高點研究所
熱搜
熱搜

半年付出有成,高點助我考取第一志願!

新聞教育類、新聞、傳播所 1246 分享到FaceBook 
考取類科
98年政大新聞所
考取學員
蕭韻純 政大歷史系畢

摘要感言

確定要再戰研究所後,我選擇以一本教導他人「如何讀書」的書籍來反省自己舊有的讀書方式,改以大量且高速閱讀法,準備了約半年的時間,很幸運地獲得上天青睞,順利考取第一志願。
我的方式是很取巧的,不一定適用每個人,但可以分享給那些像我一樣不易專心且常有外務干擾的人。

善用新聞所聖經,鞏固基本實力
在專業科目部分,我僅準備新聞所的「聖經」,不像其他強者大量閱讀各種資料,但我相信能抓住基本盤,才是決勝負的要點,若連基本的知識都不能掌握,更何況要去閱讀其他補充書籍,頂多是鴨子聽雷罷了。另外,我選擇以一、二本參考書作為閱讀重點,其他書籍則做為補充用。而我準備專業科目時所用的書單如下:

一、傳播理論
1.翁秀琪《大眾傳播理論與實證》
2.林東泰《大眾傳播理論》
3.羅世宏譯《傳播理論:起源、方法與應用》
4.Mc Quail 《特新大眾傳播理論》

二、新聞學
彭家發編著《新聞學》(空中大學所出版的)

三、社會問題分析及社會學
1.王振寰、瞿海源編著《社會學與台灣社會》
2.G. Ritzer、D. Goodman《社會學理論》

英文部分,我是跟同學二人組《 Newsweek》讀書會,並搭配考古題作為練習;本來有背誦單挑1000,但背了又忘,就懶得繼續做了,所以我的英文成績沒有很出色。
我並沒有每天看報紙,因為我會花太多時間在看報紙上,因此我多以 BBS的新聞資訊作為瞭解時事的方式,若想多瞭解,就直接上網搜尋相關資料。

勤練考古題,筆試闖關成功
但我覺得真正讓我通過筆試的是,我做了考古題,並查出相關老師的文章,由此來猜題,雖然沒寫得很好,但很幸運地能通過第一階段的考驗。

提早準備書審,勿忘模擬口試
準備面試書審資料只有三天的時間,因此很建議大家應該在筆試放榜前開始把一些資料準備好,否則只有三天,準備起來很匆促。為了面試,我還拜託學姐們給予我指導並模擬口試,讓自己知道哪些方面應對不適當;因此,很建議沒有高點資源可協助的人,可以尋求認識的學長姐或是學校師長的協助。

報高點上課,對於考新聞所的人應該不是必要;但若選擇了高點,就應該花更多時間在記憶與融會貫通上,這樣才可達到事半功倍之效;但我仍舊相信事在人為,既然堅定志向要考研究所,就千萬不要放棄!

98學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
大眾傳播概論
社會分析問題
政大新聞所
58
57
56
48
書面審查
口試
88.33
88.33

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)