高點研究所
人氣熱搜

誰能堅持到最後,誰就可以如願進入第一志願

資訊類、資管所 536 分享到FaceBook 
考取類科
106台大資管所
106交大資管所
106中央資管所
考取學員
彭○鴻 國立中央大學資管系
推薦師資
金乃傑(魏取向)
分點分班
中壢班
學習型態
面授網路學院VOD視訊班

摘要感言

1. 各科準備

MIS:
我認為Laudon是編的最易懂的一本(章節順序、範例補充),所以建議先把Laudon翻過一遍,讓自己對這個學科有初步的概念,配合金乃傑(魏取向)老師的講義讓我可以深入各個主題,且記住每個主題的核心。
最後寫考古題適應不同目標學校的題型,切記要看清楚題目所問再回答,不然很容易越寫越偏,此外MIS是最不好掌握的一科,唸書唸煩了不妨去讀些網路文章長長見識,多少對自己有幫助哦!

計概(含資結&演算法):
老師的講義非常夠用了,就乖乖的把他的正課都上完吧!然後針對不同學校的出題方向去準備,像是台大就常考網路、資結(這兩個主題每年超過50%)。網路我是沒有把正課上完(頗偏通訊),資料庫的話老師會說那些容易考,接近考試時針對常考的主題去準備就可以了!

- 2. 面試題目
(台大資管)
台大資管考試面試心得分享 (個人面試,共四關)
MIS關 李瑞庭 教授
(關鍵字:Database Schema、ERD diagram、Normalization)
生涯關 吳玲玲+魏志平
(關鍵字:自介、畢業專題)
統計關 陳靜枝+盧信銘
(關鍵字:Z value、母體為normal distribution、a/n=0.08,問第a個data的z-value,還給了Z-table)
技術關 蔡益坤
(關鍵字:inorder successor、inorder traversal、Binary Search Tree)

面試心得:
1. 面試前,應該要有好的面試心態,我們就是去跟未來的老師聊聊天,抱著這樣的心態去面試,我覺得會放鬆不少。在面試的過程中,就盡可能找機會表現出自己的優勢(面試前要好好的想一下哦!)

2. 如果所上有認識的學長姊,可以事先打聽一下會來面試的教授,並依照老師的專業去做準備,像我面試前就有打聽到教DB老師會來,就有特別回顧一下DB的相關內容。

3. 生涯關是四關中相對好準備的,不過也是最容易有臨場反應問題的一關,問到自我介紹的內容、畢業專題都是要應答如流哦!

4. 今年技術關的問題是考試非選的延伸,學弟妹們往後在準備面試的時候,就花點時間回顧一下吧!

5. 老師們人都很好,都會引導學生,所以真的遇到不會的問題時,就盡可能的講出自己知道的部分,不要因為緊張而什麼都講不出來。

準備考試的心路歷程:
1. 學弟妹要沉住氣地撐下去,大家實力都差不多,誰能堅持到最後,誰就可以如願進入自己的第一志願

2. 若還有機會將成績往上拉,請學弟妹們不要放棄,筆試後的第二階段,我們校名和自己的成績都會有加分的效果!

3. 今年台大的MIS與以往的題型差滿多的,大家在有空之餘還是多補充一點課外常識吧!

4. 統計關建議學弟妹們還是要準備一下,有沒有答出來分數還是有差,說不一定差那幾分就近台大了!若不知道要怎麼準備,交大在網路上有開放式課程,老師是工工系唐麗英老師,自己覺得他講的滿清楚的啦,大家可以參考看看。

5. 推甄時,我也有到交大面試,想知道面試(台交中央)詳細過程的學弟妹們可以私我

6. 若還有其他疑難雜症想問的,歡迎FB私我、email給我

jerrypeneg0426@gmail.com

結果:
筆試 英文72 資訊科技72.5 MIS 41 口試 92.5 總分364.4/304.66