高點研究所
熱搜
熱搜

結合高上/高點課程資源,高考、研究所連續成功!

資管所、高分上榜 2479 分享到FaceBook 
考取類科
99年台大資管所榜眼、99年高考資訊處理
考取學員
魏取向 輔大資管系

摘要感言

我想創業,但認為公職是最佳的避險策略,於是在97年5月,報名高上高普考課程。由於認為研究所的人脈與知識是創業的基礎,暑假便開始準備推甄備審資料,並推上政大資管所。98年1月底,我便開始全力準備高考。以下就準備高考累積實力到99年考上台大資管的準備方式來分享。

有方法的準備方式,是上榜最大關鍵!
不論是高考還是研究所考試,我認為「認真」與「方法」同等重要,方法包括準備方式、了解命題原則、練習技巧…等,可以讓我們以最有效率的方式達成目標。對沒有經驗的考生,高上/高點是個可以提供許多寶貴方法的地方。亦可組織讀書會,不只可分享解題技巧、考試新知,也可滿足社交需求,讓自己唸書變得更有動力。

◎MIS準備方向:考古題要一做再做!
不論是高考或研究所考試,想把MIS考好,就必須搭配考古題才能得知老師的出題模式。我建議先細看一遍林東清老師的《資訊管理》,看完後立刻拿考古題來做,一般來說只須往前作五年考題就夠了,做的時候一定會遭遇挫折,不過別擔心,因為這只是第一次與考古題接觸。
做完一輪考古題後,建議同時把Laudon的MIS看完。以高考而言,除了做高考的MIS試題外,也可做其他國家考試的考題。可以先挑四等的MIS建立信心,等四等做完後,再挑三等的題目,最後才是檢察事務官。若想考台大,建議再看謝清佳老師的書,雖然有點舊(又超厚),但很多論調很深入,可以在有時間時拿起來翻翻,對申論的深度很有幫助。
接著第二輪就是再次審視做過的考題,把常常出現的考點整理成自己的筆記,參考上述兩本書找到答案。另外, 唐箏老師 的資訊管理講義也整理得很周全,在講義中也可找到許多答案。我針對台大資管所整理了30個「必會」的重點;針對高考整理了46個重點。我覺得做考古題一定要有「必會心態」:我們不知道會考什麼,但我們知道考過什麼,只要考過的再出來,就一定要拿到分數!接著考前把必會重點背到滾瓜爛熟即可。

◎計概準備方向:概念對了,就能穩住分數基本盤!
台大的計概就是《Discovering Computer》+資料結構!《Discovering Computer》是台大計概的上課用書,也是專門針對台大準備的考試用書。基本上都出名詞解釋的題目,而且題目很細,建議從網路上找名詞解釋資源。
資料結構部分,重點不外乎是樹、圖型、雜湊…這三個單元會了,就能拿到一半以上的分數。我非常推薦 王致強老師 ,他真的很會教,我在大學時資料結構沒學好,但是在王老師有系統的教學後,概念變得很清楚。建議同學一定要把王老師資料結構的例題做完,並把做錯或不懂的題目記下來,方便往後的複習。以我而言,我大概認真的算了兩個月,功力就達到相當不錯的水準。

因為有之前高考相當認真準備的基礎與在高點上課的經驗,讓我幾乎不用再多準備就能考上。但是不論是高考或研究所,其實都需要相當大的決心與毅力,當你在看這篇文章的同時,我相信你就是個上進的考生,既然這樣,就要有必上的決心!以我而言,在準備高考的期間,我在手機桌面寫上「98高考必上!」的字樣來提醒自己,不論什麼考試,一定要對自己有信心,朝正確的方向努力,相信成功就在眼前!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)