在高點持續努力與成長,換得五大名校連續上榜!
會研所、高分上榜 430 分享到FaceBook 
考取類科:106台大會研所、106政大會研所【探花】、106北大會研所【Top5】、106中興會研所【探花】、106東吳會研所【狀元】
考取學員:李○緯 東吳會計系
推薦師資:李琳(李琳)、郭軍(許志豪)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
研究所考試的備考歷程,我必須強調:「決心非常重要。」還有如何在不同的階段持續調整自己的心態,在各個階段都能以身心靈健全的情況下不斷吸收成長。以下先說明各科準備方式及心得:
‧中會:李琳老師獨特的圖解解題、極富熱忱的教學以及每回講義條理分明的整理,輔以巨量的選擇題、申論題;若能在暑假每天上課後立刻複習、練習選擇題和申論題,絕對能清楚地記憶每個環節及觀念。請教老師時,她非常有耐心,用精神振奮的音量解釋觀念,還有諸多建議和激勵的話,給我相當大的信心與動力!除了課程吸收之外,更重要的是創作屬於自己的筆記,是能讓自己回憶起最多觀念的筆記,而不是抄講義的方式作筆記。由於中會穩定的學習,讓我在後期可以把所有心力放在審計。
‧成管會:徐錦華老師的講義精簡又到位,每一題都抓到精華;只要熟悉每一份講義的題目,基本的成會概念都可以掌握住。剩下就是不斷練習題庫和歷屆試題,培養成會手感以及訓練管理會計的敏感度。
‧審計:郭軍(許志豪)老師的獨特記憶口訣,在公報不斷推陳出新的時代,讓我可以穩穩地站在浪頭上。像是今年台大的審計申論最後一題:審計公報第六十號,完全就靠郭軍(許志豪)老師的口訣幫助我辨認陷阱以及分類。此外,郭軍(許志豪)老師用心地用各種實務例子或是幽默的圖文創作解釋審計的各種觀念與流程,讓學生理解審計世界的構成及運行。甚至以防台大偷跑最新的六十三號公報,還在考前三天加錄影片給我們建立觀念、口訣,真的非常謝謝郭軍(許志豪)老師的教學熱忱與幫助。

再者,我把研究所歷程拆四個階段,分享我的準備重心給學弟妹:
‧第一階段(暑假~校內開學):是最地獄也最痛苦的時期。在這個階段,中會是最重的科目,成長幅度和效益也是最高的一科。每堂課結束的一到兩天內我會複習完該堂課程,把老師上的題目寫過一次,以及該單元選擇題做完。成會的部分,在校是大三修習成會,所以底子還不錯。我認為跟著老師的題目即可,因為時間要拿來複習中會。至於審計,還在摸索階段,我當作是郭軍(許志豪)老師的show time來放鬆疲憊的身心。
這個階段要非常非常拼,不要想著玩樂,撐過就海闊天空,保證第四階段不會痛苦。
‧第二階段(校內開學~正規班切課):我將中會的時間撥一些分給成會,主要算成會講義後面的選擇題、申論題。中會依然保持課後馬上複習以及算題目。審計開始背誦郭軍(許志豪)老師勾選舊公報必背的條文和歷屆國考中文題。
‧第三階段(正規班切課~第四次模擬考):含題庫班及第三次模擬考,複習重心移往成會和審計。中會也複習不少輪;成會則把題庫班的例題都算過一遍;審計持續記憶必背條文並開始寫歷屆研究所選擇題。
‧第四階段(第四次模擬考~上戰場):主要目標藉大量歷屆試題檢視自己三科中較弱的環節再加強。此階段約莫30天,中會、成會我只寫歷屆題目。審計寫Arens題庫,背熟考古申論題還有最新的58~62號公報。背了一定會忘,但持續地背就不會忘。

我認為最重要的上榜因素是:「持續堅持,讓自己的努力配得起那份考運。」上榜除了實力之外,還有考運。同時一定要認識一群好戰友,可以和高點班內同學互相切磋成長。最後給學弟妹一句話:「一定要持續鼓勵自己,相信自己一定會是榜單上的考生,那你已經先成功一半了!」