高點研究所
熱搜
熱搜

跟緊進度穩扎穩打,成功邁向第一學府勝試之路!

資管所、高分上榜 3474 分享到FaceBook 
考取類科
105台大資管所【探花】、105交大資管所乙組、105政大資管所資管組、105中央資管所(甄)
考取學員
劉○揚 中央資管系
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

大三上決定要考研究所,因此大三下的寒假開始聽課。在高點報考資管所,有送一個科目,大部分的同學都選擇資結,然而我自己很喜歡計概老師,所以選擇計概,也在升大四暑假前把前年計概聽完一遍。
正式課程開始是在暑假,這段時間一定要好好把握,至少要跟得上每個禮拜的課程,我自己的安排是:每個禮拜上八堂,包括計概、 MIS 、資結、資料庫、網路、英文。依照 VOD 視訊課程 錄好的順序持續聽,到所有科目正課都聽完。大概在 10 月多,此時我計概已經聽了兩遍,其他科目也有準時複習,已經對考科有大概輪廓。
但是演算法沒有聽,因為有點偏數學、資工,在暑假的時候我也自己讀完《 Discovering computers 》(台大計概必考),因為我有讀原文書的習慣,所以可以在邊補習的狀況下,兩個月內讀完,但過往有錄取的學長姐都認為,讀《 Discovering computers 》的 PPT 即可。
11 和 12 月我則安排讀完 MIS 聖經本,還有資料庫、網路的講義,同時上題庫班。 MIS 聖經本也一定要讀,因為台大面試很常問你有沒有讀過?試想回答沒讀過,不就先給教授一個不好的印象 ? 建議讀法是快速瀏覽,並畫重點,下次遇到問題就可以知道在哪一章節,快速找到關鍵字。
隔年 1 月就開始寫各校考古題,並自己訂正,錯的題目寫成筆記以便複習。最後還有多餘的時間,我都拿來抄寫一些演算法的虛擬碼,對於台大計概的手寫題很有幫助。總之課程一定要盡快聽完,才有時間自己唸書、練習題目。
建立自信從容應考,筆試口試勝算高!
在讀書技巧上,我認為因人而異,但我覺得可以用幾個問題來檢視自己,是否已經準備好了?同樣題目又出,我可不可以確定拿到分數?今天背過的內容、學過的觀念,一個禮拜後,可否默寫出來?寫題速度可不可以在時間內寫完,並且檢查考卷?考古題每一題都會了?如果以上你都有做到,我相信一定可以進入第二階段。
至於面試準備方面,我建議學弟妹要練習建立自信,有自信就不會怕,讓對談可以順利進行。再來一定要把教授的底細打聽清楚,包括教授做什麼研究、個性等,最後就是個人修行的部分,因為台大面試問的很全面,包括統計、 MIS 、資結、生涯,臨時抱佛腳是很難準備起來的。因此 MIS 平常就得關心時事、最新技術、科技新聞,資結、演算法、作業系統基礎觀念要建立,未來規劃也要想一套說詞,或人生規劃都要準備得十分仔細,否則被問到沒話說,通常面試官就只能參考在校成績,不會加分,甚至扣分。
汪兆慶老師 的鼓勵是備考時的動力來源!
點老師教的內容都很扎實,其實只要把上課內容熟記,要進入研究所面試階段不難,只是在準備過程中,一定要持之以恆,不要半途而廢。每當我想偷懶的時候,都強迫自己回想計概汪兆慶老師的鼓勵還有叮嚀,總可以帶來很大的動力,所以我也特別感謝汪兆慶老師。加上我在校成績不好,推甄無望也讓我可以心無旁鶩的準備考試,因此準備研究所近一年的時間,就如長跑一樣乏味,但如果撐到最後,考上一個好的研究所不成問題!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)