高點研究所
人氣熱搜

夜校生轉戰語言所,應考半年有成!

語言所、連續上榜 1041 分享到FaceBook 
考取類科
94年師大英語所語言學組
94年清大語言所
94年輔大語言所
考取學員
陳威戎 輔大英文系畢
學習型態
面授

摘要感言

決定報考語言所大約是大五的上學期(離研究所考試只剩半年時間),因當時念輔大英文系的夜間部,礙於白天要上班,無法辭去工作全心投入研究所考試,直到高點研究所的秋季班要開課了,才下定決心轉戰語言所,往研究之路邁進。準備研究所的過程,難免遇到挫折,相信大部分的考生都能感同身受;但我相信只要克服困難、撐到最後一刻,就有上榜的機會!

考試比耐力,堅持最後必嚐甜頭
研究所考試跟其他的考試不太一樣,從準備第一所學校開始,到最後一間學校考試結束,中間會經歷半年的時間,對考生可說是一場耐力賽。有些考生準備到一半便覺得疲乏,甚至在中途即放棄考試;但若能撐到最後,大都能如願考取理想中的學校。有些同學認為自己無法考取好學校,於是研究所只報名了兩三間,這是相當可惜的;建議大家在時間、經濟都允許的情況下,可多報名幾間學校、累積經驗,因為在備考的過程,是磨練答題技巧與培養考試耐力的最佳時機!你會發現寫第一間學校的考卷時,答題的流暢度跟考試時間的掌控都不是很順,直到參加多間學校的考試後,整個答題速度即加快許多,甚至駕輕就熟。這是因為在同一時段內,一直重複練習同樣的考題,精練答題技巧,在考試時省下琢磨字句的時間,實力也循序地提升了!
想在短期內記住大量的內容其實相當有限,因此持續而穩定的念書是相當重要的;如果預計在三四月考研究所的話,最好是在前年暑假就開始準備,每天固定時間念書,幾個月後即可累積堅強的實力。

謹記考試要點,小兵也能立大功
考語言所來說,當務之急就是精讀兩本聖經本《Introduction to Language》和《Language Files》,最好是上完課的當天晚上就進行複習動作,此種方法有助於加深印象;課本的練習題也一定要做完,很多學校的考題都會出自課本習題,或是修改一些語料細節,作為出題方向。除此之外,也要學習整理筆記,備考過程遇有重要觀念或較難記的概念,可抄寫在筆記上,考前只要針對筆記上的重點溫習,短時間內即可收事半功倍之效。
語言所大部分的專業科目都是語言學概論跟語言分析,不過每間學校的考試科目還是會有些不同,有的學校會把翻譯跟作文從英文考科中獨立出來。(例如:師大跟台大,台大的專業英文考科其實就是翻譯跟作文)翻譯跟作文拿高分的要訣就是時間的掌控,考試時間只有一百分鐘,相當短暫,一般來說都會寫不完,儘管如此,還是要盡量把它寫完,切記不要回頭看寫了些什麼,也不用一直修飾字句,能在有限的時間內寫完才是最重要的。

保持心情愉快,口試輕鬆過關
很多學弟妹會問我口試要如何準備,其實口試題目相當靈活廣泛,沒有一定的準備規則可循,最重要的就是保持心情輕鬆愉快,不要緊張;大部分的教授都會挑你較熟悉的部分來問,問的問題不外乎是看你的基本觀念好不好,不太會刁難考生。如果是要投考師範體系的話,務必多加強英文發音,師範體系的學校較注重發音,以師大來說,口試一開始會先拿一段英文,讓同學朗讀,因此以師大為上榜目標的同學,在這方面要提前準備。

掌握各校考情,考試無往不利
至於每間學校的出題方向,都各有不同偏好。例如:台大除了重視核心課程外,也著重認知語言學及語用學,想念台大(巫念衡)的同學,除了紮實基本功外,也要多涉獵一些前述的領域;清大的出題方向則是側重核心課程,是屬於理論學派的代表,目標放在清大的同學則需加強句法學和音韻學;交大喜歡考方言的分析,多為中文出題;政大以前較偏重英語教學,但近兩年政大的共同科目國文和英文的配分比專業科目還重,同學要多注意;師大的考試題型比較一般,也是屬於著重核心課程的學校,很多人以為師大的考題會較偏向英語教學,實際上不然;輔大則是相當重視語音學,從歷年考試看各校的考試時間,輔大通常都是最後考的,所以準備輔大考試,必須多加強語音學。

高點完善課程,授業功夫了得
高點的語言所課程相當完善,教語言學概論的何老師是我見過最風趣的老師,上課非常生動活潑,跟以前學校教授的語概相比,有完全不同的收穫;何老師把乏味的理論講得相當有趣,有條理地分析統整,教學能力令人折服。語言分析老師對學生相當關心,學生只要有不懂的地方,都會仔細地把每個人教到會為止,解題功力也相當深厚,同學可向老師多請益解題技巧,對研究所考試絕對大有助益!祝福各位!

94年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文作文
英國文學
美國文學
中正外文所(文學組)
78
85
80

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )