高點研究所
熱搜
熱搜

相信自己的選擇,外系生迎向多元傳播領域!

新聞教育類、新聞、傳播所 1206 分享到FaceBook 
考取類科
99年師大圖傳所影像傳播科技組
考取學員
錢薇 輔大歷史系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)、黎老師、高點商事法老師
學習型態
面授

摘要感言

到大四時我才驚覺自己應該考研究所來加強將來的競爭力,由於本身對傳播領域較有興趣,便決定加入高點班。在高點傳播所主要的輔考科目為:傳播理論、電子媒介、廣告學、公關學、行銷學及英文,各科老師都有開書單給我們,要我們除了講義熟讀外,可以多方面涉略相關書籍,如此一來準備也會輕鬆很多。

各科準備紮實,多讀多練習準沒錯!
傳播理論:
傳播理論羅老師 的課程除了研究所學員外還有高普考考生,教的內容比較廣泛。通常補新傳的同學大部分都非本科系學生,因此他儘量以圖表方式讓我們了解。老師希望我們多做考古題,也會結合時事出題給我們做。這科有羅老師的講義以及相關書籍;例如:《特新大眾傳播理論》、翁秀琪老師《大眾傳播理論與實證》,再配合勤寫考古題給老師批改,相信要拿高分並不難。
電子媒介:
電子媒介黎老師 常說這科需要多元閱讀、要多看時事才可做結合,上課時也常跟我們分析時事,由於考電子媒介的學校並不多,因此到總複習時,老師會以開讀書會的方式,讓我們提出問題互相討論,他再做總結與補充。
廣告學、公關學、行銷學:
廣告學、公關學及行銷學的蔡老師,喜歡舉很多的例子,由於採小班制教學,我們較能及時的發問並得到解答,雖然過去我在學校內也有上過,但我還是有多看三四本書,看不同老師的觀點,做多方思考。
英文:
英文部分我有加報研究所題庫班和字根班,接近考試時,我都背兩三本的英文單字。還看CNN新聞英語,做額外的新聞時事補充。我也會準備筆記本,將其他專業科目重要的解釋或是常忘記的單字記在本子裡,每天坐車或有零碎的時間可以拿起來看。還有別忘了要多做考古題,考試時就不怕了,因為考試時出到同樣考題的機率很大。

確立目標系所,切忌勿三心二意!
在決定報考學校時,由衷的建議選考相關科系就好。因為傳播的範圍較廣,每間學校的考科也不盡相同,不要一邊考廣告所、廣電所,又去報考大傳所,不但考科不太一樣,也無法將每一個科目準備完善,建議報考相同類型的所別,對自己較有利。沒有念過的科目,也不要擔心自己考不好,我考上的師大圖傳所,也只和朋友借讀《新媒介科技論》;《第二代媒介─傳播革命之後》和勤練考古題跟多背英文而已,所以考的分數比其他有把握的學校差很多。但是考試並非分數高就會考上,因為你會寫大家也都會寫,考試時,儘量寫的中立一點,不要特意偏袒某方,還要多看論文,對寫時事題很有幫助。
在考試時,不要想自己會不會考上,考試完就好好放鬆,再準備下一個學校的考試,因為你永遠不會知道你的落點會在哪裡。最後我上的並非當初考試很有把握的學校,而是我寫完一科要考下一科才發現自己上一科有寫錯的,所以我誠摯的告訴學弟妹,考試除了事前的努力外,還包括考試當天的狀況與運氣,一定要告訴自己會上,跟著老師的步伐走,加上考試時認真看題目,我相信下一個榜上題名必定是你。最後還是老話一句,認真一定會有代價的,不要管其他的輿論,自己想要什麼這才是最重要的,加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)