高點研究所
熱搜
熱搜

善用高點多元課程,成功跨考統研所!

統計類、統計所 1393 分享到FaceBook 
考取類科
98年政大統研所
考取學員
李欣倫 國北教大數學系畢
推薦師資
程大器(陳智明)、秦大成(秦大成)、趙治勳(何志傑)、曹錦輝(劉獻仁)、郭析理(郭析理)
學習型態
面授

摘要感言

正規班奠定基礎,題庫班&衝刺班提升實力
因為本身是數學系的關係,所以報考統計所等於重新出發。我從大二升大三的暑假開始在高點上課,最先上的課程就是程大器(陳智明)老師的統計學,程老師的統計學難度稍高,適合有基礎的學生,於是我在大三升大四的暑假,又再去旁聽秦大成老師和趙治勳(何志傑)老師的統計學,這二位老師都是從基本開始教,上課都十分有趣、認真,讓我建立對統計學的信心。機率和數統,我也是上趙治勳(何志傑)老師的課,趙老師總是從觀念來帶我們解題,他最厲害的地方在於,能夠把困難的題型,利用簡單的觀念解決,讓我們不會對數統和機率感到害怕。不管是哪一科,我上完課之後一定會複習,把老師所教的再算一遍,如果沒有時間就用看的,了解解題步驟?何。另外,我也有報名高點的題庫班與衝刺班,我認為題庫班很有效,趙老師會帶大家做各校的考古題,對正式考試有很大的幫助。

各科準備各有竅門,勤練題目乃勝出關鍵!
以下為各科準備方式,在此與大家分享。

  • 統計學: 該背的機率模型要記得滾瓜爛熟,期望值還有變異數,除了要記之外也要會算,許多專有名詞都要記,例如偏態、峰態係數。統計學就是要多練習,雖然統計學的理論並不難,但是必須天天複習,才不會忘記,需要用到計算機的地方,一定要用計算機試算,千萬不能等到考試時才第一次用計算機,這樣出錯率會很高!
  • 機率學: 機率學其實概念跟統計學差不多,只是需要更多的計算,所以平時練習是很重要的。機率的考題五花八門,如果希望拿高分,建議要多練習題目,千萬不要求作遍全部題目,而是要努力花心思把不懂的部分搞清楚。
  • 數統 : 數統其實是最好準備的科目,因為各校出的類型都差不多,但是前提是你必須熟讀統計和機率。 數統有很多從沒看過的符號,建議一定要把每個定理弄清楚,了解是什麼意思,才能夠解題。此刻雖然比較好拿分,但是算式也很冗長,所以也是要多練習,才不會在考試時因粗心而寫錯。
  • 線性代數 : 除了上曹錦輝(劉獻仁)老師的課,我還去買統計研究所的線性代數考古題來算,來抓考試可能會出的題型。
  • 微積分: 郭析理老師上課速度很快,解題的方法也很特殊,不過都是從觀念來解題,並沒有用特殊公式,所以學起來也很容易上手。微積分除了上課後要複習之外,也要逼自己天天練習題目,因為微積分的題型很多,要多強化對題目得敏銳度,訓練自己看到什麼樣的題目,就大概知道題目想要問什麼,如此才能拿到不錯的成績。
不放棄任何一科,做足充分準備
每天我都花至少六到八小時讀書,提醒學弟妹們一定要把書讀熟,才能開始做考古題,不然很容易越做越害怕、越做越混亂。觀念是很重要的,當你能夠把觀念釐清,替自己整理各科的小筆記還有定理,就表示你可以開始練習考古題了,也提醒大家千萬不要放棄任何一科,因為如果放棄一科,你必須保證自己在其他科至少贏對手 20分以上;此外,每間學校出的考題皆不同,所以更不應該放棄其中一科,每科都是我們能夠勝出的籌碼。與大家共勉之。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)