高點研究所
熱搜
熱搜

緊跟基礎進階課程逐步加強,如願連續考取國立名校!

經濟、財政所、高分上榜 2203 分享到FaceBook 
考取類科
105台大經研所、105政大經研所【狀元】、105政大財政所統計組、105清大經研所、105北大經研所
考取學員
李○亮 台大經濟系
推薦師資
程大器(陳智明)、張政(張家瑋)、趙治勳(何志傑)、高勝銘(賴萬財)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

近來大學學歷氾濫,參加過徵才博覽會後發現不少業界要求學歷要碩士以上,這也是讓我下定決心考研究所的主因。
大三下學期我報名了高點,當時由於學校社團、課業繁忙,只在課堂上跟著 程大器(陳智明)老師 的腳步複習統計,無其他閒暇時間寫題目,但程老師講課時思路清楚、脈絡分明,對於有一定數統基礎但不知從何複習的人來說,程老師的上課風格十分適合。
暑假時學校、社團的事務告一段落,開始全心投入準備考試。經濟學我選擇 張政(張家瑋)老師 ,張政(張家瑋)老師的數學基礎很好,對經濟學中的許多定理會補充證明,對於不想囫圇吞棗、想了解各種定理從何而來的人,非常推薦張政(張家瑋)老師的經濟學。此外,也著重所謂「經濟直覺」,賦予乏味的數學式一個合理的解釋。或許學弟妹會認為題目只要算出答案就好,所謂的經濟解釋不重要,這是非常錯誤的想法,如果你無法解釋你得到的結果,且有時數學證明十分繁複、無法輕易理解(碩班課程證明可能用到隨機過程、高等微積分、機率論等等),然而這些可以留給數學領域的人處理,經濟學只要知道這些算式的意義即可。
分享資源互相督促,組讀書會大有助益!
此時補習班亦會幫志願相仿的人分組,組成讀書會,並由助教每個禮拜出題讓各組討論,隔週再一起檢討。我認為讀書會是我準備研究所考試中非常重要的因素,有時一個人念書會念到疲乏,會想休息、想耍廢、想玩,但有一群志同道合的同儕會讓自己懂得收斂。再者,讀書會最重要的部份我認為是討論,就算題目每個人都會寫,但討論後還是會獲得一些自己不知道的東西,如其他的解題思考、觀念釐清、解題技巧等等,且大家也可以共享資源,如參考書、各校校內資源,這在準備考試的過程中很有幫助。
統計學部分有 趙治勳(何志傑)和程大器(陳智明)兩位老師 可以選擇。我主要還是跟著程老師,趙老師的課我試聽過幾堂課,我覺得步調比程老師稍慢,但講解的十分仔細,也有許多觀念的記憶法,適合基礎仍不扎實、想重新學起的學弟妹。程老師暑期的正課和三下課程內容一樣,若已經聽過一輪統計課,可以就自己還不太理解的部份去課堂聽講,我本身對於迴歸分析、 ANOVA 、無母數方法非常不熟悉,便有再聽過一次程老師以上部分的講課。
統計除了正課之外尚有數統加強課,此課程對於考取台大、政大的人相當重要,主要講解點估計、收斂等等,補充各種估計式的性質以及運用。
專攻台大重點書單,熟練歷屆試題讓功力更上一層!
開學後統計和經濟的正課差不多結束了,此時已有扎實基礎,可以開始大量做題,而班內也提供了各科題庫班,解析各校歷屆試題,可以依自己的目標選擇報名。另外,班內的表定助教服務在開學前就結束,但我的讀書會仍有持續運作,討論內容為張政(張家瑋)老師的課本習題、各校歷屆試題,此外亦開始有關統計的討論。讀書會每個禮拜規定範圍,固定約時間討論,最重要的是可以促使自己自發學習,而這也是在大學、研究所中最重要的。
書單推薦部分我認為賴景昌的《總體經濟學》寫的很有條理、循序漸進,可以搭配 張政(張家瑋)老師或高勝銘(賴萬財)老師 的課本一起讀。若目標為台大,則毛慶生的《古典新論》、陳旭昇的《統計學應用與進階》這兩本書必買。古典模型是台大總體經濟學考科中最常出現的考題,因此務必熟讀古典新論;統計部分台大時常考收斂、點估計的概念,此部份在陳教授的書中有非常詳細的介紹。此外,若有閒暇時間「大三下學期」時亦可前往台大聽上述兩位教授開授的學士班,會對模型、定理更有概念。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)