高點研究所
熱搜
熱搜

高點開路,私校生自信上國立!

資工、資科所、連續上榜 1607 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大資工所
94年交大資科與工程所甲組
94年交大網路工程所
94年清大資工所
94年中央資工所
94年中正資工所
94年東華資工所甲組
94年中興資科所
考取學員
李世偉 輔大資工系畢
學習型態
面授

摘要感言

私立大學背景的我,能夠從全國菁英的激烈競爭中脫穎而出,都要感謝高點。決定報考研究所考試後,我先詢問了系上學長們的建議,之後選擇幾家輔考機構旁聽比較,並仔細觀察師資、課程及歷年榜單,最後,我選擇了高點。高點資料結構與計算機組織是我最推崇的2個課程,只要確實跟著老師的上課進度,認真聽講,應考功力一定大大增加。

高點投考策略,掌握最大勝算!
加入高點之前,我完全無法掌握自己的考取勝算,尤其對一個私校生來說,想要報考公立學府,建立自信心就是一個難題,幸好有高點所提供的豐富應考資源,加上最優秀的師資、課程,幫助我訂定最佳投考策略,並順利實現考上國立研究所的夢想!
大三開學後,我就開始安排上課及複習進度,大三開始課比較輕鬆,因此,我安排了春、暑、秋季班各2個課程,每一個課程都要緊跟著老師的上課進度,下課後確實做好複習工作,如果課後沒有馬上複習,過了一段時間再接觸,就容易有生疏感,必須花費更多時間及精神找回熟悉感;此外,有些科目甚至可以循環聽課,才能達到最好的吸收效果!大三升大四的暑假,科目準備壓力越來越加重,建議大家一定要事先做好讀書規劃,各科準備時間建議盡量平均分配、互相交錯、數學類科比重多一點,每科目的複習時間最好不要間隔太久,否則,等下次再碰到這一科時,要再進入狀況會比較困難;以我為例,一天複習2-3科,其中一科一定是數學(線性代數或離散數學),其他科目(作業系統、資料結構、計算機組織)則每天輪流。
考前一個月,可以透過高點網站蒐集各校考古題,並寫一份詳解,到了考前一週,再拿出來複習,看看是否有遺漏了重要觀念。考試時遇到不會的題目也不要慌張,你不會的題目,相信別人也不容易答得完整,只要盡量表達自己的想法,或多或少都能拿到一些分數。

洞燭機先,軟硬科目皆強!
資工科目分為硬體、軟體及數學三類,以下便將我的準備方式分享給大家:
硬體:作業系統、計算機組織,或另加上邏輯電路。
軟體:資料結構與演算法。
數學:離散數學與線性代數。

硬體科目
‧計算機組織:
計組考試題型千變萬化,因此,觀念一定要通透,才能將考題化繁就簡,輕鬆獲得高分。高點計算機組織汪兆慶老師獨特的教學法,不是生硬的填鴨式教學,而是透過互動方式,用理解來強化學生記憶、打通邏輯的任督二脈,讓知識變得容易吸收;老師更不時以日常生活或工作上的例子,甚至是他學生時期發生的有趣事件,一方面讓我們輕鬆一下,另一方面從生活化的例子中,釐清各個重要概念。只要上課勤吸收,課後加緊複習腳步,再配合練習考古題增加解題熟練度,短時間內就能對這門科目全盤掌握。老師鼓勵我們的話,我都會寫在講義上,每當閱讀到該頁,就能提醒自己,一定要堅持下去。
除了緊跟汪老師的上課進度之外,若有餘力,可以再閱讀D. A. Patterson and J. L. Hennessy, "Computer Organization & Design: The Hardware / Software Interface",這本書在學生的口耳相傳中多稱為《白算盤》,因為此書的封面是一副白色的算盤,在此建議至少要完整I/O以前的章節,且I/O一定要熟練活用,因為近年來I/O的出題頻率越來越高;至於I/O之後的內容,因為考題比重不高,可以汪老師的講義為主,再配合考古題練習即可。

