高點研究所
熱搜
熱搜

高點名師相佐,上榜猶如順水推舟!

資工、資科所、連續上榜 2601 分享到FaceBook 
考取類科
94年交大資工所(甲)
94年交大多媒體所
考取學員
陳俊旻 台科大資工系畢
推薦師資
曹錦輝(劉獻仁)、木易(木易)
學習型態
面授

摘要感言

其實我算蠻晚才開始全心準備研究所考試,能夠順利考上交大,真的感覺非常高興,過程中對我幫助最大的莫過於高點的專業教學。我從大二升大三的暑假就加入高點,當時參加的課程是線性代數和資料結構,由於是第一次接觸,所以很多東西都聽不懂,但這就是我規劃早一點去聽課的目的,如此一來我可以多聽幾次課程,讓自己對要應考的內容更熟悉了解!

高點助我事半功倍!
最初自己不夠認真,雜事又一堆,很晚才開始靜下心來唸書。到了後面的準備階段,很慶幸自己當初堅持不蹺課,上課不打瞌睡,專心作筆記,這些苦心到後來都成了自己的實力和後盾,讓我能夠更有效率的掌握重點,加上高點名師對於考前的整理都非常用心,上完複習班後作考古題更加得心應手,所以我最後才能順利考進交大。接下來就對各科老師和準備方法提出我的一些學習心得,希望能對大家有所幫助 。

線性代數準備之道!
線性代數是由 曹錦輝(劉獻仁)老師 所教授, 曹錦輝(劉獻仁)老師 那時剛加入高點,還沒有上課講義,因此要不斷的抄筆記,但也因此印象更為深刻。曹錦輝(劉獻仁)老師會把許多觀念講得很清楚,如果看到大家表情有些疑惑,就會從更基本的理論去講解。風趣的言談也讓上課更加活潑、輕鬆,絕對不會讓學生想睡覺或失去學習興趣!每個定理都必定會證明給學生看。從一開始,老師就強調讀數學絕對不能怕證明題,因為證明是幫助我們瞭解定理的最佳工具,當你學會如何證明,就懂了這個定理。所以從一開始的章節就去適應數學的證明題,常用的證明方法(矛盾證法、反證法、間接證法、歸納法……等)都會使用到,一開始上課,感覺老師太神了,自己一定想不到這樣的切入點解題,可是多解幾次就會明白瞭解,這就是經驗累積所帶來的功力提升。以後自己就會擁有這種一眼看穿題型的能力了,畢竟學問絕對不是一蹴可幾的不是嗎?曹錦輝(劉獻仁)老師在講每個定理之後,一定會搭配一些例題,讓你立刻瞭解該在哪裡使用它,搭配例題更能幫助對定理記憶和題型的運算。
線性代數算是我個人覺得比較可以掌握的科目,也是屬於越唸就越熟,越會有心得的一個科目,加上本身對數學很有興趣,所以只要閒暇之餘或是讀其他科讀累的時候,我就會拿線性代數出來翻翻,只要常常碰,隨時跟著曹錦輝(劉獻仁)老師的進度走,這一科分數應該是可以把握得很好。

離散數學準備之道!
雖然大家都很推薦碩X的黃老師,但我個人認為 高點離散數學木易老師 教的比較仔細也比較清楚。木易老師一開始教學就堅持用原文講義,因為將來答題也要看原文題目,且定義也要查原文課本,對未來要作研究也是助益良多,所以上老師的課,對原文的定義會比較清楚,看題目也完全不會有問題。
木易老師很喜歡在上課問學生問題,以確定學生是否真正了解,越是學生答不出來的問題,下次老師就會再問一次。老師說過,通常這樣問一問就會考上台、清、交了,因為被問過的學生,對定理就越熟悉。老師會為了部分學生不懂而不斷去用更簡單的教法講解,務必讓絕大多數的學生都能完全瞭解,如果實在是不能理解,不管是課堂上或是自己練習時的問題,下課後老師都會留下來幫學生一一解決,真是一位認真又有耐心的老師。
木易老師最吸引我的地方在於他的準備工作很充足,對於他的總複習講義,我一定要大力推薦,看的出來非常用心,不但將經典題型一一列出,也對各校考題作統計整理,讓我的準備完全不會失焦。他的教學態度,讓你除了準備考試之餘,也能釐清很多重要的概念,而不是死讀書,一直到現在我都很感謝他,因為他的教導使我對離散有更深入的瞭解,對我的研究所生活幫助也很大。
離散在準備方面會比較困難,就如其名稱一樣,讀起來是離離散散的,各章節沒有明顯的關連性,反而感覺起來是數學提一點、資結沾一點、作業系統再滲一點,雜七雜八的東西全湊在一起。相對而言不像線代這麼有連續性,不過我們可以針對離散數學這樣的特性,一章章分開準備,也比較沒有壓力,到最後關頭時間不夠,還可以選擇重要章節去下工夫,不需再從頭唸起。

