高點研究所
人氣熱搜

下定決心,快速考取頂尖名校不是難事!

會研所、高分上榜 1535 分享到FaceBook 
考取類科
107台大會研所【榜眼】、107政大會研所
考取學員
楊○晴 中正會計系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、徐樂(阮瓊華)、郭軍(許志豪)
分點分班
台中班
學習型態
面授網路學院VOD視訊班

摘要感言

我是三下的時候才開始準備,不用擔心自己比別人晚開始!重要的是把課程好好的吸收,一步一步紮實的準備。

我準備考試的準備過程大概分成四個階段:
『第一階段』是從三下開始,我先用中成會的先修課程適應老師的講課速度,及慢慢找出適合自己之後的讀書方式。雖然先修課程的內容不會太難,但我覺得適應老師講課速度很重要,尤其正課的講課速度很快、上課內容量很大,這個階段幫我把心態跟讀書方式調整好,對我日後上課幫助非常大。

第二階段』是暑假的正課,正課一旦開始上就要非常進入狀況,因為課程排得很緊湊,沒在上課的時間也一定都要拿來複習已經上過的東西,真的不會有時間出去玩甚至跟朋友吃飯。我這段期間的讀書方式是會在聽完正課後,當天一定要把課堂上教的東西回想一遍,不熟不懂的地方去找老師問到懂。回家複習會先把例題都做一遍,寫一份草稿筆記,刷老師給的大量例題,再用26孔筆記本統整一份完整的筆記。我給自己做筆記的目標是以後複習不用看課本只能看這個筆記,但同時又要精簡,所以花了比較多一點時間整理。

當初寫筆記沒有想太多,但日後這份筆記卻對我幫助非常大,再複習速度上,還有觀念的融會貫通有很大的效用。只是相對做的題目會比別人少很多,建議上課都已經把觀念聽得非常透徹的人使用,如果上課比較跟不上的話,最好還是要多做題目釐清觀念,不然會筆記也做不好、觀念又沒弄懂,兩敗俱傷。等到這樣複習完後,把不懂的地方和題目在下一次上課一定要找老師問到懂。我覺得高點的老師人都非常好,都非常有耐心願意幫同學解答,一定要好好利用這樣的機會!

『第三階段』是開學後我回到學校,把課程轉線上外加總複習開始。這個階段複習效率非常重要。我是在十月底前複習第一輪,十二月底前複習第二輪。高點的老師也都非常用心的幫學生安排複習進度搭配小考,只要好好踏實地按照老師的編排複習,就會有很大的成效。十二月我則開始聽題庫班,透過練習大型的題目,將觀念融匯的更透徹,更從中訓練自己的解題速度、答題技巧。

『最後一個階段』一月則是一邊複習第三輪,一邊開始練習大量的考古題,將過去的練習和研所考題做結合,同時適應考試的臨場感。第三輪複習包括繼續強化觀念(讓自己忘的少)、練習新題目(訓練自己因應考題的多端變化),因為研究所的考題是有變化的,不會像課本例題一樣,因此一定要懂得用觀念做變通。鄭泓老師也總是一再提醒我們不可以只做考古題,觀念更重要!

★讀書技巧
我中會和成會的讀書方式很像,在上正課階段,會先把例題都做一遍,寫一份草稿筆記,刷老師給的大量例題,再用26孔筆記本統整一份完整的筆記。(我給自己做筆記的目標是以後複習不用看課本只能看這個筆記,但同時又要精簡,所以會花比較多一點時間整理。當初些筆記沒有想太多,但日後這份筆記卻對我幫助非常大,再複習速度上,還有觀念的融會貫通有很大的效用。只是相對做的題目會比別人少很多,建議上課都已經把觀念聽得非常透徹的人使用,如果上課比較跟不上的話,最好還是要多做題目釐清觀念,不然會筆記也做不好、觀念又沒弄懂,兩敗俱傷。)在總複習階段,我會把例題都在做一遍,然後刷老師給的大量題目,再小小做一些注意事項的筆記。

審計比較不一樣,我這課階段沒有做26孔的筆記。每次上課完一定把觀念自己順著講一遍,然後用螢光筆畫重點以便日後複習。到八九月開始做中文選擇題強化觀念。九十月複習第一輪才開始針對課本內容做26孔筆記和漸漸納入英文選擇題的練習。十一十二月第二輪複習則是繼續做大量的中英選擇題和畫各號公報的結構圖,也漸漸納入一些申論題的練習。最後一月則是快速複習翻閱課本,勤做選擇題、郭軍老師的題庫班講義的申論題目和考古題。審計非常建議同學可以找戰友一起討論審計題目。再討論的過程中可以釐清非常多觀念,而且記憶也會更深刻。

★各科老師推薦
中會 鄭泓老師
老師的教法和講義的編排非常的完整。把中會教得很有趣,還會帶小故事讓我們快速理解觀念。更總是非常用心的回答同學們的問題。還精心的替同學規劃讀書進度,出考卷督促我們一定要更加努力。雖然中會的量負荷最大,但跟著老師的步調學習,卻成為學的是最踏實的一科!

成會 徐樂老師
老師會利用歷屆的長篇英文題,帶我們了解觀念。從中讓我們提前了解研究所考試方向、如何整理資料抓重點。日後讀大量研所考題比較能快速進入狀況。有一些章節更有一些老師獨特的解題方法,非常好用,讓讀書負擔減輕許多!

審計 郭軍老師
老師上課方式很輕鬆而且有趣,會讓人一直很想上課。觀念講的非常清楚,在很多地方會直接跑一次實務流程讓我們更加理解。很多人說審計是背科,但對我來說更像是社會科。理解之後其實就不會這麼難,更不用花太多時間去背東西。即使真的有比較難背的地方,老師也都會設計口訣讓我們更有效率的運用時間。

★高點課程特色
我覺得高點的資源很豐富!從老師上課非常用心的教學,每堂課都有小考可以檢視自己的會計觀念和排名,課後更有老師和助教非常用心的解惑,不管是在題目上面更或是讀書方式上都有人可以請教。除了正課小考外,到正課結束後各科老師也都非常認真的幫同學安排進度跟複習考,將考試融入更多單元幫助我們融會貫通。衝刺準備的同時更有方向,可以按照老師的步調督促自己,當中也依然有排名可以不斷的提醒自己要更認真,不可以鬆懈。

更會定期安排模擬考,讓我們更進入狀況,檢視自己各科需要補強的地方。尤其是研究所考試非常注重新的公報和內容,而老師們總是不辭辛勞地為我們快速統整最新出來的課文內容和公報。只希望我們在考試時能有最完整的觀念。課程以外,更有贈送很多補課時數,讓我可以加強一些比較不熟的地方。而我也會利用高點自修室的資源,每天去自己家附近的高點據點讀書。高點給我的感覺是不怕學生多利用資源,希望同學們可以把自己的專業學好。

★給學弟妹的鼓勵
考研所的這段歷程,真的好好投入,學到的會超乎自己所預設的。專業科目上、看事態度上、時間規劃上都會有極大的成長。而且剛開始看到補習班有些同學已經補過一兩輪,會擔心自己是不是已經落後。但考試重的是理解,雖然時間壓力會比別人重,身在中正拿講義或去考模擬考都比別人麻煩,但只要這段期間認真的把每一步踩穩,好好地跟著老師的步調不鬆懈,一定也可以在最後有很好的表現!