高點研究所

私校生反其道而行,用名校狀元佳績證明自己的實力!

法研所、高分上榜 320 分享到FaceBook 
考取類科
107政大法研所民法組【狀元】、東吳法研所民事法組【榜眼】
考取學員
陳○龍 輔大法律系
推薦師資
張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

當初會選擇考民法組的原因是,常常聽到學長姐不考民法組而選考財經法組是因為暫時可以迴避民訴,對我來說,從大二開始就很喜歡民法(尤其是債法),學習民訴也不認為是一種難事,加上自己比較反骨,大家不想面對民訴,我就想要去考!不過研究所對我而言感覺是很遙遠的,研究所錄取的機率讓我感到畏懼,也就是要如何在兩百多人中成為那其中八個人!我常常給自己心理建設就是:「研究所是人生的bonus而不是必需品」,試圖讓自己的心理可以放輕鬆去看待這一切,至少讓我不要處於異常緊繃的狀態。

法理架構完整建立,全賴民法、民訴王牌師資+好書!

在考試的過程中,我認為教科書跟參考書是相輔相成而缺一不可,兩者功能、目的不同,所以不能期待單靠其一就可以達到好成績。對於學習民法來說,我的方式是「先教科書,後參考書」,前面先把法理基礎及基本條文應用唸熟,再銜接上張台大老師的《民法債編(I)(圖說)》、《民法債編(Ⅱ)(圖說)、《民法物權(圖說)》等民法系列書籍及高點課程。老師的特色就是在把複雜的法律問題弄得比較好理解,而且不失真。在考前把張台大老師的書及課程反覆且一字不漏地看過始有突飛猛進之效,最後再輔以教授最新或經典的文章、期刊論文並自行作成摘要。另外,針對某些爭點教授特殊見解反覆記憶,對於法研所題目的爭點意識有一定程度的幫助。

至於民訴的部分則是「先參考書,後教科書」,參考書及課程的選擇則是許政大老師兩本厚厚的民訴參考書:《民事訴訟法(上)(學說論著)》、《民事訴訟法(下)(學說論著)。老師上課特色跟書籍特色正好相反,老師的兩本著作內容非常豐富,大部分的爭點問題都可以在書裡面找到,是一本功能性很強的參考書。而老師在上課的時候並不會把書裡的內容全部講一遍,而是把一些重要爭點及法理基礎的精華塞進大家的腦袋,之後自行研讀時就會有相當深刻的體悟了。經過前面的許政大老師打底後再來是民訴教科書的部分,因為民訴的派系特色非常鮮明,所以考生必須去認清並抉擇派系,再去從旁去了解另一邊的看法及特色,而我的主力既然是政大,自然會把學習重心放在修正辯論主義上,即利用姜世明老師的兩本教科書來扎根,理解老師的中心思想及理念後自然能水到渠成。

勤做筆記+考古題,上場征戰就能所向披靡!

而在學習的細節上,擁有一份自己的筆記是很重要的,從書中或課程上勤做筆記,不但可以加深記憶,也可以加強自身的論述能力。另一方面,如許多高點老師所強調的,勤做考古題很重要,不但可以了解歷年考出哪一些爭點,還能訓練自己寫作組織架構及爭點意識的能力,平常培養此一能力在考場上有很大的幫助,畢竟「唸多少書」跟「會不會表達」是兩回事,就算唸了很多,不懂得將其完整表達也是枉然。所以我在大三的時候一個禮拜練習兩次,考前一個半月則是天天練,一次四題100分鐘並嚴格計時,讓自己在考場看到陌生題目也能有條理的陳述爭點意識並架構分析之。

在這要鼓勵即將考研究所的考生:「努力不一定會成功,不努力一定不會成功」。看到自己身邊許多朋友一直很努力但卻看不見成果,勉勵大家在考試這條路上,不要貿然放棄,懂得調整自己的步調及唸書方法,上榜女神就在下個路口等著我們!