財金做結合,這將會是你與眾不同的個人特色,面試也能加分。

「一個人走得比較快,但一群人走得比較遠。」這是我很喜歡的一句話。考研究所的路是很辛苦的,如果有一群好友一起努力,相信彼此絕對可以一起進步,最後順利上榜。因此,我推薦大家可以組成讀書會一起唸書。 養成每天運動的習慣!體力是最後決勝的關鍵,在平時一定要訓練自己的抗壓性及體力,以便做最後衝刺。 若時間允許的話,可以在大三上先去秋季班或是三下的春季班,若能在大四暑假開始前就先聽過一輪,相信你一定能從容應試的。