資料結構、作業系統準備之道!
王致強老師 的功力真的不是蓋的,每次上課都用全新的講義,卻能說得生龍活虎,毫不遺漏,有時候真希望他能幫我代考。要上王致強老師的課一定要非常專心並勤作筆記,因為講義寫不下他所說的所有重點,以致於必須很努力的作筆記,且王致強老師所補充的一大堆東西,也都是很可能考出來的觀念!如果王致強老師所交的全部都會了,我覺得考滿分都不是問題,因為他的講解真的非常鉅細靡遺,任何相關的應用和作法都會講解,我們唯一要作的就是前一天睡飽一點,上課精神才會好,並且勤作筆記,可以的話多聽幾次,我自己在考前還有去高點網路學院補聽幾節自己不太懂得部分。

計算機組織準備之道!
汪兆慶老師 的名聲很響亮,親自上過課之後,驚覺果然是一位令人讚嘆的名師,上完他的課,等同於白算盤本K了九成熟!剩下的一成,就是那些名詞解釋部分,這部分對於想要從80分進步到90分或100分的人才有需要準備。他最吸引我的地方是整理講義的功力很好,還有認真教學的態度,汪兆慶老師總會強調上他的課前一天一定要好好睡飽,因為他通常會上超過時間,但是我個人認為超過時間是我們學生額外賺到,只是對精神和體力真的是一種考驗,所以睡飽擁有好精神,對上汪兆慶老師的課來說真的很重要。另外,老師解題強調,幾分的題目就用幾分的墨水回答,對於考古題老師一定親自解題,並以手稿來講解,答題方式也很實用,絕非課本寫的長篇大論,因為這是考試,一題兩、三分的定義,不可能用十行文字來描述吧?所以到了準備考試最後關頭,汪兆慶老師的題庫班絕對值得一聽。

認真敬業的師資團隊!
當初會選擇加入高點,純粹是因為有親自試聽過高點安排的試聽課程,老師們的教法對我來說可以接受,且價錢合理許多,所以就決定加入,但最後讓我覺得值回票價的是老師們的認真教學和敬業態度,每位都讓我感覺他們準備得非常充分且投入,儘管是教學經驗已經很豐富的 汪兆慶老師和木易老師 ,都還是會很認真的準備課堂上要講授的東西。老師下課後也都很歡迎學生去問問題,並立即給予答覆,這些都是我很重視的細節部分,所以我覺得高點對我考上研究所來說,真的幫助非常之大!
對於準備的過程,我覺得時間表的制訂很重要!有一個可以實際達到,也能充分運用時間的計畫表,將會對有很大的幫助。至於制訂上會因人而異,每個人的讀書速度不同,所以不在這邊贅述細節,基本架構就是幾月到幾月要看完第一遍,幾月到幾月要看完第二遍,什麼時候要做完一輪考古題,什麼時候作第二輪考古題……等等,計畫表中休息時間的安排也很重要,因為人也是需要休息的,休息才能不讓自己過度疲乏,不然在應考期間疲乏的話,結果就功虧一簣了!農曆年假和耶誕節期間,是兩個可以考慮稍微休息一下的階段,前提必須是讀書進度要好好安排並確實達成,不然就沒有多餘時間可以調整休息了!

有心準備,絕對考上!
考試時的心態調整也很重要,不管準備多少,能夠發揮到極致才是最重要的!如果只準備60%,但能完全發揮60%,就可以勝過準備80%卻只發揮50%的對手了,考前要給自己多一點心理建設,讓自己以平常心來發揮實力,考上的機率也會越大。千萬不要以為考試期間就不用準備了,大多數的考生都是越考觀念越清楚明白,到全部考完時才真正通透瞭解,所以如何在考試過程中迅速進步,吸取經驗,也會是考上的另一關鍵,我和我的同伴都是倒吃甘蔗、先苦後甘,考試期間不間斷的討論題目也是另一個快速進步的重要原因。
要考上不一定要補習,需要補習的人,就是像我這種比較被動的學生,能夠有人幫我整理重點,如果自認為夠主動積極,就不需要補習,這樣反而浪費多餘的金錢和可以運用的時間。那麼神仙也幫不了你。既然選擇補習這條路,就要有一定要考上的決心,千萬不能抱有反正還有明年的心態!這種給自己留了後路的想法,最後下場就是你有用不完的明年!下定決心,好好用功,研究所考試有用心準備就絕對考的上,在此也與大家共勉之!更感謝高點在這段日子的盡心盡力!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)