高點研究所
熱搜
熱搜

轉換跑道有撇步,非本科生快意入主資工!

資工、資科所、連續上榜 1979 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大資工所
94年台大電機所計算機科學組
94年交大資科所乙組
94年交大網路工程所
94年政大資科所
94年台科電子所甲組
考取學員
林煌森 政大應數系畢
學習型態
面授

摘要感言

大學因為喜歡玩電腦遊戲,時常需把電腦升級或維修,因而接觸了計算機概論課程,在上課過程中,被電腦強大神奇的潛能深深吸引,很多人力無法正確且有效率完成的事,如:積體電路的設計和測試,資料採礦等,電腦都可以簡單解決;而近期網際網路的蓬勃發展,使得電腦已成為人類生活中的必要配備,許多原本不存在的問題,如資訊安全等,也有待解決,因此,資工人就業機會及發展潛力可說是非常廣闊,這也是我轉入資工路線的考量;因此,大二升大三的暑假,我就決定加入高點。

謹慎投考、全力以赴,跨領域一定成!
給想要跨考資工領域的考生們一個建議:一定經過深思熟慮再做決定。選擇報考所別,絕對不是人云亦云、盲目追逐潮流,應該仔細審視自己的興趣、人格特質及能力,此外也必須深入了解報考系所的特性、優缺點等,才能做最有效的備考計劃。報考前,建議可先到各校網頁了解各所教授們的研究計劃,並透過高點網站的投考組合系統www.get.com.tw看看各所投考分析及分析自己得考取勝算;跨領域報考的難度絕對比報考本科所別高許多,因此,更應該小心謹慎。 大二決定報考資工所之後,我就到高點旁聽。跨領域考生的基礎一定不如本科生,能夠越早準備當然越好,比較有充裕的時間紮實根基,對考試或日後上研究所都有很大幫助!此外,遇到問題一定要多請教師長、學長姐,千萬不要擔心自己的問題是不是太簡單而不敢發問,只要有毅力支持下去,夢想一定會實現。

高點&學校雙管齊下,最強試!

‧第一階段:建立基礎
大二開始,我在學校旁聽或選修資訊系的必修課,每學期約1~2科,到了大四本科主修課程減少,我便將剩下未修完的資訊課程上完,學校的資訊課程除了可以加強自己的基礎觀念,上研究所之後,也比較不會產生適應不良的情況。此外,大學時沒修的資訊類必修課,考上研究所後還是得補修完才能畢業,因此,建議同學趁早準備比較好。
大二升大三的暑假,我報名了高點兩年全修課程,並在暑假先旁聽資料結構和計算機組織課程。學校教材可以培養完整認知,高點則提供了準確的應考重點及技巧,兩者相輔相成,更能事半功倍!
數學類科也是越早準備越好,因為數科需要長時間才能累積實力,絕對無法速成,每天練習一些題目,長期下來,一定可以大大增加解題速度。

‧第二階段:循環複習
大三升大四的暑假,高點作業系統及計組課程開課,從七月初到九月開學,我幾乎每天都到高點報到;上課時一定全神貫注,確定老師教授的內容都了解,雖然回家沒什麼時間複習,但上課重點筆記絕對不會遺漏;數學科目除了少數章節外,大多已經練習過一遍,但高點的每堂課我也一定不錯過,藉由老師系統性教學,更能加強複習效果。
開學之後,我再加選資科系的三個必修課,加強觀念的融會貫通,約到一月底,我差不多將各科最重要的部分都看過一遍,等高點考前衝刺課程開課之後,再進入第二次複習階段,此時也開始練習考古題。在高點總複習課程及題庫班課程中,老師們幫助我在短時間內掌握了各校考試精華重點,也學到了很多珍貴又實用的答題技巧。

‧第三階段:考前衝刺
研究所考試日期約在每年三月中的每個禮拜六或日,練習考古題時,我就依照報考學校的考試日期,星期幾考什麼就練習該科考題;我整理的考古題為88~93年,遇到不確定的答案就到書店翻書查答案或問老師,若真的完全不會也沒關係,就直接跳過,不要一直鑽研太難的題目,把握住基本考題,才能獲得最高投資報酬率!

高點教材,應考重點全都抓!
高點上課講義收錄了所有應有的考試重點,研究所考試內容幾乎都離不開老師的上課講義及上課筆記,考生一定要好好把握,只要確實研讀、上課專心聽講,想要拿高分真的是輕而易舉。複習完講義之後,再搭配原文書,效果會比單讀原文書更好。數學類科更只要做完高點準備的教材就足夠了;而資構、計組、OS部分,則建議可多參考原文書,許多系所的考題都會出自該校上課書籍,尤其是交大,考題很多都來自課本,只要有準備,就一定能拿到分數。

把握基本分數,就有上榜勝算!
考試時,不見得每個題目都會寫,因此,拿到考卷後先大約瀏覽一下整張考卷內容,基本題型一定先完成;把握住基本分數後,再繼續挑戰難一點的題目,看到不會的題目,絕對不要慌張,只要能掌握基本分,就有上榜的勝算 !

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)