‧作業系統:
建立觀念需要時間累積,絕對不可能一蹴可幾,因此,建議先讀熟上課講義,之後再自己動筆練習題目(手抄一份詳解,放在活頁本裡,有空就可複習),如此一來,一定能拿到不錯分數。若有多餘時間,則建議多看Silberschatz的「恐龍本」原文書,裡面有許多選擇題乃節錄原文書的語句加以修改而成,對考試幫助很大。

軟體科目
‧資料結構:
演算法題目很多都是從一些基本的演算法(例:SORT、DFS、BFS)稍微修改而成,因此,只要背熟資料結構中的基本程式碼,一定有很大的幫助;題目部分,盡量著重基本題型,並親手演練,就算你認為很簡單,也不要輕易跳過。

數學科目
數學是最好拿分的科目,但需要花較多時間準備。
‧線性代數:
每個章節的觀念皆環環相扣,因此,最好每2天就要安排複習時程,才能有效掌握每個章節的關聯性;此外,可配合練習題目來加深各觀念的印象,最後你會發現,解題方法不只一種,一個題目或許可以運用好幾種方法解答,理論都互通,就會越讀越有興趣。值得一提的是,「CH8算子」考題越來越多,此類題目難度不高,只要題目練習夠多,拿到分數應該不成問題。
‧離散數學:
題型很多,比較難準備。建議先把觀念建立好,再大量練習題目。離散題數通常只有5~6題,題數不多,重點章節也好掌握,建議考生可以先將幾個常考的章節題型整理出來,準備時以重點章節為主即可;遇到陌生的題目,也可以試著以常用的解題方法求答案。

謹守自我原則,切忌隨波逐流!
不少同學會透過校園BBS站跟高點的討論區交換意見,但我認為,BBS站跟討論區的建議只能當作參考,絕對不能全然接受。記得一開始我也常到學校網站及高點討論區上留言,但是大家給的回應卻沒有一定標準,心情也跟著慌張;後來我發覺,網路中大部分回答問題的人不見得是老師或已經考上的學長姐,有的只是無聊找事打發或惡意散佈不實訊息的人,因此,還是不要太在意比較好,以免影響自己準備考試的心情。此外,我個人認為,參不參加讀書會要看自己的個性及習慣,我自己是比較適合一個人讀書,太多人聚在一起,反而比較不能專心,也容易擾亂自己原本的讀書計劃;但一個人準備要注意預防怠惰心態,最好可以找一、兩個固定讀書地點,但不要跟同學約定一起讀,以免養成依賴心理,一旦有人缺席自己也就讀不太下去。

養成規律生活,創造成功頻率!
準備過程中,時間是最讓人煎熬的壓力,長期伏案讀書,日復一日過著讀書、休息、上課的生活,真的讓我數度想要放棄,尤其當看到別人費心打扮、開開心心上街、遊樂,就會不由得心生羨慕。因此,我不斷告訴自己,努力都是為了美好的將來!備考期間,我把網路跟電視的插頭都拔掉,每天過著讀書、休息的規律生活,當神經過於緊繃,就換個科目或整理筆記轉換注意力;完全讀不下去的時候,我就會到外面透氣,想想自己報考研究所的動機,給自己一個努力的理由,又可以充滿動力;星期六、日我會空出一個時段,做自己想做的事情,如聽聽音樂、跟朋友聊聊天,放鬆之後,再繼續全力以赴。

研究所考試是長期抗戰,能夠脫穎而出的人,不一定是最聰明、學歷最好的人,而是最努力、最有毅力、找到最佳讀書效率的人。我每週都列一個進度表,儘量達成自己所規劃的進度,如此一來,絕對比坐在書桌前猛讀卻沒有目標來得有效率多了;碰到不了解的地方,不必要在同一個地方鑽牛角尖,還有很多師長、同學可以互相討論,集思廣益的效果,也絕對比自己一個人單打獨鬥來得有效!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)