高點研究所
熱搜
熱搜

高點公職&研究所口碑佳,輔考選擇高點即成功了一半!

政治、公行所、連續上榜 6745 分享到FaceBook 
考取類科
106政大公行所、106北大公行所甲組
考取學員
陳○翔 北大公行系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

有鑑於系上同學,皆將高點作為考取公職和研究所的首選,在大三下學期才決定要考研究所的我便決定來到高點,增進自我的實力,進而求取好成績。因為是本科系的關係,所以對於各校公行所,如台大、政大和北大,這三間學校的主要考科,即行政學和公共政策,和台大加考的政治學,以及政大加考的公共議題分析,其內容概要有一定的了解與熟悉度,但因每一科所涵蓋的內容都很廣,因此必須對其皆有深入的認識,才能在考場上做靈活與有洞見的應用。
在準備考研究所期間,我會把閱讀每一科的歷程分為四個階段:
研讀講義書籍:除了每一堂課要認真上課和課後複習外,還要抓緊時間努力地重頭到尾整個閱讀一遍,主要在於了解每一科的內容概要,每一單元所講述的內容為何等等,漸漸熟悉這些考科,以做為下一階段的基礎。此外,也要看一些相關書籍,使自身對各考科的整體連貫性和深度做更進一步的認識。
理解和融會貫通:在這一階段中,基本上因為譚士林老師在上課時,隨時隨地會針對某一概念進行舉例說明或補充,或是將某一概念和另一概念作連結及比較等等,因此可以透過詳盡的上課筆記,及自己研讀一遍過後的了解,加以結合與應用,將每個單元與概念之間相同、相異和關聯性,及單一概念和單元的內容,有一整體性、深入性的透徹理解,進而幫助自己在寫考古題時,可以更加游刃有餘地應用各個概念來加以解題。
練習考古題:將各校的近五年考題下載下來,逐一進行練習,如有任何不熟悉或疑慮的考題就立即做記號,並翻閱講義或書籍查閱,勢必讓自己在面對每一個考題時都有不慌不忙的解題能力,此時,不僅能夠加深自己已經熟悉的概念,也可以同時發掘自己甚為陌生的概念,是一個準備上的重要階段,為增進自己實力的大好時機。
背誦:在練習過考古題之後,有一些重要的理論內容必須熟記,例如:新公共行政所主張的論述內容和韋伯所提官僚型模的內容等等,諸如此類的概念就理應記熟,使自己在回答考題時能夠更加完整。

‧台、政、北三校考試側重點、出題方向: 台大:考科為行政學、公共政策、(政治學、經濟學和行政法擇一)
→出題方向主要都是以時事題為主,因此必須對於近半年或甚至近一年,國內外與政府有關的大小事有一定的了解,進而運用自己所知結合題目所問的概念,有條理、有架構的表達與敘述,側重概念的活用及與時事的結合,題目廣度較大。
‧政大:考科有行政學、公共政策、公共議題分析
→主要也以時事題為主,尤其公共議題分析,主要就是側重概念與時事的結合,以及對於時事的了解與分析程度。而行政學和公共政策兩科,則還需要對各概念的深入理解與相互應用,題目的廣度介於台大和北大之間。
‧北大:考科為行政學、公共政策
→出題方向比較偏重單一概念的問答,例如新公共行政的內容為何等,所以在準備上,對於各個考科內容的熟悉度要更高,因為考的內容較細,所謂標準答案的樣貌也較清晰,因此如果漏掉了某概念中的其中一項,可能就會顯得較為明顯,而影響了答題的分數。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)