高點研究所
人氣熱搜

筆試、口試不偏廢,在校生一舉贏佔名校榜眼!

政治、公行所、高分上榜 1888 分享到FaceBook 
考取類科
103台大國發所乙組【榜眼】、103政大東亞所
考取學員
廖庭儀 成大政治系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

書審資料的撰寫架構,必須配備有自傳、讀書計畫、研究計畫,以及兩封推薦信。自傳(基本簡介、家庭背景、人格特質、求學過程、特殊經驗、推甄動機)的內容比較容易發揮,目的在於加強自身亮點;讀書計畫可用表格與繪製甘特圖的方式,帶出研究生涯的規劃與各階段目標,盡可能讓教授一目了然。研究計畫一定要下功夫去做,最好是利用推甄前的暑假,挑定有興趣的議題,訂出約10~15頁的研究計畫(研究動機、文獻回顧、研究方法、研究限制、預期成果),並先請學校教授看過是否具有研究可行性。

筆試求精不求多,注意兩岸時事新聞,掌握出題點!
建議先上台大國發所的網站,將歷年考古題看過一遍,大致了解出題的方向。基本上會以該年度的兩岸時事為主要的出題點,考生應養成每天觀看新聞的習慣;答題時以能夠抒發個人評論為佳,並平均分配各題的作答時間,內容求精不求多。

★推薦書單:李允傑《ECFA後的兩岸關係》、黃年《大屋頂下的中國:兩岸大架構》、吉承勳《透析中國崛起之和平戰略》
★推薦網站:台灣智庫(Taiwan Thinktank)、亞太區域研究專題中心(Center for Asia-Pacific Area Studies)、陸委會兩岸知識庫CSIN

口試詳讀書審資料,表達強烈升學意願,過關不二法門!
從公佈口試名單到口試當天,通常只有短短幾天,考生應在此期間先準備中、英文版自介至少一分鐘,並詳細閱讀書審資料,因為有許多問題都會從裡面出。此外,在先前準備筆試的基礎上,再次檢視幾則較重大的事件,有助於增加口試內容的豐富性。口試當天要穿著正式服裝,面帶笑容,若遇到較艱澀的問題也要保持鎮定,勿隨意回答,可就理解的部分陳述後,以期盼進入貴所繼續鑽研為由感謝教授的提點,關鍵在於讓教授們感受到你強烈的升學意願。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)