永不放棄,高點帶我上台大!

商管所、應屆上榜 331 分享到FaceBook 
考取類科
107台大商研所
考取學員
林同學 台大工管系
推薦師資
管仲(何明城)、吳顧問
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我是台大工管系,大一大二雖然成績沒有很好,但是整體來說是穩定成長的,因為班上人數少,總人數又有點變動,班排沒有一開始預期地理想,所以是抱著既然都花時間準備備審,即使排名不理想還是要完成整個程序的心態。

在整個申請的過程中,幫助我很大的是書審修改班及面試模擬課程。其實一開始我對一份好的書審是沒甚麼概念的,吳顧問在幾次修改的過程中幫我了解自己的優勢與自身經歷與申請研究所或未來研究的連結,也時常建議我更好的表達方法,讓我的書審資料更豐富、精緻。面試模擬課程更是讓我直接體驗面試,從服儀、舉手投足到回答的內容,管仲老師都有所提點,英文關卡方面外語師資也給我很大的信心,也因為參與了模擬面試,在口試關卡時是比較安心的,回答也較有條理。

在書審的準備上,建議可以提早兩、三個月開始蒐集資料、著手撰寫,給自己較多的時間去修改,最好是在書審修改班前就能把完整的資料備齊。在與顧問討論、修改時則要把握機會,有疑問、不懂或不確定的地方一定要問。在內容方面,建議要有明確的動機,最好是能貫穿自己的背景,凸顯自己與其他人不同的地方。無論自己過往的經歷如何,可以用文字技巧修飾,不要捏造、誇大其辭,即使進了面試關卡還是有可能被教授戳破的。

口試準備上,一定要參加面試模擬課程!中、英文自我介紹都準備一、二、三分鐘的版本,以因應不同的系所有不同的要求,最好是涵蓋自己的背景及申請動機,但還是要保留彈性的空間(像此次參與商研所的口試教授在自我介紹上即有指定內容)。口試的題目比較難預測,除了自我介紹跟書審資料繳交的內容之外,其餘只能依靠自己平時的準備,平時廣泛閱讀之餘,更要鍛鍊自己的邏輯思考能力,在遇到問題時要有條理的剖析,這些都會對口試有所助益。

如我一開始所述,我在校成績不是最頂尖的,最後的班排甚至超過商研所優先考慮的排名30%,進入口試的原因除了我是工管系學生之外,我覺得跟在校成績一直都正向成長、有明確的動機、對未來學習研究有所規劃都有關,因此千萬不要因為自己成績沒那麼好就妄自菲薄,參考門檻只是參考用的,不是絕對的判斷準則。

既然決定要推甄,無論結果好壞、機會大小,都要盡力把自己正向積極、有想法的一面在備審中呈現;面試則穩紮穩打,照實力發揮即可。只要用心準備備審、準時遞交資料,沒有什麼是不可能的!