高點研究所
熱搜
熱搜

大三開始上緊發條準備,私校生應屆如願入主國立企研!

企研所 、連續上榜 2017 分享到FaceBook 
考取類科
107成大企研所甲組、中正企研所甲組
考取學員
洪○齊 輔大金企系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、管仲(何明城)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我是在大三的寒假加入高點,當初會決定考研究所,除了希望未來在職涯上有更好的發展外,主要是由於自己對行銷領域方面的興趣,希望可以在研究所更完整及深入地學習相關的知識,並訓練自己邏輯思考、解決問題的能力。因此選擇報考企研所,在了解高點的課程安排、師資及透過校園負責人與櫃檯人員的說明後,便開始了我的補習生活。

對考生來說,一開始除了要習慣班內的上課強度及節奏外,最重要的就是考科的選擇了。企研所的考科是經統管三選二,而我在比較這三科課程後,在大三升大四的暑假,同時也是課程最密集的時段,決定以經濟管理作為我的準備方向,建議各位考生在這個時間點就一定要確立自己的考科,集中火力準備自己較有興趣或較拿手的科目也是考試重要的策略之一。

選擇經管二大名師相助,活用理論公式,試題都能迎刃而解!

經濟學我選擇的是高勝銘老師,在上課之前一定要先上過先修班,除了可以讓自己先對經濟學有一些「感覺」外,重要的是關於簡單的微分與積分的操作,這對於數學較不敏感的我,一開始有些負擔,但透過在課堂中一次次的演練,最後會發現數學只是我們用來解題的一個工具,熟能生巧,讓自己解題變得更加得心應手。個體經濟學有許多單元,一開始學習會覺得有點眼花撩亂,但高老師會透過圖形、數學、經濟直覺等等各層面來讓學生能透徹的了解與應用這些概念在考題上,或許理論背後的數學我們不了解,但只要能應用我們會的理論與公式,碰到試題也能迎刃而解。個體經濟學基本上是很重視練習與反覆計算的熟練度,否則便會常常出現有印象但卻無法把解題步驟完整化的情形發生。總體經濟學則是重視各種學派的演變、重要主張及各種總體模型的論述與應用,最好的方式是去了解各個學派最後整理出來的重要特質,並與不同的學派加以比較。同時,各種重要的經濟變數,例如:產出、利率、物價、就業率、失業率等等與各個學派的關係,也是企研所常出的考題。另外,總經在學習的過程中一定要動手畫圖,無論是為了作圖題做準備,或是自己推導出結論都非常有幫助。在課餘時間則是不斷練習講義內的例題,搭配經典題型服用,並且參加每一次的模考及檢討,了解自己的學習狀況。

管理學則是選擇管仲老師,在正課中透過大量的板書與畫圖幫助記憶,最後大家都會整理出一本又厚又精美的筆記本,這本筆記就像是葵花寶典一樣,但要注意的是,並不是把管理學的所有理論背起來就能高分,在正課班做的是打底的工作,先讓我們對於各個章節的重要理論、學者、名詞等等有全面性的認識,這時期可以搭配是非選擇題,來檢驗自己對於理論的「細節」到底了解多少。

經由題庫班,加深基本觀念與大量練題,應考實力大幅提升!

正課後接續的是題庫班,這時期透過實際的題目演練,對於有觀念但常常覺得題目做不夠的學生來說是能大幅提升實力的階段。經濟學透過架構表及老師整理的大量題目與範例,除了重新加深基本觀念外,大量的計算與面對不同的題型可以讓你具備有上場考試的實力。管理學的申論題,透過老師上課的思考點與解題的思路,幫助我們脫離所謂:這題不知道要套哪個理論,以及學會理論但用不出來的困境。同時也可以學習到申論題在撰寫時應該要有的架構及技巧,讓你的回答除了精準的切入重點外還能夠吸引教授的目光,獲得高分。

在準備研究所的路上,我認為確立自己的目標,找幾個好戰友,以及安排固定的時段與地點念書非常重要。設定幾個目標系所,先看它們的考古題,拼命地讓自己提升到可以跟那份考題「對決」的程度,也是讓自己有讀書的動力很好的方法。而好的戰友或是讀書會可以彼此不斷的討論問題,互相督促跟鼓勵,往往成功的話所有人都能夠一起考上很好的學校。而固定的念書時間與地點,除了不讓別人打擾自己準備考試外,也是讓自己養成一種習慣,有計畫的安排該讀甚麼可以讓自己比別的考生更有效率。

而我在考前兩個月若沒有上課,便會在圖書館待上一整天,唸書唸累了,適當的休息也是很重要的,聽聽音樂、出去跟朋友吃飯聊天等等,適時地抒發自己的壓力與緊張感。當自己認真的準備一段時間後,便逐漸能找到自己的步調,因此也能有很明確的安排與規劃,知道自己的問題在哪裡,應該如何補強,一步步堅定地提升自己,用全力面對筆試的挑戰。最後一定都有好成績的,加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)