高點研究所

高點名不虛傳,系排倒數第一也能成功跨考政大國貿所!

一般生、商學類 276 分享到FaceBook 
考取類科
106政大國貿所
考取學員
葉O偉 中國醫物治系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)
學習型態
面授

摘要感言

我一直想從事社會企業相關領域的經營,但過去大學訓練十分不足,自己嘗試過,也失敗收場,幾經衡量,認為商管訓練是最快累積實力的方法。報考動機,是串起整個備審及面試當天自介等非常重要的一環,要能說服自己是真的為了這個目標去努力,而不是盲從跟著大家去拿學歷!
不管面對推甄或研究所考試,我覺得大概在一年前就要先想好自己在面試時的優劣勢,以利這一年的準備,例如:我在校成績非常不好(系排倒數第一),但因為工作上有些不錯的表現,就可用來說明自己仍然是積極的人,只是因為某些無可奈何的因素等等。
經濟學準備分四階段,仰賴名師養成實力
(一)3-6月-尚未進入高點前,建立初步觀念
1.書籍自修:因為自己對經濟完全不了解,害怕跟不上,所以先看台大教授張清溪等所寫的《經濟學:理論與實際》,淺顯易懂,適合培養觀念,比較無法理解的地方,我會先做記號,等高點課程開始時,去更仔細專研相關範圍。
2.開放式課程:台大、交大等學校都有開放式課程,其實教的都還不錯,在這時間我會搭配書籍去挑一些重點單元來看,例如:個經生產函數、總經模型。
(二)7-9月-高點課程:當初試聽了很多家比較,選擇了教法很仔細,讓我這個跨考生可以很快速釐清觀念的高勝銘老師,我個人上課方式如下:
1.預習
我每次上課前,都會花大概15-20分鐘先把今天要上的範圍的大標、小標稍微看過一次,這有助於上課時可以了解老師的整體脈絡,比較好吸收,整理成自己的系統。
2.上課時的思考
上課跟著老師的板書邊抄邊想,只要仔細聽老師講解的脈絡,都會發現有一個很嚴密的邏輯,抓到那個思考脈絡去跟著想,這樣真的能吸收很快,而且減少自己閱讀的時間。
3.筆記
我只抄老師補充的內容,上課認真聽就好;而我另外一位讀書會的朋友,則是整個複製貼上老師上課的內容,但是他未來複習是以筆記為主,就不看課本了。這部分可以利用往後幾次模擬考慢慢去抓到自己學習的方法,然後再作調整。
4.今日事今日畢
我之前是早上的課,每次上完課,下午都會和讀書會的朋友在高點自習教室或附近圖書館把今天課程內容完整複習一次,然後只要哪裡有卡住或不懂的地方,我會再去上晚上的課,藉此釐清觀念。暑假上課步調會有點快,要盡量跟緊進度,不然後面要再來補漏洞真的很難,趁暑假把基礎打好,之後面對題海複習就會比較得心應手。
(三)10-12月高點題庫班
1.正課課本重run一次,這部分搭配高點模考進行,一定要在模考前先把範圍看熟,重視每一次的模考,才會逼自己讀書。
2.題庫班可以快速帶過歷屆重要考古題,以政大商學院及台大商研來說,這些重點題型都非常重要,雖然考試題目一定不會一樣,但考古題背後的觀念都能抓出來的話,新興考題應該都能妥善準備(台大國企所例外),因此一開始寫第一輪題目時,我一定要問自己這題到底在考什麼觀念,才不會陷入背題目的無限循環,遇到新題目就不會。所以在這個階段,就是努力跟上老師的進度,進而搭配經典題型去補充題目,這時候會發現題庫班做過類似的題目,但經典題型還是會錯,這時我會把題目抄到筆記本上,有空就看一下到底哪裡出了問題。
(四)1-2月考前決戰期
1.時事準備:老師會在FB社團幫我們整理一些時事,讀不下去的時候,就稍微看一下。很多學校都會好時事是,尤其中字輩學校很愛出題,常常多知道一個時事觀念,就會影響十幾分的差距。
2.歷屆試題的模擬考,我認為計時很重要!每份考卷,我都會要求自己在70分鐘內寫完,尤其政大商學院的部分,選擇題就一堆了,我會建議先從分數較高的申論類型題組下手。此時,題庫班的重要題型要重run一次,如果在上一個階段有詳細思考題目,這階段就比較能抓住一些必看的題型。我真的很推薦高勝銘老師,在第一年準備考試期間,下課常常都會詢問老師問題,他只要時間允許,都會耐心的點破我的解題盲點,第一年台大面試落榜時,老師還私訊我們,安慰我們要努力向前,而後來決心要重考的日子,也幫我做了讀書規劃,還送我幾本新書,讓人感到非常溫暖。
參加讀書會幫助大,互相激勵向前衝
要特別提的是,讀書會真的對我幫助很大,像我們讀書會大部分成員,都有進政大面試,而且最後至少都有考上中山、成大以上的學校。基本上,讀書會是這樣運作:
1.盯進度:每次上完課,我們都會限制三天內要看完內容,而當天內容都會有一個負責人,去稍微整理今天的重點,和做第一個發問,比方說今天我整理完重點後PO文在FB社團,我會再問一個問題,先看完的這次範圍的同學,就可以回答我的問題後,再問下一個問題,如此我問你答的問題接龍下去,到最後一個看完的同學答完後發問,當次負責人再去回答,這次內容複習就結束,若是沒看完的會有小處罰。
2.模擬考:每次模擬考都會排名次,只要下一次模擬考被超越的同學,就要請超越他的同學喝飲料或是接受處罰,這樣成效還不錯,最後我們模考名次都還挺前面的,而且準備考試過程變得很有趣。
3.讀書的支柱:其實考試到了後期,真的是場堅持戰,能堅持到最後的人才能夠有不錯的佳績。讀書會若運行的好,看別的夥伴都在努力讀書,也會激勵自己更加努力。
了解各校所面試重點,做最充足的準備
(一)各校面試重點
1.台大商研所:我認為最重要的是第一關的自我介紹,要能夠引起教授的興趣,突顯個人經驗是相對重點。
2.政大企研所:我認為團體關是上榜關鍵,如果擅長極短時間內分析事情並有良好溝通能力和有領導氣場的人會很佔優勢,可能會比個人過去履歷還重要。
3.政大國貿所:很重視學生過去的經驗,還會在面試前就請學生寄備審。個人自傳能有突出的經驗與亮點,會有不錯的相對優勢。   
(二)政大國貿面試流程
三關各四分半鐘 教授這次沒特別扮黑臉
1.第一關:問大學科系、未來想做什麼、有沒有補習。
2.第二關:應該是以社團活動為主,我被問每一項過去創業的細節。
3.第三關:英文。怎麼來政大、為什麼想讀政大,再來就是針對自傳內容提問。
準備研究所是一條漫長的路,但只要相信成功是屬於堅持到最後的人,去拚到最後,一定會有不錯的成績,而高點團隊也會成為我們考生的最佳後盾,不管是老師、助教或是行政人員都給我們很大的協助。加油吧!明年換你來分享上榜心得!