高點研究所
熱搜
熱搜

高點相伴,私校生榮登國立金榜!

農藝所、高分上榜 2433 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大農藝所生統組榜眼
94年政大經濟所
94年中山經濟所
94年暨南經濟所狀元
考取學員
林鴻文 逢甲經濟系畢
推薦師資
廖創興(廖創興)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

我是一個私立學校的學生,能夠考上國立研究所,當初可是下了十足的「決心」及秉持著超凡的「毅力」。雖然我的在校成績不是很理想,在學成績平均分數70分左右,還曾經被當了3科,班上排名也在中後半段;學校生活就是白天跑社團、打籃球;晚上唱歌、吃宵夜及看電視。完全與資優生沾不上邊的我,下定報考研究所的決心之後,除了偶而跑步鍛鍊體力之外,社團、唱歌、看電視等娛樂活動,全部停止,把生活的重心及時間,全部放在準備考試上。在此我也要告訴決定報考研究所的人,「在校表現」絕對不是考上國立研究所的決定要素,只要有決心和毅力,相信你一定也可以站上成功的頂端!
準備考試的過程中,我要特別感謝高點的廖創興老師、程大器(陳智明)老師及高點所有工作人員,讓我在準備考試的路上,能夠從容準備、自信備考!在此也提醒大家,努力是上榜的基礎,「選擇正確輔考管道」更是金榜題名的關鍵。

慎選報考系所,掌握自我最大優勢!
決定報考學校之前,建議先好好了解自己的興趣及本身能力,切忌盲目隨波逐流或好高騖遠,因為考上研究所之後的研究生涯,一定比大學生活更加辛苦,所以,就算艱苦忍耐而上榜,也不代表痛苦就結束,反而只是開啟另一扇更長久的痛苦之門,只會讓你念得更辛苦、更痛苦,因此,建議考生不要單以熱門系所為報考準則,應該仔細找出自己有興趣的研究方向。此外,也要衡量自己的能力,千萬不要給自己訂定不可能的任務,以免準備時,容易遇到太多挫折而大失信心、甚至半途而廢。

技巧選考科,彰顯各科最大準備效率!
決定報考校所跟考試科目有很大關係,我先考量自己在學校的課程及上課壓力,如果在校課程很多,就不建議選擇考試科目超過3科以上的系所,因為,你的競爭對手主要是台大、政大、清華、交大、成大的學生,以及競爭力強悍的「重考生」,這些重考生經過一次考試的磨練,考試科目的熟練度絕對比新生高,有些甚至比台、政大學生更強,?且每年重考的人數愈來愈多,所以,一般人要準備3科,是相當吃力不討好的事。且研究所考試題目通常沒有特定範圍,難度也比較高,尤其是國立研究所,考試題目都經過精心設計,若缺少完整的概念,光用死記的準備方式,絕對解不出來。另外要提醒考生,「微積分」此科難度比較高,除非是數學系背景轉考商科,不然比較不建議選考微積分,尤其許多國立大學數學系學生都會轉考商學系所,想要跟他們競爭,就得抱著加倍努力的決心,才有勝算。

‧個體經濟學:
建議可以找一本老師推薦的參考書籍,考前至少要讀過5遍以上,其中,前3遍皆很詳細閱讀,相關習題也一定親自演算一次,考前最後衝剌再快速複習2次。上課時,也一定跟上老師的進度。
‧總體經濟學:
建議可參考高點出版的《總體經濟學》書中較複雜的數理運算部分,則只需釐清觀念即可;至於經典公式的推導,就需常常練習,如近幾年來常常考的「實質景氣循環RBC」及「理性預期」。
‧統計學:
大力推薦高點的上課講義,此外我也依照章節整理筆記及重要公式,在最後衝剌準備期及練習考古題時,就可隨時拿起來複習;此外,到了考試前一天,也只看自己所整理的筆記及重點公式即可。

技巧選考科,彰顯各科最大準備效率!
暑假時,一定要充分利用空堂時間,我通常早上都有課,下午沒課時,就到高點自修室,複習上一堂課的進度,累的話再小睡片刻。晚上回到家,可以休息一下,但記得不要開電視,以免經不起誘惑,一坐下來就是1、2個鐘頭,我一回家就馬上洗澡,洗完澡之後,休息半小時,再繼續奮戰。在此建議考生,平常最好不要熬夜唸書,盡量養成正常生活作息,早上才有體力上課,且早睡早起有助增加專注力,上課及讀書的效率會更好;上課中間的休息時間也要好好把握,可以看一下不懂的地方、累的話就閉上眼睛休息,千萬別只顧和周遭同學聊天。
暑假過後,學校也開始上課,此時要同時兼顧學校課業及考試,我是稍微把重心偏向考試的準備上,跟著高點的上課步驟走,學校成績盡量維持一定水準即可。開學上課期間,我也維持暑假時的作息,每天早一點到學校圖書館讀書,遇到正課才去上課,晚上再到高點旁聽秋季班課程,順便複習暑假的上課內容;此外,我也會利用上課前,到教師休息室找老師討論講義內容或問問題,但一定要先將講義內容讀熟才能去找老師,如此一來,老師的回答才能聽懂。
到了寒假過年這段時間,我讓自己放二天假(除夕及大年初一),好好休息一下,之後,便又提起精神,全力衝刺考試。寒假期間,我每天到高點自修教室,除了環境設備佳,看到別人用功唸書,也能激勵自己,比較有動力衝刺!

透析各所考題趨勢,如虎添翼!
‧經濟研究所:
「迴歸分析」和「估計」佔了六成至八成的分數比重,計量和矩陣也需特別留意,高點的計量或總複習課程(約3~5堂),無論如何都一定要排除萬難來聽課,老師教授的東西非常實用,能夠好好把握,對應考而言實為一大助益。經濟學方面,要特別注意當年度的諾貝爾得主文章,出題的機率很高。
‧企管所&資管所:
統計學題目、題型分佈很廣,幾乎每一個章節都會考,但難度通常不高,以歷年考古題來說,「抽樣分配」及「假設檢定」分數比重較高。經濟學常考「定義式」及其定義的應用,建議考生把握大方向(歷屆試題常出現的相關題型),再把定義的細節搞清楚即可從容應戰。
‧財金所:
考科之間彼此息息相關,想要獲得高分,所有科目皆須融會貫通;此外,各科準備範圍都很廣,建議考生一定要多看、多想、多問,觀念才能非常透徹。統計考題則比較偏重在「無母數」及「函數」觀念題型;經濟學準備方式和經研所相同,而財管是決勝負關鍵,更要細心準備!

讀書會&筆記交流,創造雙贏契機!
容易懈怠的人,建議可和同學或朋友組成一個讀書會,互相砥礪,還可私下「交換筆記」,對準備考試也很有幫助。交換筆記的時間點最好選在考前2~3個月,此時自己的筆記已經讀熟,再參考別人彙整的重點,可以檢視重點是否遺漏,會更事半功倍!所謂賽局理論(Game Theory)中的囚犯兩難,「合作」才能達成柏拉圖效果,以我自己的親身經驗,我們讀書會的成員,全部都成功考上國立研究所,而且個個都是前五志願正取哦!

考前二個月可以開始訓練自己的解題速度,達到「快」、「穩」、「準」的境界;此外,考試前的作息調整也很重要,絕對不要熬夜,尤其到了考試前一天,不要臨時抱佛腳,早點休息,以最佳狀況迎接第二天考試,思路清晰才是上榜的第一要素。考試開始時,先衡量一下題目多寡,才能拿捏解題時間,比較難的題目可以先跳過,把握住基本題目的分數最重要;確定會寫的題目都沒問題之後,再從運算較複雜或較困難的題目著手,萬一遇到不會寫的題目,試著從「定義」下筆,運用基本觀念想想看,通常可找出解答的蛛絲馬跡,獲得一些分數,如果真的不會,記得要沉住氣,因為別人也不見得會。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)